Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Субъекты мировой политики и глобальные проблемы современности.

Институционализация международных отношений способствует и более ясному определению субъектов этих отношений. Субъекты международных отношений - это образования, которые в соответствии с международным правом и договоренностями государств имеют международную правосубъектность (права и обязанности) в этой системе. Важнейшей составной частью международных отношений являются межгосударственные отношения, соответственно, и государства как их субъекты.

Важнейшей составной частью мировой политики являются межгосударственные отношения. Они испытывают на себе влияние мировой экономической ситуации, включающей прежде всего состояние мирового хозяйства. Подъем или спад мировой экономики, положение в сырьевой, топливно-энергетической, продовольственной областях, степень вовлеченности того или иного государства в международные экономические отношения, его зависимость от импорта и экспорта, от внешних кредитов и займов - все это факторы, оказывающие значительное влияние на международные отношения.

На межгосударственные отношения влияют также общий характер отношений между промышленно развитыми и развивающимися странами, развитие научно-технического npoipecca, в т.ч. и научно-технологической революции в военном деле. С другой стороны, состояние межгосударственных отношений влияет и на мировую экономическую ситуацию (например, переживает ли мир «холодную войну» или период нормализации международных отношений).

В связи с вопросом о межгосударственном аспекте мировой политики необходимо отметить и такой важный фактор, как военно-стратегический. Примерное равновесие сил в этой области стабилизирует международные отношения, а попытки нарушения такого равновесия оказывают заметное негативное воздействие на межгосударственные отношения и на международные отношения в целом.

Воздействие отдельных государств на них различно, т.к. в значительной мере связано с объемом материальных и людских ресурсов, которым данное государство располагает, а также с его внутренней стабильностью. Среди участников международных отношений есть страны, которые называют великими державами. Обычно это определение относилось прежде всего к США, Советскому Союзу, Англии, Франции и Китаю, владевшим ядерным оружием и которые являются членами Совета Безопасности ООН. В настоящее время в числе великих держав все чаще называют Федеративную Республику Германию, Японию, Индию. Принадлежность того или иного государства к «клубу» великих держав серьезно увеличивает их ответственность за сохранение мира, за его стабильность и налаживание сотрудничества.

Другим важным субъектом мировой политики являются международные организации.

Международная организация - объединение межгосударственного или негосударственного характера, созданное на основе соглашений (например, ООН обладает уставом, а ОБСЕ, в силу специфики деятельности, нет). Международные организации делятся на международные межправительственные (межгосударственные) организации и международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации.

Международные межправительственные (межгосударственные) организации - объединения государств или государственных институций, созданные на основе международного договора между государствами или их уполномоченными институциями.

В основе создания таких организаций лежат, как правило, совпадающие интересы и цели государств - участников, стремление использовать их соединенную, совокупную силу для достижения своих целей. В таких объединениях обычно выделяется ведущая держава, лидер. Между членами объединения постепенно складываются особые, специфические отношения. Противоречия между участниками таких объединений не исчезают, но постепенно складываются механизмы и институты, помогающие улаживать эти противоречия.

На протяжении десятков лет наиболее влиятельными межгосударственными объединениями (организациями) были Североатлантический блок (НАТО) и Организация Варшавского Договора (ОВД). Противоборство этих двух объединений в значительной мере определяло характер международных отношений до 1990 г., когда в результате глубоких перемен в Советском Союзе и др. странах Восточной Европы начался процесс самоликвидации ОВД.

Примером межгосударственных региональных объединений, играющих определенную роль в мировой политике, могут быть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Содружество независимых государств (СНГ), Совет Европы и др.

Субъектом мировой политики и вместе с тем фактором, воздействующим на нее, являются также международные правительственные экономические объединения, такие как Азиат- ско-Тихоакеанский форум экономического сотрудничества (АТЭС), Всемирная торговая организация (ВТО), Еврозийское экономическое сообщество (ЕврАзЕС) и др.

Важным элементом мировой политики являются всемирные политические правительственные и неправительственные организации. Международные всемирные правительственные организации выступают от имени государств-членов в качестве особого и самостоятельного субъекта международного права. Наиболее универсальной и важной организацией такого рода является Организация Объединенных Наций (ООН), которая за время своего существования (с 1945 г.) проявила себя в качестве фактора, способного содействовать стабилизации международных отношений, урегулированию конфликтов, ослаблению конфронтации между государствами.

Субъектами мировой политики являются и международные неправительственные организации. Международные неправительственные (негосударсз венные, общественные) организации - объединения, членами которых (на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей в гражданских, политических, культурных, социальных и экономических сферах) являются субъекты из разных стран и зарегистрированные в государстве, законодательство которого позволяет иностранным физическим или юридическим лицам создавать общественные организации и быть избранными в состав руководящего органа такой организации. Пространство (территория) деятельности МНПО определяется Уставом организации.

Международные общественные организации наделены международной правосубъектностью в той мере, в которой такая правосубъектность определена тем или иным международным договором, например, правом обжалования нарушений норм Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод или, например, правом обжалования нарушений норм Европейской Социальной Хартии.

Существует определенная типология (классификация) международных неправительственных организаций.

Классификация по кругу участников МНПО выделяет следующие неправительственные организации:

  • - универсальные (то есть для всех государств; например - ООН)
  • - региональные (членами которых могут быть государства одного региона; например - Организация африканского единства, Организация американских государств)
  • - межрегиональные и др.

Классификация по характеру полномочий:

  • - межгосударственные - не ограничивающие суверенитет государства;
  • - надгосударственные (наднациональные) - частично ограничивающие суверенитет государства. Вступая в подобные организации, государства-члены добровольно передают часть своих полномочий международной организации в лице её органов.

Классификация по вьшолняемым функциям:

  • - нормотворческие;
  • - консультативные;
  • - посреднические;
  • - операционные;
  • - информационные и др.

Классификация по порядку приёма новых членов:

  • - открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению);
  • - закрытые (прием с согласия первоначальных учредителей).

Классификация по компетенции (сфере деятельности):

  • - общей компетенции (например ООН);
  • - специальной компетенции (политические, экономические, кредитно-финансовые, по вопросам торговли, здравоохранения; например - Всемирный почтовый союз).

Международные параорганизации (клубы) (например - "Большая восьмерка", Большая двадцатка).

- Международные параорганизации, часто играя значительную роль в международных отношениях, не могут быть включены в классификацию международных институтов, так как не имеют официального статуса - не имеют устава, штаб-квартиры и не институционализированы.

Особо важным субъектом международных отношений является Организация Объединенных Наций (ООН).

В Уставе ООН зафиксированы следующие основные международно-правовые принципы:

  • - суверенного равенства государств;
  • - обязанности государств выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами;
  • - неприменения силы и угрозы силой;
  • - нерушимости государственных границ (принят Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в 1975 г.;
  • - территориальной целостности государств;
  • - мирного разрешения международных споров;
  • - невмешательства во внутренние дела;
  • - всеобщего уважения прав человека;
  • - самоопределения народов и наций;
  • - сотрудничества;
  • -добросовестного выполнения международных обязательств.

Не все государства и не всегда подчиняются международному праву. В зависимости от соотношения сил в международных отношениях некоторые государства пытаются поставить себя над международным правом, чтобы решить определенные проблемы, ставят свой диктат выше, скажем, решений Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН. Международное сообщество коллективными усилиями стремится сохранить место и роль ООН как важнейшего регулятора межгосударственных отношений.

Вышеотмеченные субъекты международной политики все глубже осознают ограниченность позиции национального (государственного) эгоизма и все более учитывают в своей внешнеполитической деятельности глобальные проблемы современности.

Глобальные проблемы современности - проявление противоречивого характера прогресса человечества за последние десятилетия, прежде всего бурного развития его производительных сил на базе НТР, в результате чего возникла реальная угроза резкого нарушения сложившегося взаимоотношения между природой и обществом, между странами и народами, между личностью, обществом, государством и т.д.

Глобальные проблемы современности - это проблемы, от решения которых зависит само существование и прогрессивное развитие современной цивилизации. В свою очередь, эти проблемы могут успешно решаться только при условии разумного и скоординированного совмещения усилий в рамках как государственных, так и международных. Наиболее характерными чертами глобальных проблем современности являются: всемирные, планетарные масштабы; жизненное значение; острота; стихийность возникновения; динамизм; комплексность и др. Глобальные проблемы современности - это проблемы предотвращения мировой войны, сохранения мира, создания и утверждения нового мирового порядка, оптимизации взаимодействия природы и общества; преодоления сложившегося резкого неравенства, офомной отсталости развивающихся стран и несправедливого международного экономического обмена; обеспечения сбалансированности роста населения и роста продовольственных и др. ресурсов человечества; сохранения и улучшения здоровья человечества в условиях угрозы распространения массовых опасных заболеваний и др. Успешное решение глобальных проблем современности невозможно без признания приоритета общечеловеческих ценностей и интересов.

Осознание субъектами мировой политики и международных отношений значимости для человечества глобальных проблем современности потребовало от политической науки их теоретического осмысления. Это породило одно из направлений в политологии - глобалистику.

Глобалистика означает, что современное человечество рассматривается не как простая сумма, совокупность более или менее обособленных стран и народов, а как единое целое, принципиально новая всемирная, глобальная система, все структурные элементы которой (страны, народы и др.) находятся в теснейшей и неуклонно углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости.

Глобализация мира носит объективный характер и обусловлена прежде всего быстро прогрессирующей интернационализацией всех сторон жизни стран и народов. Она находит свое отражение не только и не столько в том, что те или иные черты или проблемы общественного развития становятся повсеместными, приобретают планетарные масштабы, сколько в том, что достигается такой уровень единства человечества, при котором существование и успешное развитие каждой страны, каждого народа оказывается все больше в прямой и решающей зависимости от состояния и изменения мира в целом. И, наоборот, успех в решении проблем всего человечества все больше зависит от положения в каждой стране, от активности и согласованности действий каждой и всех стран, народов мира.

В современном мире субъекты международных отношений стремятся рассматривать свою внешнеполитическую деятельность в границах геополитики.

Геополитика - это сфера мировой политики по вопросу распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве Земли.

В настоящее время геополитика является одним из важных направлений внешней политики государства, исходящее из необходимости учета особенностей географического положения страны и ряда др. факторов) и осуществляемое в глобальном масштабе. Каждое конкретное государство и ранее (интуитивно - субъективно) и сейчас (на основе научного анализа комплекса факторов) определяет свои геополитические интересы и выстраивает соответствующую внешнюю политику.

Исходя из анализа геополитической ситуации, субъекты мировой политики определяют средства и методы для достижения геополитической цели государства или группы государств- союзников - сохранении и увеличении мощи государства или союза государств, а в неблагоприятных условиях кризиса - минимизации ущерба и восстановлении первоначального докризисного состояния.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы