Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ЛЕКЦИЯ №7. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ

1. Природа элигизма жизни общества и политических

элит.

  • 2. Классические теории элит и современные концепции политического элигизма общества.
  • 3. Рекрутирование политических элит; их функции, типология.

Природа элитизма жизни общества и политических элит.

Носителем политической власти может выступать любой субъект политики - класс, группа, индивид или социальный институт. Однако реальной политической властью овладеть удастся далеко не каждому субъекту политических отношений. Это под силу весьма ценной для общества немногочисленной группе носителей наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств и функций. Именно ей принадлежит привилегия формирования политики, принятия важнейших решений и выработки законов государства. Эту группу, выступающую субъектом власти, принято называть политической элитой. Термин «элита» (от лат. elit - лучший, отборный, избранный) с XVII в. стал употребляться для наименования избранных слоев людей, прежде всего высшей знати. Но только с конца XIX в. получил распространение в общественных науках, а в XX в. стал широко использоваться в социологии и политологии как центральное понятие элитарных теорий, утверждающих, что необходимыми составными частями любой социальной структуры являются высший, привилегированный слой или слои, осуществляющие функции властвования в гой или иной сфере жизни общества.

Этимологическое значение этого термина имеет два аспекта. Первый из них заключается в том, что элита обладает какими-то четко и максимально выраженными чертами, концентрирует в себе определенные качества. Второй аспект подразумевает оценку этих качеств как наивысших в той или иной шкале измерения.

В своем первоначальном, этимологическом значении понятие элиты не содержит в себе ничего антигуманного или антидемократического и широко распространено в повседневном языке. Гак, например, нередко говорят об элитном зерне, элитных лошадях и других .породах животных, о спортивной элите и т.п. Очевидно, что в человеческом обществе существуют естественные и социальные различия между людьми, обусловливающие их неодинаковые способности к управлению и влиянию на политические и общественные процессы. Уже это дает основания ставить вопрос о политической элите как носителе наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств. Различные теории элит стремятся исключить нивелировку, усредненносгь в оценке влияния людей на власть, сходясь во мнении, что политическая элита - это составляющая меньшинство общества достаточно самостоятельная, высшая, относительно привилегированная группа (или совокупность групп), в большей или меньшей мере обладающая выдающимися психологическими, социальными и политическими качествами и непосредственно участвующая в принятии и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее.

Определение элиты в западной социологии и политологии позволяет более выпукло показать те или иные стороны проявления элитизма. В частности, к ней относят:

  • - людей, получивших наивысший индекс в области их деятельности;
  • - наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть, организованное меньшинство общества, правящий класс;
  • - люди, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, статусом, богатством;
  • - люди, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой, наивысшим чувством ответственности;
  • - люди, обладающие формальной властью в организациях и институтах, определяющих социальную жизнь;
  • - творческое меньшинство общества в противоположность нетворческому большинству;
  • - меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе, имеющие наибольшее влияние;
  • - сравнительно небольшие группы, состоящие из лиц, занимающих ведущее положение в политической, экономической, культурной жизни общества (соответственно политическая, экономическая, культурная элита);
  • - наиболее квалифицированные специалисты, менеджеры и высшие служащие в системе бюрократического управления и др.

Теории элит, сформировавшиеся как столетия назад, так и в новейшее время, объединены признанием обязательности элитарности общества. Пока существует человеческое общество, будет существовать и власть, а значит, будут существовать отношения господства-подчинения одних групп людей над другими. Именно господствующая в обществе группа людей - политическая элита концентрирует в своих руках государственную власть и занимает командные посты, управляя обществом. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями. Это также высшие государственные служащие, профессионально подготовленные к участию в разработке и реализации политических программ, в выработке стратегии общественного развития.

Персональный состав политической элиты может меняться, однако ее должностная структура остается практически неизменной. Политическая элита современных государств представлена монархами, президентами, вице-президентами, премьер- министрами, министрами, руководителями законодательных и исполнительных органов, депутатами, губернаторами штатов, главами властных структур в автономиях, краях, областях, высшим дипломатическим корпусом и др. По имеющимся оценкам, в разных странах численность политической элиты не превышает 2-4 тысяч человек, т. е. это весьма узкий и немногочисленный слой. Русский историк и философ первой половины XX в. Н.А. Бердяев справедливо заметил: «С сотворения мира всегда, как правило, правит и будет править меньшинство, а не большинство. Это верно для всех форм и типов управления, для монархии и для республики, для эпох реакционных и для эпох революционных. Из управления меньшинства нет выхода... Одно меньшинство сменяется другим меньшинством». Утверждать обратное - значит игнорировать исторический опыт и факты современной жизни. Там, где есть власть, государство, есть и политическая элита.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы