СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВА

Государственная власть имеет множество источников и проявляется в различных формах. Одним из важнейших источников является собственность. На ее основе формируется экономическая власть, которая оказывает более или менее существенное влияние на другие формы власти. Именно собственность и экономическая власть обусловливают разделение общества на разнообразные конкурирующие между собой и в то же время взаимосвязанные и дополняющие друг друга классы, группы, сословия, слои, организации, институты и т.д. Их состав, структура, конфигурация взаимоотношений в социально-экономической, политической, духовной и других сферах определяют сущностные, системные характеристики, целостность, жизнеспособность любого общества.

Характер взаимосвязи между собственностью и властью

Одним из важнейших факторов социальной дифференциации служат неоднородность и неравенство людей в различных их проявлениях: социальном, экономическом, политическом, культурном, конфессиональном и т.д. Если окинуть взглядом всю историю человечества, то обнаружится, что для всех великих и успешных цивилизаций была характерна та или иная форма социального неравенства. Это вполне объяснимо, если учесть, что положение людей в обществе определяется образом, уровнем и стандартами жизни, уровнем образования и профессиональной подготовки, социальным статусом, местом и ролью, а также влиянием в обществе и властных структурах и т.д. Нельзя не учитывать также естественные различия между людьми, которые связаны с их физиологическими и психологическими характеристиками. Можно утверждать, что неравенство представляет собой универсальный признак, присущий обществам любых типов.

Ключевую роль в определении характера и масштабов социальной дифференциации и неравенства во все времена играла собственность. История человечества убедительно свидетельствует о тесной взаимосвязи и взаимозависимости собственности и власти.

Очевидно, что не все члены общества могут иметь равный доступ к власти, богатству, образованию, престижу и т.д. Лица и группы, обладающие большей собственностью и богатством, пользуются большими привилегиями по сравнению с теми, которые ими не обладают. Собственность и в более широком смысле богатство обеспечивают или во всяком случае открывают доступ к рычагам власти, а они в тандеме — к высокому статусу, авторитету и влиянию в обществе.

С самого начала истории человечества прослеживается неразрывная связь собственности и власти, политики и власти, государства и общества и т.д. Даже говорят так: есть собственность — есть власть, нет собственности — нет власти. Их единство и взаимосвязь выражается в частности в том, что именно от типа общества и собственности в значительной степени зависит и тип или форма государственного устройства и власти. Поэтому экономическая система в каждый конкретный исторический период проявляется в специфических, конкретных формах. Именно в этом русле мы говорим, например, о первобытно-общинной, античной, азиатской, феодальной, капиталистической экономических системах.

Можно утверждать, что собственность и власть существовали и действовали в тесной взаимосвязи, дополняя и усиливая друг друга. Признавая эту реальность, мыслители и ученые расходились лишь в вопросе о том, что было раньше, — собственность или власть. К примеру, если английский мыслитель XVII в. Т. Гоббс утверждал, что власть порождает собственность, то его соотечественник Дж. Гаррингтон был убежден в том, что, наоборот, собственность порождает власть.

Власть представляет собой одно из незаменимых средств, дающих возможность оказывать влияние на производство, распределение и потребление материальных и иных ресурсов общества. В этом плане в зависимости от формы государственного устройства власть может быть использована как средство для обеспечения групповых, узкоклассовых, клановых, индивидуальных и иных интересов в ущерб интересам остального общества.

Поэтому естественно, что с древнейших времен мыслители и ученые уделяли пристальное внимание проблемам места, роли и значения социальной структуры и социальной стратификации в обществе. Достаточно назвать имена Конфуция, Платона, Аристотеля и других, в трудах которых красной нитью проходит мысль о разделении общества на власть имущих и подчиненных, управляющих и управляемых, элиту и простой народ и т.д.

Все более возрастающий интерес эта проблема вызывала по мере дальнейшего развития и усложнения социальной структуры общества, особенно с возникновением институтов, рыночной экономики, гражданского общества и политической демократии. В этом русле, начиная с мыслителей Нового времени, таких как Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Л. Монтескьё, И. Кант и др., было выдвинуто множество теорий, в которых с разных позиций трактовали природу и важнейшие характеристики социальной дифференциации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >