Информационные аспекты дидактики

Процесс обучения можно рассматривать как особый, культурно обусловленный способ оперирования с информацией. С информационной точки зрения процесс обучения есть специально организованный процесс получения, переработки и закрепления в сознании обучающегося информации социокультурного содержания. При этом предполагается, что информация используется им в последующем, а не заполняет балластом ячейки памяти.

В чем на ваш взгляд состоит отличие информации от знания?

Существует несколько подходов к определению понятия информации. В информатике используется вероятностная трактовка: информация — это такие сведения, которые уменьшают или полностью устраняют существующую до их получения неопределенность (или энтропию) в знаниях об объектах и явлениях. Более простой, обыденный подход сводится к тому, что информация — это некоторые сведения, воспринимаемые человеком из окружающего мира с помощью органов чувств.

В теории обучения мы имеем дело с различного рода информационными процессами, т.е. процессами, связанными с получением, хранением, обработкой и передачей информации. Иными словами, это процессы, в ходе которых изменяется или содержание информации, или форма ее представления. В науке для количественной оценки информации К. Шеннон предложил использовать вероятность. Все события происходят с различной вероятностью, поэтому зависимость между вероятностью событий и количеством информации, получаемой при совершении того или иного события, можно выразить формулой

где Р, — вероятности отдельных событий, а N — число возможных событий.

Наименьшая единица измерения информации получила название «бит»: 1 бит — это такое количество информации, которое несет сообщение, уменьшающее неопределенность знаний в два раза. Поэтому, очевидно, что если рассматривать систему с двумя равновероятными состояниями, то информация в 1 бит полностью снимает неопределенность такой системы.

Простейшим примером реализации данного случая будет подбрасывание монеты и выпадение в ходе испытания цифры либо герба. Полезно помнить, что 1 байт = 8 бит; 1 килобайт = = 210 байт = 1024 байт; 1 мегабайт = 210 Кб = 1024 Кб. Количество информации достигает максимального значения, если события равновероятны. В этом случае количество информации можно рассчитать по формуле

В корзине лежит 16 шаров разного цвета. Сколько информации несет сообщение, что достали белый шар?

Поскольку мерой хаоса, или беспорядка, в системе выступает энтропия S = к In 12, где 11 — статистический вес данного макросостояния системы, или число способов, с помощью которых оно может быть реализовано, то становится очевидной закономерность: информация обратно пропорциональна энтропии. Чем более хаотизирована система, тем меньше количество информации о ее состоянии нами может быть получено. Так, учителя на своем опыте знают, насколько трудно оценивать успешность усвоения детьми учебного материала в условиях отсутствия в классе дисциплины и какой-либо минимальной организации работы на уроке.

Везде, где происходит переработка информации, имеет место научение, т.е. приобретение некоторого опыта и обусловленное им изменение поведения живых существ. С точки зрения когнитивной психологии такие психические процессы как восприятие, память, мышление — суть стадии познания, или стадии переработки информации. Поэтому приобретение индивидуального опыта человеком связано с усвоением, трансформацией и накоплением информации о свойствах и значении тех или иных элементов ситуации, а также о взаимосвязях между действиями и их последствиями.

Однако в каждом воспринимающем организме существуют определенные структуры, позволяющие ему замечать одни аспекты среды больше, чем другие. Психологи указывают на следующие этапы процесса переработки информации:

  • 1) сенсорный регистр, или блок иконической памяти, в котором содержится информация о поступившем в организм стимуле в форме непосредственного отпечатка (моментальная фотография); при этом поступающая из среды информация столь обильна, что должна быть отфильтрована на важную и второстепенную, что и происходит в дальнейшем;
  • 2) кратковременная память — время, емкость и форма сохранения следа у нее другие, чем у иконической памяти; в блоке кратковременной памяти происходит интерпретация поступившей информации и отнесение ее к различным классам категорий;
  • 3) долговременная память — хранилище прошлого опыта индивида. На сегодняшний день в науке не создано всеохватывающей модели долговременной памяти, однако известны требования, которым она должна удовлетворять. Во-первых, она должна учитывать, что воспоминание всегда есть процесс решения определенной задачи; во-вторых, информация хранится преимущественно в семантической форме; в-третьих, информация в долговременной памяти организована по принципу ассоциации.

Когда вы лучше запоминаете какую-либо информацию?

По И. Мареву, каждая организованная система имеет фундаментальное свойство к уменьшению количества полученной информации, сохраняя при этом ее ценность. Так, познание человеком действительности начинается с постижения целого океана фактов, но впоследствии фактологическая информация сжимается, спрессовывается и более компактно предстает в виде законов и закономерностей. Причем в точных науках эта трансформация выражена более отчетливо, нежели в гуманитарных. Иными словами, для высокоорганизованной системы информация, получаемая извне, в большинстве случаев является избыточной, за счет чего, собственно, и возможны ориентировка и адаптация системы.

В учебниках по социальной психологии при изложении теории межличностной коммуникации часто оперируют понятием «семантически значимая информация». Семантика — это наука о смысле информации, воспринимаемой в коммуникативных процессах. Коммуникативный акт будет результативен только тогда, когда его участники будут говорить на «одном языке», т.е. обладать сходной системой кодирования и декодирования информации.

Информация должна быть также личностно востребованной, резонировать с интересами аудитории. Поскольку информацией определяется структура коммуникации, то очевидно, с ее помощью может либо усиливаться, либо ослабляться организационная структура. Подбирая интересный материал к уроку и используя понятные детям образы, педагог избавляет себя от массы забот по так называемому удержанию дисциплины в группе. Поэтому с помощью структурирования информации можно оптимизировать процесс управления как ученическим коллективом, так и персоналом.

Приведем также требования к управляющей информации по В. А. Якунину:

  • 1) адекватность (отражение реальной ситуации обучения);
  • 2) полнота (учет всех факторов, обусловливающих поведение гуманитарной системы);
  • 3) релевантность (соответствие целям обучения);
  • 4) точность (минимум искажений вербальных и невербальных посланий);
  • 5) структурированность (учет многомерного характера информации, построение дерева целей);
  • 6) доступность (адаптация научных текстов к учебным);
  • 7) своевременность (поступление нужной информации должно соответствовать ситуации развития школьников).

Информация как продукт производства имеет ряд качественных отличий от других видов производимой человеком продукции: а) не уменьшается при потреблении; б) обладает возможностью одновременного использования многими потребителями; в) легко и быстро транспортируется на значительные расстояния; г) ее производство возможно с помощью универсальных средств; д) рост человеческих потребностей в информации не имеет пределов; е) производство и потребление информации сливаются в единый процесс.

Как вы понимаете тенденцию информатизации современного

образования? Может ли она быть сведена лишь к компьютеризации?

Ответ аргументируйте.

Ведущей задачей информатизации процесса обучения выступает формирование информационной культуры личности.

Под информационной культурой личности традиционно понимают умения учащихся грамотно формулировать свою потребность в информации, эффективно осуществлять поиск нужной информации среди доступных ресурсов, адекватно отбирать и оценивать информацию и быть способными к информационному общению (в том числе дистанционному). Однако, на наш взгляд, понятие информационной культуры намного шире, чем его представляют в так называемом компетентност- ном подходе.

Действительно, грамотное владение информацией поможет человеку выжить в информационной цивилизации, удовлетворить свои прагматические потребности. Однако будет ли он при этом лучше жить? Будет ли его личность осветлена? Ответ здесь скорее будет отрицательным. Только обращаясь к родовой памяти предков, только используя, помимо разума, ума, интеллекта, собственную интуицию (память генов), человек обретает гармонию развития.

В заключение сделаем несколько замечаний о так называемой нормативной информации. Эта информация представлена в различного рода законодательных актах об образовании, основным из которых является «Закон об образовании в Российской Федерации». В нем прописано определение образования как целенаправленного процесса обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающегося констатацией достижения обучающимся некоторого образовательного ценза. В этом же законе находим принципы государственной политики в образовании:

  • 1) гуманистический характер образования, приоритет свободного развития личности и общечеловеческих ценностей;
  • 2) единство культурного и образовательного пространства; защита и развитие национальных культур и региональных культурных традиций;
  • 3) общедоступность образования;
  • 4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
  • 5) свобода и плюрализм в образовании;
  • 6) демократический, государственно-общественный характер управления образованием, автономность образовательных учреждений.

Прокомментируйте данные принципы. Насколько они реализуются

на практике?

В ст. 7 «Закона об образовании в РФ» предусмотрена роль государственного образовательного стандарта: «Стандарт определяет в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников». Стандартизация в образовании призвана обеспечить единство образовательного пространства нашей страны, а также дать выпускникам разных типов учебных заведений (по организационно-правовым формам) равные стартовые возможности при поступлении в вузы.

В «Законе об образовании в РФ» дано также понятие о системе образования России. В данную систему входит три важнейших компонента: 1) сеть образовательных учреждений различного уровня и направленности; 2) совокупность государственных образовательных стандартов и образовательных программ; 3) органы управления образованием. Структурно система образования представлена несколькими ступенями: дошкольного, школьного, высшего, поствузовского и дополнительного образования. На каждой ступени функционируют образовательные учреждения, различающиеся по своим организационно-правовым формам (государственные, муниципальные, частные светской или клерикальной направленности).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >