Каковы причины «провалов» на экзамене

  • 1. Не хватило времени. Устный экзамен имеет жесткие временные рамки. На протяжении всего курса следует обращать внимание студентов на фактор времени; они должны учиться укладываться в установленные на выполнение того или иного задания временные рамки. Этому способствуют предварительные репетиции, пробы, предвосхищающие реальные события.
  • 2. Пренебрежение инструкциями преподавателя. Неточное выполнение требований, предъявляемых на экзамене, ведет к потере баллов и является одной из основных причин провала. Например, содержание ответа студента не соответствует формулировке вопроса в билете в силу того, что он не совсем понял содержание сформулированного вопроса. Чтобы исключить этот и подобные случаи, необходимо заранее познакомиться со стилем и типами экзаменационных вопросов (программа экзамена) и заданий к ним, а в процессе занятий и на консультациях уяснить объем, правильность их истолкования и выполнения.
  • 3. Ответ был слишком расплывчатым. Получив билет и взглянув на него, иногда студент испытывает ошибочное ощущение легкости ответа. Это своеобразный «синдром легкости». Как следствие, студент начинает рассказывать экзаменатору все, что знает в данной области, опуская лишь то, что как раз и требуется для ответа. Вот почему очень важно обращать внимание на установки преподавателя в ходе учебного процесса, а, получив билет, внимательно перечитать его содержание, чтобы уяснить его сущность.
  • 4. Выбран не тот вопрос. Иногда, взяв билет, студент начинает быстро на него отвечать, но уже через несколько минут его пыл иссякает: он с ужасом осознает, что не располагает достаточной информацией для завершения ответа. Причин здесь может быть много: пропуски занятий, отсутствие на консультациях, пренебрежение инструкциями преподавателя и т.д. Между тем уже слишком поздно выбирать другой вопрос (что допустимо), чтобы ответить на него полно и обстоятельно. Если имеется возможность выбора, разумно сразу же отбросить те вопросы, которые вызывают какие-либо сомнения, например, в достаточности информации или правильности (полноте) понимания. Преподаватель всегда может оценить степень осознанности материала студентом, задав ему дополнительные вопросы.
  • 5. Излишнее волнение на экзаменах (боязнь не сдать). Страх перед экзаменом — обычно формальный показатель или недостаточного опыта, или отсутствия уверенности в себе, или индивидуальная особенность невротически реагировать на данную форму контроля, что, в свою очередь, указывает на серьезные упущения в программе обучения. Необходимо контролировать свое поведение, культивировать ощущение уверенности в себе, своих способностях и знаниях, а значит, и в успешной сдаче экзамена. Уверенность не приходит автоматически, а формируется кропотливой работой на занятиях, достигается самовоспитанием.
  • 6. Внешний дискомфорт. Создание благоприятных внешних условий для проведения экзамена, включая само помещение, чрезвычайно важно. Наиболее часто встречаемый фактор, раздражающий и отвлекающий внимание экзаменующихся, — это любого рода внешний шум: громкий голос сокурсника, отвечающего преподавателю; шум, возникающий в коридоре, когда другие студенты ожидают своей очереди; шум лампы дневного освещения в аудитории, где проходит экзамен, и т.д. Необходимо все предусмотреть. Например, для студентов, которые не могут сосредоточиться во время ответа других экзаменующихся, необходимо подготовить соседнюю аудиторию, в которой под руководством другого преподавателя (лаборанта) они будут готовиться к экзамену.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >