Типология политических лидеров и современные тенденции развития политического лидерства.

Пытаясь глубже осмыслить природу политического лидерства, его содержательную сторону, ученые сформулировали те или иные его типологии.

Одним из обобщающих критериев для типологии политических лидеров являются цели, которые они ставят, и воздействие, оказываемое ими на общество. В связи с этими критериями американский политолог Роберт Такер выделяет три типа политических лидеров: консерваторы, реформаторы и революционеры.

Позиция консерваторов состоит в сохранении статус-кво общества. Соответственно вся активность политического лидера, его программа и все его действия направлены на обоснование необходимости сохранения общества в его современном виде. Это не самый многочисленный тип политических лидеров.

Реформаторы стремятся к радикальному преобразованию общественного устройства посредством проведения широкомасштабного реформирования, прежде всего властных структур. Революционеры же ставят целью переход к принципиально иной общественной системе. История показывает, что мирный путь в этом случае - большая редкость.

Другая система дифференциации политических лидеров основана на определении корней лидерства, того основания, которое позволило той или иной личности стать политическим лидером, т. е. речь идет о том, на чем основана легитимность, или законность, власти. В соответствии с этим лидеров подразделяют на традиционных (вожди племен, монархи т.п.); - их авторитет основан на обычае, традиции, на рационально-легальных - это лидеры, избранные демократическим путем и на харизматических, наделенных, по мнению масс, особо выдающимися качествами, способностями к руководству. Харизма складывается из реальных способностей лидера и тех качеств, которыми его наделяют последователи. При этом индивидуальные качества лидера нередко играют второстепенную роль в формировании его харизмы.

Автор этой классификации М. Вебер особое внимание уделял анализу харизматического лидерства. Он оценивал лидера этого типа как важнейшего двигателя, генератора революционного обновления общества в кризисные периоды, поскольку харизматический вождь и его авторитет не связаны с прошлым, способны мобилизовать массы на решение задач социального обновления. В относительно же спокойные периоды развития для общества предпочтительнее рационально-легальное лидерство, оберегающее исторические традиции и осуществляющее необходимые реформы. В целом же в истории многих государств наблюдается определенная последовательность в смене типов политического лидерства. Вождь-основатель (харизматик) сменяется традиционным лидером-охранителем, который, в свою очередь, уступает место реформагору-законодателю.

В зависимости от стиля, методов осуществления власти лидеров определяют как авторитарных и демократических. Авторитарное лидерство предполагает единоличное направляющее воздействие, основанное на угрозе санкций, применения силы. Демократическое лидерство выражается в учете руководителем интересов и мнений всех членов группы или организации, в их участии в управлении.

В современной политологии нередко используют четыре собирательных образа лидера: знаменосца, или великого человека, служителя, торговца и пожарного. Лидера-знаменосца отличает собственное видение действительности, привлекательный идеал, «мечта», способная увлечь массы.

Лидер-служитель всегда стремится выступать в роли выразителя интересов своих приверженцев и избирателей в целом, ориентируется на их мнение и действует от их имени. Для лиде- ра-торговца характерна способность привлекательно преподнести свои идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе, заставить «купить» эти идеи, а также привлечь массы к их осуществлению. Лидер-пожарный ориентируется на самые актуальные общественные проблемы, насущные требования момента. Его действия определяются реакцией общества на поднятые им проблемы.

Политология особое внимание уделяет вопросу анализа современных тенденций в развитии политического лидерства. В настоящее время резко возросла ответственность лидеров за судьбы людей, за настоящее и будущее народов и государств, которыми они управляют. Современные политические лидеры уже не могут выдвигать программы развития своих государств без учета глобальных проблем человечества. Они должны рассматривать свою внутреннюю политику как составляющую общемирового, глобального процесса. Понимание этой новой тенденции и ее учет в проводимом курсе отличают политиков высокого уровня.

Важная тенденция в развитии политического лидерства сегодня - это возрастание роли и влияния неформальных политических лидеров. Они могут оказывать огромное влияние на общественное мнение, гем самым опосредованно, а зачастую и прямо влияя на формальных лидеров, на их политику.

Новой важной тенденцией в развитии политического лидерства в последние десятилетия является концентрация активности лидеров на экономических и социальных проблемах. Особенно это отличает политических лидеров демократических государств. Развитие данной тенденции обусловлено многими обстоятельствами. Главное из них заключается в том, что рост благосостояния нации, связанный с активностью того или иного политического лидера, - наиболее зримый показатель для признания политического деятеля как политического лидера.

За последние десятилетия происходит сокращение границ власти политического лидера. Уменьшаются сроки пребывания у власти. Развитию данной тенденции способствует совершенствование системы разделения властей. Даже если президент страны и наделен очень большими полномочиями, становлению авторитаризма существенно препятствуют другие ветви власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >