Мероприятия по увеличению доходов пенсионных систем и сокращению размеров выплат

Для увеличения доходной части пенсионной системы во многих странах в течение последних 30 лет прошлого века осуществлялось постепенное увеличение страхового тарифа (см. табл. 4.6).

Таблица 4.6

Увеличение размера страхового тарифа в ряде стран ОЭСР (1970—2011 гг.)

Страна

Страховой тариф, %

Австрия

Страховой тариф для застрахованного увеличен с 1989 г. с 9,0 до 10,25% в 2004 г.

Канада

Постепенное увеличение страхового тарифа с 5,85 до 9,9% начиная с 1998 г.

Финляндия

Введены страховые взносы застрахованных лиц в профессиональные пенсионные системы, их размер увеличен с 0,7 до 2,2 и 3,7% для заработков сверх установленного предела

Германия

Постепенное повышение тарифа, в 1991 г. — на 2,5%, в 1994 — на 1,7%. Индексация верхнего предела страхуемого заработка в соответствии с ростом цен

Страна

Страховой тариф, %

Италия

Увеличение размера страхового тарифа с 24,5 до 32,7% в 1995— 1997 гг. за счет перераспределения страховых тарифов на другие системы социального страхования

Япония

Рост с 17,35 до 18,3% к 2017 г., увеличение участие государства с одной трети до половины стоимости, расширение базы взимания страхового тарифа на бонусы

Люксембург

Размер страхового тарифа увеличивается в результате актуарной переоценки каждые семь лет

Нидерланды

Увеличение страхового тарифа в 1995—1997 и 2002—2004 гг.

Норвегия

Ежегодное увеличение страхуемых заработков в результате принятия специальных мер парламентом (автоматическая индексация не предусмотрена)

Южная

Корея

Рост в 1995—1997 гг.; предусмотрено постепенное повышение до 2025 г.

Великобритания

Увеличение взносов застрахованных с 9 до 10%, введение 1%-ного взноса сверх установленного предела

США

В 2008 г. произошло увеличение с 10,8 до 12,4%

Источник: Complementary and Private Pensions throughout the World. 2012. ISSA. INPRS.

Увеличение доходов бюджетов пенсионных фондов в отдельных случаях может быть достигнуто и за счет опережающей индексации предела страхуемого заработка. Используются также различные механизмы для сокращения пенсионных обязательств государства. Применение некоторых из них привело или приведет к сокращению исходного размера пенсии в момент ее назначения. В результате изменения механизмов индексации размер пенсии в течение жизни пенсионера будет увеличиваться меньшими темпами, чем это было в прошлом.

К мерам по ограничению первоначального размера пенсии можно отнести следующие.

Изменение механизма осовременивания (валоризации) прошлых заработков при определении размера пенсии. Практически все традиционные распределительные системы с установленными размерами выплат имеют механизмы индексации прошлых заработков, учитывающие изменения в стоимости жизни или росте оплаты труда с момента возникновения пенсионных прав и до момента получения права на выплату пенсий.

Обычно прошлые заработки индексировались по индексу роста средней заработной платы. Однако некоторые страны (например, Франция и Бельгия) в условиях финансовых ограничений перешли к валоризации прошлых заработков в соответствии с индексом цен. Результат использования такого механизма может быть различным в зависимости от динамики цен и заработной платы в течение длительного времени. Однако, если рост цен составляет, например, 2% в год, а рост реальной заработной платы 2,5%, использование индекса потребительских цен вместо индекса роста средней заработной платы в течение всего страхового периода (от 20 до 60 лет) приведет к сокращению пенсии на 40%.

Привязка размера пенсии к изменениям в ожидаемой продолжительности жизни, изменениям в демографической ситуации. В системах с установленными размерами взносов, вне зависимости от того, являются они нефинансовыми (условно-накопительными) или накопительными, увеличение ожидаемой продолжительности жизни в момент выхода на пенсию автоматически ведет к сокращению размера пенсии. Использование показателя ожидаемой продолжительности жизни в качестве знаменателя при расчете аннуитета по сути представляет собой «демографический буфер» старению населения «снизу». Сокращать размеры выплат при увеличении ожидаемой продолжительности жизни в старших возрастах намерены Германия, Австрия и Япония, пенсионные системы которых представляют собой классические программы с установленными размерами выплат или так называемые балльные системы. Помимо ожидаемой продолжительности жизни при расчете пенсий может быть учтено и изменение коэффициента системной (пенсионной нагрузки).

Примечателен способ проведения таких реформ: все эти меры не носят явного и понятного любому гражданину характера и как бы «маскируют» направленность политики на сокращение размеров пенсионных выплат.

Изменение механизма индексации пенсий в период выплат также направлено на сокращение общих обязательств пенсионных систем.

В последние годы многие ЭРС перешли от индексации пенсий по индексу роста заработной платы к индексации в соответствии с ростом цен или смешанному индексу (см. табл. 4.7).

Таблица 4.7

Способы индексация пенсий в ряде стран ОЭСР

Страна

Корректировка

показателя

Способы индексации пенсий

Австрия

Зарплаты

Бельгия

Цены

Автоматическая корректировка пенсий на 2%, когда индекс цен увеличивается более чем на 2% по сравнению с предыдущим индексом. Уровни пенсий корректируются в соответствии с оценкой общего уровня жизни, устанавливая ежегодный коэффициент для увеличения единообразного пособия

Дания

Цены

Страна

Коррек

тировка

показателя

Способы индексации пенсий

Финляндия

Цены

Франция

Зарплата

Ежегодная корректировка 1 января и 1 июня путем установления фиксированного коэффициента увеличения

Германия

Чистая зарплата

Автоматическая корректировка пенсии в связи с экономической ситуацией

Греция

Цены

Увеличение пенсий служащих

Ирландия

Пенсии обычно увеличиваются раз в год

Италия

Цены и зарплата

С 1 января 1994 г. ежегодная корректировка, основанная на стоимости жизни. Проводится 1 ноября каждого года с учетом роста потребительских цен

Люксембург

Цены и зарплата

Корректировка пенсий производится при увеличении индекса цен на 2,5% по сравнению с предыдущим индексом

Голландия

Зарплата

Пенсии корректируются в соответствии с изменением чистой максимальной зарплаты ежегодно 1 января и 1 июня

Норвегия

Цены

Португалия

Цены

По решению правительства ежегодное увеличение в соответствии с темпами инфляции

Испания

Цены и зарплата

Пенсия по старости корректируется ежегодно в соответствии с прогнозом изменений потребительских цен. Корректировка автоматическая

Швейцария

Цены и зарплата

Великобритания

Цены

Корректировка ежегодная в соответствии с изменениями уровня цен

Источник: Комиссия европейских сообществ и Всемирный банк. 2012.

Такой подход дает возможность поддерживать покупательную способность пенсий в течение пенсионного периода, однако не позволяет пенсионерам воспользоваться результатами экономического роста.

В качестве механизма сдерживания индексации может применяться дифференцированная индексация. Так, в Австрии и Италии невысокие и средние пенсии индексируются на основании роста потребительских цен, а высокие пенсии индексируются более медленными темпами.

К мерам, направленным на обеспечение долгосрочной финансовой стабильности, не требующим кардинального изменения структуры и характера пенсионных систем, можно отнести формирование резерbob национальных пенсионных систем. Речь при этом не идет о создании небольших резервов, предназначенных в первую очередь для ликвидации кассовых разрывов.

Резервы пенсионных систем создаются для предварительного фондирования части будущих пенсионных обязательств и сглаживания демографических и экономических волн. Например, почти во всех развитых странах Европы и США в 2010 г. на пенсию начнут выходить так называемые бэби-бумеры — многочисленные поколения, родившиеся после Второй мировой войны, что приведет к существенному увеличению расходов на пенсии, часть из которых может покрываться за счет резервов. В то же время в течение многих лет многочисленные поколения являлись плательщиками налогов или страховых взносов, что теоретически давало возможность для создания значительных пенсионных резервов.

Наличие резервных фондов обеспечивает прочную основу для проведения серьезных трансформаций в пенсионной сфере. Так, шведские специалисты признают, что осуществление перехода на новую пенсионную систему было бы невозможно, если бы резерв пенсионной системы Швеции — так называемый буферный фонд — к началу реформы не составлял бы сумму, равную пятилетним расходам на выплату пенсий[1].

Основные параметры резервных фондов пенсионных систем представлены в табл. 4.8.

Таблица 4.8

Некоторые показатели резервных фондов национальных пенсионных

систем, 2000—2004 гг.

Страна

Год создания или начала формирования фонда

Активы фонда % от ВВП

Ограничения на инвестировании активов

Канада

1997

2,3

Лимит в 30% на вложения в бумаги иностранных эмитентов с 2001 г.

Дания

1964

25

Совет директоров ежегодно утверждает направления инвестиций

Финляндия

1999

4,5

Не определены

Франция

2004

1,2

Не более 25% в ценные бумаги компаний, штаб-квартиры которых находятся за пределами Европейской экономической зоны

Ирландия

2001

9,6

Запрещено вложение в ценные бумаги ирландского правительства

Страна

Год создания или начала формирования фонда

Активы фонда % от ВВП

Ограничения на инвестировании активов

Япония

1942, реформирован в 2001

28,2

Предусматриваются соотношения между внутренними и внешними инвестициями по каждому классу активов

Корея

1988

13,0

Не определены

Люксембург

конец 80-ых

23,6

Не определены

Новая

Зеландия

2001

1,6

Законодательно не закреплены, инвестиционная политика определяется и пересматривается ежегодно

Норвегия

1990 (норвежский государственный нефтяной фонд)

65

100% — в иностранные ценные бумаги

Португалия

1989, реформирован в 2002

3,4

Не определены

Испания

1997

2,6

Не определены

Швеция

Основан в 1960, реформирован в 1999

23,6

Не более 5% — в некотируемые ценные бумаги; не менее 30% — в высокорейтинговые ценные бумаги с фиксированной доходностью, не более 40% в инвестиции, не защищенные от резких изменений валютного курса

Источник: Social Security Reform. Other Countries’ Experience Provide Lessons for the United States. GAO, 2012.

Давно созданные резервные фонды в Швеции и Дании накопили значительные активы, которые могут сыграть заметную роль в поддержании финансовой стабильности пенсионной системы. Активы резервного фонда Дании составляли в 2000 г. 20% от ВВП, Швеции — 24% ВВП в 2003 г.

Резервы пенсионной системы Соединенных Штатов Америки в 2005 г. равнялись четырехлетним расходам на выплату пенсий и были предназначены, в частности, для финансирования пенсий поколению бэби-бумеров. В соответствии с прогнозами при сохранении сегодняшних финансовых условий резервный фонд будет полностью исчерпан к 2040 г.[2]

Высокие темпы аккумуляции средств в резерве пенсионной системы Ирландии, созданном только в 2001 г., объясняются относительной «молодостью» ирландского населения и низким уровнем пенсионного обеспечения по сравнению с другими странами. Активы пенсионного резерва составили в 2004 г. 10% ВВП.

При инвестировании резервов пенсионных систем помимо рисков, присущих любым пенсионным фондам, возникают и риски иного рода. Так, аккумулированные средства могут инвестироваться на социальные цели, не связанные с существованием системы и не направленные на обеспечение дохода участникам системы. Например, пенсионные резервы в Японии использовались для поддержки инфраструктурных проектов, предоставления ипотечных кредитов и займов на образование, субсидирование малых и средних предприятий. Резервный фонд в Швеции критиковали за использование его активов в политических целях, субсидирование правительства и поддержку рынка ипотечного кредитования, что приносило неоправданно низкие доходы. В последние годы инвестиционная политика большинства фондов перестраивается с выполнения социальных задач на получение дохода для участников системы на основе баланса риска и надежности.

Наличие большого пенсионного резерва, особенно если он встроен в общенациональный бюджет, может способствовать увеличению бюджетного дефицита. Примером такой ситуации может служить государственная пенсионная система США, где активы траст-фондов включены в состав федерального бюджета и могут инвестироваться только в специальные государственные ценные бумаги, не торгуемые на открытых рынках. Чтобы не подвергаться подобному риску, правила инвестирования резервного фонда в Ирландии в принципе запрещают инвестиции в ценные бумаги ирландского правительства.

В целом в последние годы инвестиционная политика в отношении резервных пенсионных фондов направлена на минимизацию риска и максимизацию прибыли.

Резервные фонды могут формироваться за счет разных источников, например, с помощью профицита бюджетов пенсионных систем, специальных налогов, доходов от приватизации и т.д. Обычно такие фонды носят специальный характер, однако эксперты относят к ним и нефтяной фонд Норвегии, формально не являющийся резервом пенсионной системы, но предназначенный, в частности, и для пенсионного обеспечения будущих поколений.

  • [1] Konberg В., Palmer Е., Sunden A. The NCD Reform in Sweden: The 1994 Legislationto the Present / Pension Reform: Issues and Prospect for Non-financial Defined Contribution(NDC) Schemes. World Bank, 2006.
  • [2] The 2006 OASDI Trustees Report. May 1, 2006. http://www.ssa.gov/OACT/TR/TR06/index.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >