Политический конфликт и пути его разрешения. Политическая модернизация.

И эволюционный и особенно революционный политические процессы фактически преследуют его модернизацию, цель которой сделать политический процесс длительно устойчивым и функциональным. Зачастую это происходит через политический конфликт. Он придает динамизм политическим отношениям и способствует обновлению, модернизации политического процесса.

Конфликт (от лат. conflict - «столкновение») - противодействие двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их противоположных интересов. В качестве субъектов политического конфликта выступают индивиды, малые и большие группы, формально организованные в политические, экономические структуры и т.п. объединения, а также возникшие на неформальной основе, в виде политизированных социальных движений, экономических и политических групп давления, кри- минальных групп, осознающих и преследующих определенные цели.

Исходя из разных оснований, различают разные типы конфликтов. По проявленности - открытые и латентные конфликты, по скорости - скоротечные и долговременные, биполярные (двусторонние) и мультиполярные (многосторонние) - в зависимости от числа противостоящих участников конфликта.

В зависимости от уровня антагонизма между конфликтующими сторонами выделяют радикальные конфликты, если общий интерес отсутствует или не проявлен, и частичные конфликты, когда, несмотря на столкновение, стороны имеют какой-либо общий интерес и проявили его.

В зависимости от однородности и стабильности общества различают три основных типа политических конфликтов. Конфликты интересов преобладают в экономически развитых, стабильных государствах. Они наиболее легко поддаются урегулированию, так как здесь всегда можно найти компромиссное решение. Конфликты ценностей характерны для развивающихся государств с неустойчивым государственным строем. Они требуют значительных усилий для урегулирования, поскольку компромисс по поводу таких ценностей, как «свобода», «равенство», «терпимость», труднодостижим. Конфликты идентификации преобладают в обществах, где субъект отождествляет себя с определенной группой (этнической, религиозной, языковой), а не с обществом (государством) в целом.

Внутриполитические конфликты разделяют на позиционные и оппозиционные. Субъекты первых - политические институты, осуществляющие власть и руководство в рамках данной системы, но занимающие различные позиции.

Сторонами оппозиционных внутриполитических конфликтов выступают:

  • а) властвующие элиты, выражающие их интересы партии, государственные институты и лидеры;
  • б) организации, представляющие подвластные массы и политически активные группы, выступающие против существующих порядков. Предмет конфликта здесь - система государственной власти, существующий режим. Конечный итог его конфликта - смена политического режима или системы. Такие конфликты называют радикальными. Радикальные конфликты вовлекают в сферу противоборства большинство политических институтов и значительные массы населения. В частичных конфликтах участвуют лишь некоторые институты и группы, части элит, соперничающие партии, заинтересованные в разрешении (или усугублении) конкретных проблем реформирования политических отношений и институтов.

При определенных обстоятельствах политические конфликты могут обостряться до предела, а субъекты конфликта идут по пути его радикализации. В результате может возникнуть такое состояние между субъектами обострившегося политического процесса, которое определяется как политический кризис. Все политические кризисы являются так или иначе следствием процесса ассоциации и диссоциации социальных и политических сил. Объединение политических организаций, усиление одних союзов и ослабление других на фоне сложных процессов политической жизни создают ситуации кризисов. Он проявляется состоянием резкого усиления напряженности, вызывающей сбои в функционировании политической системы общества, обнаруживающей неспособность политического режима действовать прежними методами. Происходят углубление и обострение социальных конфликтов, переход их в состояние политических.

К внутриполитическим кризисам прежде всего относится правительственный кризис, возникающий в силу потери функциональности этого коллегиального органа, заметного ослабления авторитета правительства. Наиболее частые причины правительственного кризиса - это раскол среди членов правительства в отношении решения наиболее важных вопросов. В таких случаях перестают нормально функционировать министерства и другие исполнительные органы. Причиной становится также та ситуация, при которой правительство в странах с парламентским правлением теряет опору в представительном законодательном органе (парламенте). Парламент может отказать ему в поддержке (вотум недоверия) и инициировать таким образом отставку правительства. Еще одна причина - коррупция членов правительства, вызывающая недовольство в обществе, в парламенте, в политических партиях.

Не менее часто политический конфликт может перерастать в парламентский кризис, когда законодательный орган теряет доверие народа и в результате акций гражданского повиновения распускается. Парламентский кризис может разразиться и как следствие политического конфликта правящей коалиции. Более сложным и болезненным является конституционный кризис. Он обычно связан с фактической невозможностью применения норм конституции (основного закона) государства. Это происходит в силу сопротивления политических сил, несоответствия положений конституции реальным общественным отношениям. Прежняя конституция утрачивает легитимность, и требуется ее качественный пересмотр. Такие кризисы происходят довольно редко и влекут за собой нередко смену формы правления, государственного устройства, политического режима.

Таким образом, политический процесс, развиваясь по неблагоприятному сценарию, может порождать конфликты, нередко перерастающие в политические кризисы. Но в ходе политического процесса происходит и поиск способов разрешения политических конфликтов. Поскольку конфликт - это еще и метод обновления, модернизации политического процесса, то важнейшие его субъекты, и прежде всего государственные институты власти, стремятся к регулированию протекания конфликта.

Под конфликтным контролем следует понимать разработку и применение системы мер, направленных на ограничение интенсивности и насильственности пространственных и временных границ конфликта. Нередко бывает- необходимо ограничить распространение конфликта в политическом пространстве во избежание эксцессов, излишней жесткости, жертв. Рекомендуется по возможности избегать подавления конфликтов как неэффективного метода. В той мере, в какой социальные конфликты пытаются подавить, возрастает их потенциальная злокачественность, которая может приводить к революциям. Регулирование конфликтов - решающее средство уменьшения насильственности почти всех видов конфликта. Теоретически и эмпирически разработаны некоторые всеобщие формы и способы регулирования и разрешения политических конфликтов. В их числе выделяют компромисс и консенсус.

Компромисс определяется как соглашение противоборствующих сторон на основе взаимных уступок. Различают компромиссы вынужденные и добровольные. Первые с неизбежностью навязываются сложившимися обстоятельствами. Вторые достигаются по определенным вопросам и соответствуют какой- то части политических интересов всех взаимодействующих сил. На основе таких компромиссов создаются многообразные партийные блоки и политические коалиции.

Консенсус - это согласие значительного большинства членов любого сообщества относительно наиболее важных аспектов его социального порядка, выраженное в действиях.

Основная проблема при поиске взаимоприемлемых вариантов решения заключается в том, что конфликтующие стороны не всегда ведут себя рационально и не всегда готовы к компромиссам ради достижения согласия. Несмотря на указанные ограничения, именно сторонниками методов перевода конфликта в рациональное русло разрабатывается технология ведения переговоров и осуществления посреднических услуг. Общий алгоритм выхода из конфликтной ситуации включает в себя ряд последовательных действий:

  • - анализ конфликтной ситуации; выявление личностных особенностей участников конфликта;
  • - сбор разнообразной информации о конфликте;
  • - выбор стратегии управления конфликтной ситуацией;
  • - собеседование с участниками конфликта;
  • - конкретные шаги по устранению причин конфликта;
  • - создание общественного мнения, направленного на разрешение конфликта;
  • - использование по необходимости правовых или административных мер для устранения причин конфликта.

Разрешение конфликта означает достижение соглашения по спорному вопросу. Такое соглашение может быть заключено в результате совпадения мнений всех сторон, в соответствии с законодательной или моральной волей внешней силы, под давлением одной из сторон конфликта, если застарелый конфликт теряет свою актуальность и разрешается сам собой.

Регулируемые конфликты, а нередко и доведенные до политического кризиса, не должны восприниматься как абсолютное зло. На самом деле они часть так называемой политической модернизации, усиленной рациональными решениями политтехно- логов.

Политическая модернизация - это возрастание способности политической системы постоянно и успешно адаптироваться к новым образцам социальных целей и создавать новые виды институтов, обеспечивающих не только контроль над ресурсами, но и каналы для эффективного диалога между правительством и населением. Таким образом, удовлетворение социальных требований, централизованное государство и политическое участие - основные характеристики формулировки модернизации в политической сфере.

Детализация этого определения позволяет выделить следующие характеристики политической модернизации:

  • - наличие конкурирующих политических организаций, распространяющих политическое влияние на различные функциональные сферы; .
  • - мобилизация социальной периферии и рост уровня участия в политике посредством предоставления избирательных прав, деятельности оппозиционных партий, наличия свободной прессы и добровольных ассоциаций;
  • - возникновение и быстрое увеличение рациональной политической бюрократии;
  • - возросшая централизация правительственных функций, беспристрастная законодательная система, правовая технология решения конфликтов;
  • - формирование и способности политической системы аккумулировать претензии и требования различных социальных групп и создавать политические институты для регулирования протекающих общественных процессов.

Выбор путей модернизации предлагался, с одной стороны, либералами, с другой - консерваторами. Если консерваторы акцентируют внимание на обеспечении политического порядка с помощью централизованных институтов (структурная дифференциация политической системы), то либералы - на наличии возможностей для населения постоянно влиять на тех, кто имеет власть. Зачастую приходится сталкиваться с такими противоречиями модернизации, как националистическая политика, приводящая к изоляции, экономизм (технократизм), игнорирующий социальные нужды, популизм, отдающий предпочтение социальным проблемам в ущерб экономической эффективности, неспособность или нежелание политической власти распространить инициативу модернизации с элитарного уровня на массовый, механическое восприятие современных западных ценностей и норм при фактическом доминировании традиционной политической культуры.

Для России, пережившей не одну политическую модернизацию, возможен поиск своего пути в сочетании этих двух направлений. Эффективность этого варианта политической модернизации доказана успешным опытом Тайваня, Южной Кореи, Малайзии, Вьетнама и других государств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >