Роль психологического анамнеза в диагностическом обследовании

Анамнез — понятие, широко применяемое в медицине и с соответствующими предмету психологии трансформациями применяемое в психодиагностике. Нод медицинским анамнезом (от греч. avapvr|ai<; — «воспоминание») понимается медицинская биография больного, излагаемая по периодам его жизни[1]. Таким образом, медицинский анамнез представляет собой сведения, которые обследуемый сообщает о состоянии своего здоровья, о своем заболевании, о своем отношении к заболеванию и т.н. Эти сведения используются врачом при установлении медицинского диагноза, а также при назначении лечения.

Данные психологического анамнеза включают в себя наиболее общие сведения об обследуемом и особенностях формирования его личности. В процессе сбора психологического анамнеза необходимо собрать информацию о важных событиях жизни, ключевых этапах жизненного пути личности, условиях социальной среды, в которых проходило развитие и становление личности, характере и направлении педагогического воздействия со стороны членов семьи и педагогов образовательных учреждений.

В то же время В. Н. Мясищев[2] подчеркивал, что в процессе сбора психологического анамнеза не стоит ограничиваться исключительно сбором фактической информации и описанием внешних условий жизни человека. Собирая психологический анамнез, крайне важно выяснить, каково отношение обследуемого лица к событиям и конкретным фактам собственной биографии, поскольку одинаковые, фактически идентичные но значению события в жизни двух людей в зависимости от субъективного отношения к этим событиям могут оказывать противоположное влияние на формирование определенного свойства личности. Например, с фактологической точки зрения смена школы в 9 классе, имевшая место в биографии двух обследуемых лиц, — равнозначное событие. Но в то же время один из обследуемых никак не выделяет данное событие, тогда как другой отмечает это событие как поворотный пункт в своей судьбе, как событие, повлиявшее на его профессиональный выбор, поскольку в новой школе он познакомился с другом, увлекающимся авиамоделированием, и впоследствии стал авиаконструктором. Таким образом, одинаковые с фактической точки зрения события могут иметь разное психологическое значение, что важно учитывать в процессе анализа анамнестической информации.

Важно запомнить!

Психологический анамнез представляет собой сведения о ретроспективе психологических особенностей обследуемого, условиях развития и формирования его личности.

Вслед за В. Н. Мясищевым многие исследователи (С. Н. Костромина, А. Ф. Ануфриев и др.) выделяют объективный и субъективный психологический анамнез, понимая под объективным анамнезом сведения, полученные от лиц, наблюдавших за жизнью и развитием обследуемого лица (родители, родственники, друзья, учителя, соседи и др.), а под субъективным анамнезом — сведения, полученные от самого обследуемого.

Сбор феноменологических и анамнестических данных зачастую выступает в психодиагностическом обследовании в качестве «первой составляющей информационного обеспечения психодиагностического цикла»[3], в качестве того информационного пространства, в котором разворачивается взаимодействие психодиагноста с клиентом, устанавливается первичный контакт. Именно поэтому сбор анамнестической информации требует от психодиагноста актуализации профессиональных навыков ведения беседы, особого внимания и тактичности.

Согласно В. Н. Мясищеву, основная задача психологического анамнеза заключается в выяснении происхождения актуальных изучаемых индивидуально-психологических особенностей личности. Сбор психологического анамнеза необходим для того, чтобы выйти на уровень постановки этиологического диагноза, сформулировать предположения о причинах и механизмах формирования диагностируемых симптомов. Работа с анамнестической информацией позволяет реализовать в работе психодиагноста принцип структурно-динамической целостности развития, что отражено в работах Н. Я. Семаго и М. М. Семаго, А. Л. Венгера и Г. А. Цукерман, И. И. Мамайчук и др.

Очевидно, что в процессе развития человек испытывает воздействие множества факторов. В. Н. Мясищев и Е. П. Феоктистова[4] предприняли попытку следующей систематизации возможных форм взаимосвязи внешних условий, определяющих формирование свойств личности.

  • 1. Аккумуляция условий — ситуация, при которой ряд внешних условий влияет на развитие определенных свойств (или определенного свойства) в одном и том же направлении. Например, эгоцентрическая направленность личности может быть результатом одновременного влияния нескольких условий: состава семьи (отсутствие братьев и сестер), опекающего стиля воспитания со стороны родителей или замещающих их лиц, социального статуса в группе сверстников, стиля руководства и общения, транслируемого учителями.
  • 2. Субординация условий — ситуация, при которой одно условие выполняет роль генерального, системообразующего фактора, стимулируя к возникновению целый ряд других внешних условий, и все они в совокупности формируют определенное свойство личности. В качестве примера В. Н. Мясищев и Е. П. Феоктистова приводят фактор алкогольной зависимости одного из родителей в качестве генерального условия, определяющего: материальные трудности в семье, неблагоприятный социальнопсихологический климат в семье, отсутствие должного контроля за поведением и успеваемостью ребенка. Результатом субординации этого ряда внешних условий становится асоциальное поведение ребенка.
  • 3. Антагонистическая связь — ситуация, при которой различные внешние условия оказывают противоположное по своей направленности влияние на формирование свойств личности. Например, наличие большого количества дополнительных занятий противостоит ограниченному общению с родителями, что в итоге может приводить к нарушениям психоэмоционального развития. Частным случаем антагонистической взаимосвязи внешних условий может выступать компенсация.

Особую роль в ходе диагностического обследования психологический анамнез играет на этапе выдвижения психодиагностических гипотез. Данные психологического анамнеза позволяют психологу-диагносту оперативно корректировать содержание психодиагностических гипотез: в сторону трансформации формулировок первоначальных гипотез либо отказа от некорректных гипотез, опровергаемых анамнестическими сведениями. Анализ анамнестических данных позволяет еще на этапе подготовки к непосредственному сбору данных сделать предположения в отношении особенностей формирования тех психических образований, па диагностику которых может быть направлено диагностическое обследование.

Характер и объем собираемой анамнестической информации определяется общей целью диагностического обследования, методологическими установками психолога-диагноста, а также той теоретической позицией, которую он занимает. Например, сторонники и последователи А. Адлера, разделяя представление ученого о том, что порядок рождения ребенка в семье определяет установки индивидуального жизненного стиля личности, характерологические особенности человека, обязательно в процессе сбора анамнеза выясняют позицию ребенка в семье.

Вопросы для размышления

Согласно А. Адлеру, первенец «приучает себя к изоляции» и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении. Адлер также считал, что самый старший ребенок в семье, скорее всего, отличается консервативностью, стремится к власти и предрасположен к лидерству.

Второй ребенок вырастает соперничающим и честолюбивым. Его стиль жизни определяет постоянное стремление доказать, что он лучше своего старшего брата или сестры. Для среднего ребенка характерна ориентация на достижения.

Младший ребенок обладает высокой мотивацией превзойти старших сиблингов (сибсов). Адлер говорил о «борющемся младшем ребенке», как о возможном будущем революционере.

Как вам кажется, какие условия развития и типовые проблемы способствуют формированию описанных Адлером характеристик детей, занимающих разную позицию по порядку рождения? (Ваши рассуждения можно сверить с идеями А. Адлера, приведенными в работах: ХьеллЛ., Зиглер Д. Теории личности: основные положения, исследования и применение. СПб., 2006 и Сидоренко Е. В. Комплекс «неполноценности» и анализ ранних воспоминаний в концепции А. Адлера. СПб., 1993.)

Какие условия формирования личности могут привести к иным вариантам развития личности детей, занимающих разную позицию но порядку рождения? Например, по данным ряда исследований при разнице в возрасте между сибсами в 10 и более лет каждый из них воспитывается как единственный ребенок в семье.

H. Я Семаго и М. М. Семаго отмечают, что в процессе сбора психологического анамнеза необходимо, прежде всего, обращать внимание на узловые моменты развития, что позволяет оценить особенности становления психики в онтогенезе, а также согласованность формирования отдельных психических процессов и функций. К узловым моментам развития в процессе сбора психологического анамнеза при обследовании детей младшего школьного возраста Семаго относят: 2,5—3 месяца; 7—8 месяцев; 1 год; 18—24 месяца; 2,5—3 года; 5,5—6,5 года; 9—10 лет[5].

При этом под узловыми моментами развития понимаются наиболее важные, в некоторой степени определяющие моменты развития, во время которых происходит принципиально качественное изменение базовых психических образований и влияние особенностей прохождения которых отражается на особенности становления и функционирования базовых психических образований[6].

Собирая психологический анамнез, необходимо также руководствоваться принципом разумной целесообразности, что предполагает работу с той информацией, которая доступна содержательной психологической интерпретации и соответствует сфере профессиональных компетенций психолога.

В. В. Ковалев выделяет следующие виды психологического анамнеза[7].

I. Семейный анамнез: ориентирован на выяснение особенностей семейной ситуации, семейных отношений, ролевых позиций членов семьи, воспитательных установок родителей и т.п.

  • 2. Личный анамнез: включает сведения об истории развития и становления личностных особенностей человека, включая и представление человека о своих психических состояниях и свойствах.
  • 3. Деятельностный анамнез: представляет собой сбор информации об основных характеристиках деятельности, выступающей в качестве ведущей в соответствии с настоящим этапом развития обследуемого лица и представляющей для него особое значение.

К основным методам получения анамнестической информации относят: рассказ, расспрос и наблюдение, а также анализ документов[8]. Свободный рассказ об актуальной проблеме обычно предваряет запрос, что, с одной стороны, дает возможность человеку выговориться, проявить, раскрыть себя, а с другой стороны, дает психологу возможность отметить особенности аффективного реагирования, отношения к существующей проблеме или ситуации.

Использование расспроса позволяет выявить ту информацию, которая выпадает из поля внимания клиента. Данный способ отличается целенаправленной активностью по выявлению содержательно значимой для постановки психологического диагноза информации.

Анализ документов позволяет расширить феноменологическую базу диагностического обследования, собрать объективные анамнестические данные.

Вопрос для размышления

Какие возможности и ограничения Вы могли бы выделить у основных методов сбора анамнестической информации (свободного рассказа, расспроса, наблюдения, анализа документов)?

  • [1] См.: Большая медицинская энциклопедия.
  • [2] См.: Мясищев В. //., Феоктистова Е. П. Характер и прошлое (К вопросу о методикеанамнеза) // Педологические исследования. М.; Л., 1930. С. 142—169.
  • [3] Костромина С. И. Теоретико-методологические основы психодиагностической деятельности в педагогической практике. С. 54.
  • [4] См.: Мясищев В. //., Феоктистова Е. П. Характер и прошлое (К вопросу о методикеанамнеза) // Педологические исследования. С. 142—169.
  • [5] Семаго Н. Я., Семаго М. М. Теория и практика оценки психического развития ребенка.Дошкольный и младший школьный возраст. С. 75.
  • [6] Там же. С. 50.
  • [7] См.: Ковалев В. В. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков. М., 1985.
  • [8] Костром и на С. II. Теоретико-методологические основы психодиагностической деятельности в педагогической практике. С. 55.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >