Национальные интересы. Россия в современной геополитической ситуации.

Геополитические интересы могут носить долговременный характер и конкретизироваться в тех или иных государственных внешнеполитических доктринах, а могут носить приходящий характер. В основе геополитических интересов любого государства находятся национальные интересы.

К коренным национальным интересам относятся вопросы целостности государства и культурной (этнической) идентичности, безопасности, возможности использования важнейших природных ресурсов. Этнический фактор для ряда стран становится одним из важнейших, поэтому при анализе национальных интересов он рассматривается в первую очередь. Национальный интерес включает в себя обеспечение безопасности в отношении угрЬз со стороны других государств и стихийных природно- климатических и антропогенных факторов, поддержания социального мира и порядка внутри страны.

Стремление осознать взаимосвязь и взаимозависимость различных национальных интересов особенно важно в нашу эпоху, когда современный мир представляет собой сложнейшую систему взаимодействия реальных национальных государственных интересов, когда чрезвычайно возросла взаимозависимость всех народов и государств. В этих условиях важнейшей задачей политиков является умение сочетать национальные государственные интересы с перспективой сохранения мира на Земле.

Россия активно вовлечена во все мировые процессы, включая глобализацию. Для России глобализация таит в себе немало опасностей. Задача внешней политики - помочь минимизировать эти опасности, в частности, содействовать формированию таких международных механизмов, которые обеспечивали бы наиболее благоприятные условия устойчивого развития российской экономики, ее органичное встраивание в систему мирохозяйственных связей при должном учете факторов, определяющих экономическую безопасность страны.

Глобализация создает угрозы и государственному суверенитету. Вследствие глобализации современного мира, а также по причине беспрецедентного количественного роста и активизации на мировой арене негосударственных акторов в лице транснациональных корпораций (ТНК), внутригосударственных регионов, различного рода международных правительственных и неправительственных организаций (МПО и МНПО) наметилось разрушение государственно-центристской модели.

Многие исследователи видят сущность процесса глобализации в растущей транспарентности (проницаемости) границ, делающей современный мир все более взаимозависимым. Глобализация в разной степени затронула все регионы мира, поместив одни в центре, другие - вытеснив на периферию. Вследствие требований о проницаемости межгосударственных границ оказались «перевернутыми» прежние представления о безопасности, о конфликтах и их урегулировании, о соотношении внешней и внутренней политики, о дипломатии и о других базовых проблемах политического развития стран, регионов и мира в целом.

Миротворческие операции под эгидой ООН и гуманитарные «интервенции» НАТО, деятельность Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), диктующих государствам свои «правила игры», переговорные процессы в рамках ВТО, ряд субъективных приговоров Международного суда в Гааге подрывают прерогативы государственного суверенитета.

Угрозы национальным интересам, государственному суверенитету, сохранение которого является основой этих интересов, преимущественно заключаются в политике двойных стандартов, которую исповедуют и проводят в жизнь США. В своем стремлении ослабить своих геополитических противников с целью сохранения своего доминирования в мировой политике, США, их ближайшие союзники игнорируют или произвольно трактуют международное право, касающееся государственного суверенитета, национальных интересов.

Современное понимание национальных интересов России нашло отражение в двух стратегических документах - Концепции национальной безопасности и Концепции внешней политики. Концепция внешней политики утверждена Президентом РФ В. В. Путиным 12.02.2013 г. Концепция национальной безопасности, является базовым документом, содержащим анализ внешних угроз безопасности Российской Федерации. Концепция внешней политики развивает эту проблематику применительно к конкретным областям внешнеполитической деятельности Российского государства.

Целями внешней политики России провозглашаются: обеспечение надежной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, создание благоприятных внешних условий для его поступательного развития, подъема экономики и укрепление гражданского общества, защита прав и свобод наших граждан и соотечественников. Среди приоритетных направлений внешней политики России выделяется строительство демократической многополярной системы международных отношений. В политике западных государств, особенно в последние годы, обозначилось стремление к однополюсной модели мироустройства, основанной на доминировании ограниченного круга наиболее развитых государств во главе с США.

Интересам России отвечает создание в Европе стабильной, недискриминационной и всеобъемлющей системы европейской безопасности. В придании дополнительного импульса нуждается разностороннее сотрудничество между Россией и Европейским Союзом. В российском понимании европейская интеграция - это единая Европа на принципах демократии и взаимного уважения, а не создание замкнутых оазисов благополучия. В Концепции внешней политики России подчеркивается, что российско- американское взаимодействие является необходимым условием обеспечения глобальной стратегической стабильности. Прежде всего это касается проблем разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, а также предотвращения и урегулирования наиболее опасных региональных конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >