ПОЛИТОЛОГИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА: ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Политическая наука, или политология, сравнительно молодая научная и образовательная дисциплина, процесс формирования которой происходил на фоне все более возрастающего интереса людей к таким ключевым проблемам, как происхождение, сущность и предназначение власти и государства, отношения государства и церкви, права и свободы человека, формы правления, теория общественного договора и народного суверенитета и т.д.

Основные этапы в истории развития политологии

Для выявления истоков политической науки многие исследователи обращались к истории античной мысли. Пристальный интерес к миру политического проявляли такие выдающиеся философы древности, как Платон, Аристотель, Цицерон. Ими были созданы фундаментальные трактаты: «Политика», «Государство», «Законы», «Республика», «Государь», популярные и у современных политологов.

Американский политический философ Л. Страусс пытался обосновать мысль о том, что античные мыслители подняли политическую науку до уровня самостоятельной дисциплины и таким образом «стали основателями политической науки в точном и окончательном смысле слова». Однако анализ реального положения вещей не в полной мере подтверждает этот тезис.

Проблема состоит в том, чтобы не путать политические и иные учения и идеи прошлого, накопление политического знания с политической наукой в собственном смысле слова, хотя нельзя отрицать факт существования между ними преемственной связи. Если политические учения в той или иной форме возникли в связи с созданием государства, то политическая наука формировалась по мере вычленения политики как самостоятельной подсистемы жизнедеятельности людей.

Подобно тому, как социология формировалась и развивалась в русле основных тенденций и закономерностей становления и эволюции гражданского общества, политология как самостоятельная наука стала возможна в результате вычленения политической сферы из целостного человеческого социума, отделения мира политического от экономической, социальной и духовной подсистем. Эти процессы, как известно, приходятся на Новое и Новейшее время, т.е. на период формирования и утверждения буржуазного общества. Таким образом, мир политического представляет собой исторический феномен, возникший на определенном этапе общественноисторического развития.

Знание о мире политического собирательно. Чем оно шире, много- слойнее — а это достигается в процессе постоянных исследований, — тем эффективнее способно оно ориентировать нас в мире политического. Политическая наука немыслима без традиции, в рамках которой она развивается. Под традицией в данном случае подразумеваются формы организации науки, системы теорий и идей, методы аргументации, методологии, технические приемы и т.д.

В истории Запада формирование политического знания отличалось высокой степенью развития. Особенно это характерно для периодов Нового и Новейшего времени. В целом формирование политического знания было тесным образом связано с процессами становления и изменения конкретных политических систем, режимов, отношений. Большую роль при этом играло политическое знание, которое в той или иной мере отражалось затем на развитии политической практики.

В самом деле, трудно представить себе формирование и утверждение современной западной государственно-политической системы без идей Платона, Аристотеля, Ф. Аквинского, Н. Макиавелли, III. Л. Монтескьё, Дж. Локка, И. Канта и без политической практики таких государственных деятелей, как Генрих IV, Людовик XIV, Наполеон, Бисмарк. Точно так же невозможно представить себе развитие современной политической науки, с одной стороны, без идей и концепций, сформулированных К. Марксом, В. Парето, Э. Дюркгеймом, М. Вебером, Б. Н. Чичериным и другими, а с другой — без социально-экономических и политических изменений, которые связываются с именами В. И. Ленина, И. В. Сталина, Б. Н. Ельцина, Ф. Д. Рузвельта, У. Черчилля, К. Аденауэра, В. Брандта и других государственных и политических деятелей.

Можно выделить три крупных этапа в истории формирования и развития политологии.

Первый период — предыстория от античности до Нового времени. Его главное значение состоит в накоплении и передаче от поколения к поколению политического и политико-философского знания. Этот период представлен Аристотелем, Платоном, Цицероном, Ф. Аквинским и другими мыслителями древности и Средневековья.

Второй период — с начала Нового времени до середины XIX в. — характеризуется формированием важнейших представлений о мире политического, о политике, политической деятельности, государстве, власти, политических институтах в современном их понимании и, соответственно, об истоках их научного анализа.

В третий период, охватывающий 1880—1890-е гг. и первые десятилетия XX в., политическая наука уже окончательно сформировалась и утвердилась в качестве самостоятельной дисциплины с собственным предметом исследования, методологией, методами, заняв подобающее ей место в исследовательских и учебных программах вузов и научно-исследовательских институтов.

Первоначально в рамках общественно-политических и социокультурных парадигм политические феномены изучались в связи со всем комплексом общественных явлений. В античном и средневековом мирах имел место своеобразный универсализм, при котором политическое специально не выделялось из общего комплекса всех общественных явлений. Основополагающие аспекты жизни воспринимались человеком античности в их целостности, без различий между государством и гражданским состоянием, фактами и ценностями, реальным и идеальным и т.д. Знания, будучи знаниями о мироздании, космосе, бытии и т.д., носили целостно-синкретический характер, поэтому миросозерцание людей характеризовалось целостностью и нерасчлененностью на отдельные сферы.

В результате в течение всей предшествующей Новому времени эпохи ученый смотрел на себя не как на специалиста в какой-либо области знания, а как на искателя знаний и мудрости о всех сферах и проявлениях человеческой жизни вообще. Отсюда и само понятие «философия» (в индийской мысли даришна), т.е. любомудрие. Фалес, объясняя солнечное и лунное затмения тем, что их свет заслоняется луной или землей, называл это философией. Открытую Пифагором гармонию звуков также именовали философией.

Великий географ древности Страбон начинает свой знаменитый труд с таких слов: «Я считаю, что наука о географии, которой я решил теперь заниматься, так же как и всякая другая наука, входит в круг занятий философии». В обоснование данного тезиса он приводит довод о том, что в прошлом все, кто занимался этим делом, были философами, среди которых Гомер, Анаксимандр, Демокрит, Дикеарх, Полибий и др.

Таким образом, об обществе и мире политического как самостоятельных сферах жизни людей, тем более об отделении государства от гражданского общества тогда просто не могло быть и речи, поскольку у античных и средневековых авторов понятия «гражданское общество», «политическое сообщество» и «государство» выступали в качестве синонимов и взаимозаменяемых терминов. В этом смысле всю античную философию можно назвать политической, т.е. общественной, или, иначе говоря, речь может идти отнюдь не о политической науке в строгом смысле слова, а о философии, или науке об обществе-государстве в лице полиса, что далеко не однозначно содержанию, которое мы вкладываем в понятие «государство».

С точки зрения признания обоснованности или необоснованности этих доводов нас не должны ввести в заблуждение названия работ основоположников античной философии («Государство», «Законы», «Политика» и др.), так как речь в них идет не только и не столько о государстве и мире политического в нынешнем понимании.

Смысл этих трудов с рассматриваемой позиции четко определил Т. Гоббс, говоривший, в частности, «о гражданской науке» (scientia civilis), в которой, по его мнению, «первым заинтересовался Сократ, когда она еще только зарождалась... А за ним обратились к ней Платон, Аристотель, Цицерон и прочие философы, как греческие, так и латинские».

Необходимо обратить внимание на то, что Гоббс имеет в виду не «политическую пауку», не «политическую философию» и даже не «науку о государстве», а «гражданскую науку». Действительно, труды классиков античной мысли — эго исследования полиса в его тотальности без различения каких-либо отдельных сфер жизни. Если перевести это на язык наших дней, то по диапазону изучаемых проблем они совмещали в себе все, что является объектом исследования всех социальных и гуманитарных наук в совокупности: социологии, политической социологии, политологии, политэкономии, культурологии, философии и т.д. Однако в тот период последние выступают как бы в интегральном единстве, исключающем какую бы то ни было расчлененность на отдельные самостоятельные научные дисциплины. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к «политическим» по названию сочинениям Платона («Государство», «Политика», «Законы») и Аристотеля («Политика», «Риторика», «Никомахова этика»).

При таком подходе классиков античной мысли можно было бы назвать не только политическими философами и политическими учеными, но с не меньшим на то основанием также социологами, политическими социологами, политэкономистами, культурологами и т.д. Однако это было бы недопустимым осовремениванием античных мыслителей, опровергающим историчность соответствующих социальных и гуманитарных дисциплин. В связи с этим Аристотеля, Платона, Цицерона и других мыслителей античности правильнее называть не политическими учеными или политическими философами, а их предтечами. То же самое можно сказать и о средневековых мыслителях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >