ПСИХОДИАГНОСТИКА КАК ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГА

В результате освоения материала главы студент должен: знать

  • • содержание понятия психологический диагноз;
  • • принципы организации психодиагностического обследования;
  • • принципы подбора психодиагностического инструментария;
  • • отличительные особенности психодиагностического обследования;
  • • принципы написания психодиагностического заключения; уметь
  • • выделять ключевые признаки психологического диагноза;
  • • формулировать психодиагностические гипотезы;
  • • разрабатывать различные типы рекомендаций; владеть
  • • навыками формулирования психологического диагноза;
  • • навыками сбора психологического анамнеза.

Понятие психологического диагноза

Понятие психологического диагноза является одним из ключевых в понятийном аппарате психодиагностики. Слово «диагноз» заключено в самом названии этой научной дисциплины (от греч. |/г>хЛ «душа» и Siayvcoaiq — «распознавание»).

Понятие «диагноз» широко используется в различных областях науки и техники, поскольку задача распознавания состояния какого-либо объекта или человека является значимой для решения ряда практических задач в технике, медицине, психологии, педагогике, биологии и пр.

Значительный вклад в разработку теории психологического диагноза и его основных содержательных характеристик внесен А. Ф. Ануфриевым, Л. Ф. Бурлачуком, Л. С. Выготским, К. М. Гуревичем, Ю. М. Забродиным, С. Н. Костроминой и др.

Так, Л. С. Выготский указывал на различия между психологическим измерением и психологическим диагнозом. По мнению Выготского, основным назначением психологического измерения является выявление, установление симптома, в то время как психологический диагноз относится к окончательному суждению об изучаемом явлении и строится на основании толкования и сопоставления симптомов, выявленных в результате психологического измерения.

Психологический диагноз представляет собой конечный результат деятельности психолога, направленной на описание и выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности[1].

Важно запомнить!

С. Н. Костромина приводит следующее определение психологического диагноза: «Психологический диагноз — (1) краткое емкое обозначение актуального состояния психической системы или се параметров, (2) обусловливающего особенности поведения и деятельности конкретного человека, (3) представленное в виде диагностической категории (понятия) или утверждения (умозаключения), (4) на основе которого возможно прогнозирование дальнейшего развития (будущего состояния) и (5) формулирование рекомендаций»[2].

Таким образом, психологический диагноз представляет собой психологическое заключение о количественных и качественных особенностях психических образований, отражающее уровень и состояние психического развития человека на конкретном этане его жизненного пути.

В то же время важно отметить, что психологический диагноз не ограничивается констатацией определенных особенностей, отражающих актуальное состояние развития человека, но включает в себя предвидение, прогноз дальнейшего развития изучаемой характеристики и выработку рекомендаций на основании анализа всего комплекса данных, полученных в ходе обследования и в соответствии с его задачами.

К основным характеристикам психологического диагноза относят следующие[3].

  • Психологичность (антропоцентричность) включаемых в него категорий и суждений (И. Шванцара, А. Ф. Ануфриев), что подразумевает необходимость ориентации при постановке психологического диагноза на механизмы и категории, имеющие психологическую природу и психологическое содержание.
  • Функциональность (А. Р. Лурия, И. А. Коробейников), которая отражает возможность вариативности психических функций в определенном интервале (мере) и в сторону усиления, и в сторону снижения. Диагностические категории и суждения, характеризующие необратимые явления, выходят за рамки компетенции психологического диагноза.
  • Динамичность (Л. С. Выготский, М. М. Семаго, С. Т. Посохова), которая обуславливает содержательную направленность психологического диагноза в сторону вероятного будущего, тенденций и перспектив развития в зависимости от дальнейших условий жизнедеятельности и потенциалов собственного развития человека.
  • Практическая направленность, которая отражает необходимость включения психологического диагноза в целостную деятельность психолога в процессе решения развивающих, профилактических, просветительских задач, а также задач оказания психологической помощи (Ю. 3. Гиль- бух, И. В. Дубровина, Ю. М. Забродин, А. М. Прихожан).

Вопрос для размышления

В чем вам видятся основные различия между медицинским диагнозом и психологи чески м диагнозом ?

Далее — уровни психологического диагноза по Л. С. Выготскому и А. А. Невскому[4].

  • 1. Симптоматический (эмпирический) диагноз ограничивается констатацией и описанием определенных особенностей поведения или симптомов, на основании которых строятся практические выводы. Л. С. Выготский не считал симптоматический диагноз научным потому, что он не выявляет причин, не раскрывает сущности процессов, лежащих в основе описываемых симптомов. Симптоматический диагноз доступен широкому кругу лиц, тесно общающихся с человеком и имеющих возможность наблюдать его поведенческие проявления. Основными методами постановки симптоматического диагноза являются наблюдение и самонаблюдение, поэтому зачастую ошибки восприятия и интерпретации приводят к поверхностным, ошибочным заключениям об индивидуальных особенностях человека.
  • 2. Этиологический диагноз ориентирован не только на выявление определенных особенностей человека (симптомов), но и на анализ причин их возникновения. Изучение истории развития того или иного симптома, выяснение механизмов симптомообразования являются ключевыми характеристиками этого вида диагноза. Л. С. Выготский отмечал, что ошибки в процессе постановки этиологического диагноза могут быть следствием двух причин:
  • 1) упрощенного понимания этиологического диагноза, что предполагает указание на общие факторы и причины, например биологические или социальные, в качестве основных детерминант возникновения исследуемого симптома;
  • 2) игнорирования подлинных причин, определяющих явление, подмены их отдаленными причинами.
  • 3. Типологический диагноз представляет собой высший уровень психологического диагноза, заключается в определении места и значения полученных данных в целостной, динамической картине личности, а также в среднестатистическом ряду. Типологический диагноз ориентирован на определение пути, по которому пойдет дальнейшее развитие исследуемых характеристик, личности в целом. С. Н. Костромина выделяет феноменологический и каузальный уровни типологического диагноза. Первый предполагает выявление психологических синдромов или симптомокомплексов, иод которыми понимается устойчивая совокупность признаков- симптомов, соответствующая одному и тому же явлению и объединенная общей причиной[5]. Постановка каузального типологического диагноза сопряжена с ориентацией на теоретические представления о структуре личности, что сопряжено с определенными трудностями в силу многообразия соответствующих теорий и подходов.

Вопросы для размышления

Как вам кажется, используется ли симптоматическая диагностика в практической деятельности психолога? Для решения каких практических задач в работе психолога возможно и корректно применить симптоматическую диагностику?

Помимо описанных Л. С. Выготским и А. А. Невским уровней психологического диагноза выделяют следующие его виды.

По способу обоснования — клинический и статистический (Я. тер. Лаак, П. Миль, П. В. Яныпин и др.).

  • Клинический диагноз — строится преимущественно на данных клинического интервью, беседы и собственном впечатлении специалиста. Основные приемы, используемые в процессе постановки клинического диагноза: наблюдение, сравнение и классификация. Клинический диагноз в большей степени ориентирован на изучение человека как целостной системы.
  • Статистический диагноз — строится преимущественно на данных психометрических тестов и предполагает проведение диагностического обследования по плану, в котором описаны правила сопоставления полученных данных. Обработка, анализ и интерпретация данных диагностического обследования подчиняются формальным схемам. Статистический диагноз в большей степени ориентирован на объективность, точность и непредвзятость используемой для постановки диагноза информации.

По времени постановки — первичный и вторичный (Н. Семаго, М. Семаго, С. Н. Костромина и др.).

  • Первичный диагноз — диагноз, который основан на описании диагностируемого феномена или симптома в начале его развития.
  • Вторичный диагноз — ориентирован на оценку степени выраженности симптомов, являющихся результатом наличия более ранних (с этиологической точки зрения) проблем. Согласно Семаго, вторичный диагноз ориентирован на оценку динамики развития обследуемого лица, отслеживание эффективности работы по психологическому сопровождению либо оценку состояния и индивидуальных особенностей клиента на этапе завершения работы с клиентом.

По степени сложности — одномерный, многомерный (К. Вайзе, В. М. Воловик, С. Н. Костромина).

  • Одномерный диагноз — ориентирован на изучение отдельного психического процесса, свойства или состояния личности (или рядоположных по своей психической природе процессов).
  • • Многомерный диагноз — представляет собой заключение в отношении разнородных по своей психической природе процессов или анализ ряда причин диагностируемого явления.

Особое внимание в современной психодиагностике уделяется проблеме качества психологического диагноза (Я. тер. Лаак, Р. Хогарт, А. Ф. Ануфриев, А. Л. Венгер, С. Н. Костромина, Г. А. Цукерман и др.).

Основная трудность в процессе постановки психологического диагноза состоит в том, что психодиагносту необходимо «увязать» особенности наблюдаемых в поведении проявлений развития и личностных характеристик, данные об индивидуальных особенностях развития диагностируемых психических образований, информацию о возможных причинах диагностируемых симптомов и ресурсные или компенсаторные возможности человека.

Для характеристики качества психологического диагноза используют термины: «правильность» (А. Ф. Ануфриев), «адекватность» и «валидность» (С. Н. Костромина). Все эти термины стремятся отразить такие ключевые характеристики качественного психологического диагноза, как истинность, точность и соответствие реальности. Костромина указывает, что валидный психологический диагноз представляет собой достоверный вывод об индивидуально-психологических особенностях обследуемого[6]. Валидность психологического диагноза обеспечивается: а) наличием (совпадением) основных признаков, характеризующих диагностируемое явление (содержательная валидность); б) сопоставлением информации из разных источников в отношении выдвинутых диагностических гипотез и психологических особенностей личности (валидность соответствия); в) установлением взаимосвязи между первичными результатами диагностики и данными, полученными через некоторое время (прогностическая валидность); г) проверкой результатами коррекционно-развивающей работы (катамнез).

А. Ф. Ануфриев признаками качества психологического диагноза называет также его своевременность и коммуникативную ценность. Своевременность диагноза проявляется в его быстроте и оперативности. Быстрота — критерий, который связан со скоростью постановки диагноза. Оперативность отражает своевременность постановки психологического диагноза, что в значительной мере определяет эффективность возможного психологического вмешательства как с точки зрения его уместности, востребованности, так и с точки зрения возможной модификации тактики проведения обследования и дальнейшей работы с клиентом. «В параметре оперативности скрыто умение диагноста четко и быстро определять зону психодиагностического поиска, осуществлять деятельность в соответствии с выдвинутыми предположениями, соотносить конкретный случай с общими и индивидуальными представлениями о причинах актуального состояния объекта психодиагностики, сокращать количество обследуемых элементов психического развития и направлять внимание на наиболее важные факты при получении феноменологических и анамнестических данных, не отвлекаясь на диагностику дополнительных, необязательных для данного случая признаков»[7]. Коммуникативная ценность диагноза характеризуется возможностью передачи психодиагностической информации заявителю, не являющемуся, как правило, специалистом в области психологии[8].

Г. Витцлак в качестве важного критерия качества психологического диагноза рассматривает его трудоемкость. Данный критерий качества психологического диагноза отражает меру временных, интеллектуальных и иных ресурсных затрат в процессе постановки психологического диагноза. Трудоемкость психологического диагноза определяется уровнем профессиональной подготовки психодиагноста, особенностями используемых им психодиагностических средств, особенностями конкретного случая.

Для решения практических задач особую роль играет прогностическая ценность психологического диагноза (И. В. Дубровина, К. М. Гуревич, Я. тер. Лаак), что подразумевает возможность предсказания дальнейшего пути развития изучаемых характеристик, а также особенностей реагирования и поведения в значимых ситуациях или при наличии специфической системы требований.

  • [1] Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психологической диагностике.Киев : Паук. Думка, 1989. С. 114.
  • [2] Костромина С. Н. Структурно-функциональная организация психодиагностическойдеятельности специалистов образования : автореф. дис. ... д-ра нсихол. наук. СПб., 2008.С. 14.
  • [3] Там же. С. 15.
  • [4] См.: Выготский Л. С. Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства // Выготский Л. С. Собр. соч.: в б т. Т. 5. М., 1983.
  • [5] Костромина С. II. Теоретико-методологические основы психодиагностической деятельности в педагогической практике. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. С. 177.
  • [6] Костромина С. II. Структурно-функциональная организация психодиагностическойдеятельности специалистов образования : автореф. дис.... д-ра психол. наук. С. 15.
  • [7] Костромина С. Н. Теоретико-методологические основы психодиагностической деятельности в педагогической практике. С. 199.
  • [8] Ануфриев А. Ф. Психологический диагноз. М.: Ось-89, 2006. С. 106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >