Накопительные пенсии.

В настоящее время накопительными пенсиями считаются, по сути, те же установленные до 1 января 2015 г. накопительные части трудовых пенсий по старости. Новелла состоит в том, что теперь это самостоятельный вид пенсии, установление и выплата которой предусмотрены специальным Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», вступившим в силу с 1 января 2015 г.

Изучение данного вопроса следует начать со ст. 3 указанного закона (понятие накопительной пенсии), ознакомиться с кругом лиц, имеющих право на накопительную пенсию (ст. 4), уяснить, что понимается под средствами пенсионных накоплений, а также изучить механизм формирования и инвестирования пенсионных накоплений граждан.

Переходя к рассмотрению порядка назначения накопительной пенсии, важно понимать, что для назначения этой пенсии необходимо одновременное выполнение следующих условий:

— наличие у застрахованного лица права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях»;

наличие средств пенсионных накоплении, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Данный факт подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, полученной для цели установления накопительной пенсии. В случае если на день обращения за накопительной пенсией застрахованное лицо формирует средства пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, указанную выплату осуществляет негосударственный пенсионный фонд;

— размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

К сказанному следует добавить, что если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к указанной сумме, то граждане имеют право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты. Кроме того, следует знать, в отношении каких лиц, помимо названного случая, осуществляется единовременная выплата. Такие лица перечислены в Федеральном законе от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»[1].

Размер накопительной пенсии определяется по формуле

НП = ПН/Т,

где НП — размер накопительной пенсии; ПН — сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

При установлении срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ средства пенсионных накоплений, из которых был исчислен размер этой выплаты, не учитываются при определении размера накопительной пенсии.

До 1 января 2016 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев). С 1 января 2016 г. продолжительность ожидаемого периода выплаты будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии.

В отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» (т.е. имеющих право на досрочную пенсию), при назначении накопительной пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для — мужчин, 55 лет — для женщин) применяется порядок увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты. Им размер накопительной пенсии определяется исходя из установленного ожидаемого периода выплаты, который ежегодно начиная с 1 января 2013 г. (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год. При этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении страховой пенсии до возраста выхода на страховую пенсию, установленного ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» (для мужчин и женщин соответственно)[2].

Немаловажными для обучающихся являются также вопросы, касающиеся корректировки размера накопительной пенсии (ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О накопительной пенсии»). Подробно следует изучить механизм осуществления перерасчета пенсий и порядок удержания из них, а также уяснить процедуру обжалования решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение. В последнем случае целесообразно ознакомиться с актами судебной практики, содержащими ответы на наиболее сложные вопросы как процедурного, так и процессуального характера.

  • [1] См.: Чирков С. Л. Страховые и накопительные пенсии : гл. 8 // Право социальногообеспечения / М. О. Буянова [и др.] ; под ред. Ю. П. Орловского.
  • [2] См.: Чирков С. А. Страховые и накопительные пенсии : гл. 8 // Право социальногообеспечения / М. О. Буянова [и др.] ; под ред. Ю. П. Орловского.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >