Возникновение современной политологии и ее институализация как науки и учебной дисциплины.

Средние века, эпоха Возрождения и Новое время были периодом, когда политология в основном развивалась в рамках процесса накопления и обобщения философских знаний о политике как общественном явлении. По мере накопления знаний исследователи политической жизни все в большей степени обращали внимание на объективно складывающиеся общественные отношения, появление новых политических институтов, а также на определение путей и средств достижения политических целей. Это был период накопления знаний о политике XIX в., период появления самостоятельной отрасли знания - политической науки.

Рубеж XIX - XX в в. характеризовался достаточно бурными и противоречивыми процессами как в политической практике, так и в теоретическом осмыслении многих сторон общественной жизни. После отгремевших в середине XIX в. революций в Европе интенсивно стало развиваться рабочее движение, что привело к появлению профсоюзов и массовых политических партий. Это был период и научной революции. Открытия в области физики, биологии, механики дали толчок развитию науки о человеке и его взаимоотношений с природой. Кроме того, колониальная политика ведущих держав также требовала объяснения некоторых сторон жизни общества, поскольку столкновение различных культур и методов управления обществом ставило задачу осмысления и выработки новых регуляторов общественной жизни.

Первые политологические научные центры появились в конце XIX в. в США. В 1880 г. была создана Школа политической науки при Колумбийском университете, затем появляются отделения политической науки в Гарвардском, Принстонском и других крупных американских университетах. В 1886 г. при Колумбийском университете учреждается первый научный журнал, в котором публикуются работы, посвященные различным сторонам политической жизни.

Основной причиной становления политической науки именно в США является то, что здесь с самого начала своего организационного оформления политология обратила внимание на связь государства с обществом и на необходимость анализа деятельности государственных институтов. Исследования политологов и их рекомендации заинтересовали властные органы страны как на местном, так и на федеральном уровне и побудили их выделить средства для создания научных центров в университетах.

Параллельно проходил процесс превращения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину в Европе. Здесь на протяжении многих веков политическая наука развивалась главным образом в дисциплинарных рамках философии и теории государства и права, юридических наук, где преобладал институциональный подход к политике. Важнейший вклад в становление современной политологии внесли такие европейские ученые, как М. Вебер, Р. Михельс, Г. Моска, В. Парето, А. Зигфрид, А. Токвиль, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.

В настоящее время политическая наука в США сосредоточена главным образом в университетах, число кафедр политологии в которых достигло более 1300. Большинство американских политологов сочетают преподавание с научно-исследовательской работой. Американская политическая наука оказала большое влияние на развитие политологии в большинстве европейских стран. Об этом свидетельствует создание в середине XX в. множества национальных и региональных ассоциаций и организаций политических наук. Широкий размах получило преподавание политологии в университетах и вузах гуманитарного профиля, а также при подготовке бакалавров, магистров и докторов по различным областям политологии.

Начавшийся в начале XX в. процесс становления самостоятельной академической дисциплины логически завершился созданием в 1948 г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политических наук. Созданием ассоциации практически завершился процесс становления политологии как самостоятельной науки и специальной учебной дисциплины. С этого времени на постоянной основе стали проводиться международные конгрессы и конференции. На Парижской международной конференции в 1948 г. были определены основные объекты исследования политологии. Этими объектами признаны: 1) политическая теория; 2) политические институты; 3) партии, группы, общественное мнение; 4) международные отношения.

Развитие политической науки на рубеже XIX - XX вв. связано с научными исследованиями таких ученых, как М. Вебер, Э. Дюркгейм, В. Парето, Г. Моска. Их работы объединяют разнообразные теории, объясняющие природу политики изменениями на макроуровне и прежде всего в социально-экономической жизни общества. При этом особое внимание в их работах уделялось прежде всего таким категориям, как «классы», «социальные группы», «элиты», «бюрократия».

Существенное влияние на развитие современной политической науки оказал институционализм, который представлен такими именами, как Ч. Миллс, М. Дювержье. Сущность и особенность этого направления заключаются в том, что проблемы существования и развития общества определяются правилами и нормами, устанавливаемыми «политическими институтами».

С середины XX в. политическая наука пополняется новым методологическим принципом, основанным на бихевиористском подходе к изучению сущности политических явлений. Одним из виднейших представителей этого направления является Г. Лассу- эл. В основе этого подхода лежит понимание поведения человека как ответной реакции на воздействие внешней среды. Политика - это реальные действия конкретных индивидов, выражающих свою волю через властные институты государства. При этом используются такие категории, как «отношение», «конфликты», «социализация» и др.

После Второй мировой войны бихевиористский подход стал основным направлением в политологии, выступающим за превращение ее в строго научную дисциплину. Он стимулировал широкое применение методов конкретной социологии: наблюдения, изучения статистических материалов и документов, анкетного исследования, опроса, лабораторных экспериментов и др. Все это создало необходимые предпосылки для развития нового уровня политологических исследований - прикладной политологии. В результате в современной политической науке существуют два основных уровня исследований: теоретический и прикладной. В таком ее строении отражается ориентация этой отрасли знаний на решение практических политических задач.

Политические концепции, как правило, имеют ту или иную практическую направленность. Даже политические воззрения древних были прямо связаны со стремлением усовершенствовать государственное правление, воспитать законопослушных граждан, повысить авторитет власти. Прикладная политология сейчас решает множество проблем текущей политической жизни: разрабатывает политтехнологии, участвует в разработке практических вопросов внутренней и внешней политики и т. д.

Указанные выше направления развития политической науки не исчерпывают всего спектра теорий, школ и направлений, сложившихся в XX в. в странах Западной Европы и США. Политическая наука продолжает развиваться и вносить новое в изучение общества и политики.

Институциализация политологии как науки и учебной дисциплины в России шла трудным путем. В конце XIX - начале XX вв. в стране политическая наука развивалась достаточно интенсивно. Заметный вклад в мировую политическую мысль внесли М.М. Ковалевский, Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, М. Острогорский и ряд других исследователей, а также марксистские теоретики - В. И. Ленин, Г. В. Плеханов и др. Так, например, Б.Н. Чичерин написал несколько фундаментальных работ, в том числе 5-томную «Историю политических учений» (1877), «Очерки философии права» (1901), «О народном представительстве» (1857) и др. Аргументированное обоснование принципов конституционализма и сравнительно-исторический анализ представительных учреждений и форм демократии дал М.М. Ковалевский.

Эти и другие факты дают достаточные основания считать, что развитие политической мысли в России шло в том же направлении, что и на Западе. Но в отличие от западных стран в России процесс формирования и институционализации самой политической науки в результате целой череды катаклизмов, захлестнувших страну, оказался прерванным. После 1917 г. политическая наука фактически оказалась под запретом. Она трактовалась как лженаука, буржуазная наука и т.п. Попытки создания «марксистско-ленинской политической науки» и активизации политической мысли не имели успеха. Отдельные политические исследования осуществлялись в организационных рамках исторического материализма, научного коммунизма, истории КПСС, теории государства и права и некоторых других идеологизированных дисциплин. Однако их подлинно научные возможности были крайне ограничены.

В 70-е и 80-е гг. XX в. в некоторых вузах читались только отдельные спецкурсы по различным аспектам политической жизни, и только в 1989 г. был создан экспертный совет Всесоюзного аттестационного комитета по политологии, что повлияло на быстрое становление научных центров, кафедр и введение в государственный образовательный стандарт учебной дисциплины «Политология».

Таким образом в становлении и развитии политологии как науки условно можно выделить три этапа: философский, который хронологически наиболее продолжительный - со времен античности и до середины XIX в.; эмпирический, продолжавшийся до 40-х гг. XX в., когда проходило формирование основных «классических» политологических теорий, концепций, и последний период - вплоть до настоящего времени, когда происходит критическое переосмысление ранее накопленных теоретических и эмпирических знаний, их дальнейшее развитие.

Современная политология - это совокупность знаний о политике, образованных системой специализированных наук и научных дисциплин, изучающих политические явления и процессы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >