Платежный баланс по текущим операциям

  • • торговый баланс, т.е. платежи и поступления по внешнеторговым операциям. Он включает чистый экспорт товаров, баланс текущих операций, состоящих из чистого экспорта товаров и услуг, доходов от инвестиций, переводов и баланса движения капитала, состоящего из оттока и притока капитала;
  • • баланс услуг (международные перевозки, фрахт, страхование и др.);
  • • баланс некоммерческих операций (расчеты по патентам, технической помощи и др.), т.е. баланс «невидимых» операций;
  • • баланс доходов и платежей по инвестициям.

Баланс движения капиталов и кредитов.

Он отражает соотношение вызова и ввоза государственных и частных капиталов, а также предоставление и получение международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции подразделяются на международное движение предпринимательского капитала и международное движение ссудного капитала.

Пропуски и ошибки при составлении платежного баланса.

В этом разделе отражено неучтенное движение краткосрочного капитала.

Важнейшим принципом построения платежного баланса является отражение различия между резидентами и нерезидентами при учете всех сделок — торгово-экономических и финансовых.

Используются два различных подхода к регистрации операций платежного баланса: регистрация сделок на момент расчета и регистрация сделок на момент операции. При составлении платежного баланса на момент расчета учитываются только сделки, произведенные с наличными платежами, т.е. фактически осуществленные платежи и поступления. Регистрация сделок на момент операции позволяет учесть различные стадии заграничных операций, все требования и обязательства страны к зарубежным странам, включая непогашенные.

Для ликвидации дефицита платежного баланса государство может использовать увеличение экспорта, привлечение иностранного капитала, ограничение ввоза товара и вывоз капиталов, специальные меры воздействия на платежный баланс в процессе формирования его основных статей, дефляционную политику, девальвацию, валютные ограничения, особую финансовую и денежно-кредитную политику.

Каждая страна использует наиболее подходящую для нее систему государственного регулирования платежного баланса. Одновременно применяется и система межгосударственного регулирования платежных балансов, в составе которой — согласование экспортных кредитов, двусторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты центральных банков и национальных валют, кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций, в том числе и Международного валютного фонда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >