Системные и структурные составляющие мира политического

Один из путей определения сущности и содержания любого понятия — это выявление основных его контуров, параметров и составных элементов.

Мир политического — это самостоятельная сфера жизнедеятельности людей, отличная от экономической, социальной и духовной. Проблема его определения конкретизируется как проблема вычленения границ между ним и другими подсистемами человеческого общежития. Мир политического представляет собой весьма сложный и многослойный комплекс явлений, институтов, отношений, процессов и включает множество сфер, таких, как государственно-правовая, партийная, избирательная, механизмы принятия решений, структурные и системные компоненты и т.д.

В центре мира политического стоят государство, власть и властные отношения, средства господства и правления, господства и сотрудничества, конституционного оформления и закрепления власти, правления в рамках различных государственно-политических систем, дающие ключ к пониманию сущности и предназначения политики, политических институтов и всего мира политического. Только раскрыв вопрос о природе власти и государства, можно выделить политику из всей общественной системы и комплекса общественных отношений. Основное место в мире политического занимают политическая система и политический режим со всеми их институтами, которые в зависимости от сущности политической системы и режима приобретают соответствующую им конфигурацию.

Выше уже отмечалось, что существует комплекс институтов и организаций, которые, занимая промежуточное положение между гражданским обществом и миром политического, одновременно относятся к обеим сферам. Это, прежде всего, политические партии, организации, объединения, которые в совокупности образуют партийные системы. С последними теснейшим образом связаны избирательные системы.

Когда мы говорим о мире политического, то имеем в виду прежде всего уже застывшие, статичные, существующие в каждый конкретный момент феномены, структуры, составные элементы, условия для их нормального функционирования, соотношение и взаимодействие их друг с другом и т.д. Однако политическое не ограничивается этим, поскольку одной из важнейших его характеристик является динамика. К тому же мир политического своей интегральной частью включает теоретический и социально-философский аспекты. В данном контексте политическое охватывает историю политических учений и традиций, политических систем и идейно-политических парадигм и течений и т.д.

Как правило, в политической сфере значимость приобретают не только реальные действия и меры правительства или государства, тех или иных общественно-политических образований, но и то, как они оцениваются и воспринимаются, в каком контексте подаются и т.д. В данном случае немаловажное значение приобретают господствующие в обществе нормы и правила игры, поведенческие стереотипы, вербальные реакции, политическая символика и знаковая система и другие компоненты национальной культуры. В массиве национального сознания каждого народа имеются базисные, врожденные элементы, определяющие сам дух, менталитет, характер данного народа, и они не могут не накладывать родовую печать на его политическую систему.

Природа человека такова, что он не может не идентифицировать себя с определенной культурой, традицией, с тем, чем он гордится, что имеет собственный язык, собственную символику, делает человека таким, каков он есть. Именно в национальной культуре человек ищет свое отражение, в ней он идентифицируется с себе подобными и, собственно говоря, познает себя. Будучи формой бытия человека, культура в равной мере относится и к сущности, и к существованию человека. Можно сказать, что культура — это базис суверенного бытия людей.

Применительно к рассматриваемому здесь вопросу речь идет о политической культуре, в которой как бы в превращенной форме получает свое воплощение ряд важнейших аспектов политического мировоззрения людей. Политическая культура — это комплекс представлений той или иной национальной или социально-политической общности о мире политики, политического, законах и правилах их функционирования. В данном смысле политическая культура составляет в некотором роде этос, или дух, который одушевляет формальные политические институты.

Государство является субъектом политики нс только как носитель власти и властных отношений в рамках отдельной взятой страны, но и как носитель государственного суверенитета на международной арене, как один из многих субъектов политических отношений между различными государствами. Поэтому естественно, что в мир политического составной частью входит система международных отношений, международно-политический аспект всех тех субъектов, отношений, процессов, принципов и т.д., которые в совокупности составляют мировое сообщество.

Этот факт имеет особую актуальность в наши дни, когда усиливаются интеграционные тенденции во всех сферах жизни разных государств и народов, регионов и континентов, более того, когда международная система приобрела действительно всемирный характер, а международные отношения — поистине глобальные масштабы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >