Развитие дополнительных пенсионных систем и формирование смешанных общественно-частных пенсионных схем

Большинство ЭРС применяют два вида пенсионных систем:

  • — обязательные системы пенсионного страхования, известные под названием государственных или основных пенсионных систем, введенные законодательно и в функционировании которых государство играет ключевую роль регулятора и контролера;
  • — добровольные (профессиональные) пенсионные системы, функционирование которых зависит от доброй воли работодателей, а регулирующую роль играют объединения работодателей, профсоюзов, специализированных структур негосударственных пенсионных фондов.

Добровольные пенсионные системы, организованные по профессиональному признаку, старше государственных пенсионных систем, хотя в качестве массовых они сформировались после Второй мировой войны вслед за созданием современных обязательных систем пенсионного страхования. Охват такими системами зависит от уровня пенсионного обеспечения, предоставляемого в рамках соответствующих обязательных систем.

Например, в Италии, Испании, Португалии, где уровень пенсионного обеспечения по основным системам является весьма высоким, профессиональные системы охватывают достаточно ограниченный круг лиц. В Нидерландах, Скандинавских странах, Великобритании, где пенсии по основным системам предоставляются в сравнительно невысоких размерах, охват профессиональными системами довольно значительный.

К дополнительным пенсионным системам относятся:

  • — корпоративные пенсионные системы;
  • — отраслевые профессиональные пенсионные системы (моряков, железнодорожников, летчиков, металлургов, шахтеров, учителей, врачей, государственных служащих, военных и т.д.);
  • — национальные дополнительные пенсионные системы;
  • — индивидуальные добровольные личные пенсионные планы.

Корпоративные пенсионные системы являются наиболее распространенным видом дополнительных пенсионных систем в Великобритании, Ирландии и Германии. Они встречаются в Дании и Испании, поскольку в этих странах в конце 1980-х гг. были установлены налоговые льготы для стимулирования развития таких систем. Они организуются по инициативе работодателей и вводятся в действие на основе их решений. Добровольность участия в корпоративных системах объясняет частичный охват данным видом страхования наемных работников — менее половины занятых в частном секторе, прежде всего наиболее квалифицированных работников с целью их закрепления в корпорациях.

Отраслевые пенсионные системы играют важную роль в Нидерландах и Дании. Они управляются совместно представителями работодателей и работников и являются обязательными для всех работников, занятых на предприятиях отрасли.

Национальные дополнительные пенсионные системы обеспечивают охват работников в рамках всей страны. В Финляндии две обязательные дополнительные пенсионные системы, которые охватывают всех работников, занятых в частном секторе. Вместе с тем они называются «полугосударственными», поскольку управление ими осуществляется частными финансовыми учреждениями. Во Франции дополнительные системы ARRCO и AGIRC охватывают, соответственно, всех работников, занятых в частном секторе, и управленцев, в Швеции система ITP — служащих.

Индивидуальные пенсионные программы широко распространены в Великобритании и Дании. Они основываются на накоплении индивидуальных сбережений работников, и в них не участвуют работодатели. В Великобритании участие в таких системах является обязательным в той мере, в какой это заменяет участие в государственной дополнительной системе или в системе, спонсором которой является работодатель. Работник имеет возможность уплачивать взносы в такую систему в большем объеме, чем установленный минимум.

Следует отметить, что при большом структурном и организационном разнообразии пенсионных систем в странах Евросоюза и в странах ОЭСР в финансировании пенсий преобладает распределительный метод. На нем основаны пенсионные системы в большинстве европейских стран, прежде всего в Бельгии, Германии, Италии, Испании, Франции. Пенсионные институты Великобритании, Ирландии и Нидерландов используют его в меньшей степени.

Как уже отмечалось, частные дополнительные пенсии отличаются по структуре, уровню, охвату населения и другим параметрам. Если частные дополнительные схемы обязательные, государство может принимать решение о категориях лиц, которые подлежат включению в пенсионные программы. Часто это означает, что все работающие охвачены такими схемами. Дополнительные пенсии накладывают дополнительную финансовую нагрузку на работодателя и работника, а обязательный характер участия может сделать эту нагрузку слишком обременительной. Швейцария и Великобритания являются примерами стран с обязательными дополнительными схемами.

Если дополнительные схемы добровольные, но основаны на коллективных договорах, охватывая работников отрасли, ситуация оказывается похожей на обязательные схемы.

Создание дополнительных пенсионных программ должно быть привлекательным для работодателя, и налоговая политика играет здесь решающую роль. В последнее время дополнительные пенсионные программы стали во многих ЭРС объектом регулирования:

  • • обеспечения прав участников дополнительных, в особенности, профессиональных пенсионных программ;
  • • обеспечения целевого характера пенсионных накоплений, особенно в рамках частных пенсионных программ.

Для защиты прав участников пенсионных программ в ряде стран устанавливаются следующие требования к правилам программы, выполнение которых позволяет рассчитывать на получение налоговых льгот:

  • • определение максимального периода работы на предприятии, после которого возникает обязанность учредителя включить работника в пенсионную программу;
  • • наличие вестинга, т.е. закрепления за работником пенсионных накоплений или пенсионных прав, обусловленных выплатой за него страховых взносов работодателем, даже если застрахованный поменяет место работы;
  • • установление минимального возраста, дающего право на получение пенсии по дополнительным пенсионным программам.

При несоблюдении установленных законодательством условий пенсионная программа лишается налоговых преимуществ. Наиболее распространенным механизмом налогообложения дополнительных программ является освобождение от налогов и взносов инвестиционного дохода и налогообложение на этапе выплат (налогообложение дополнительных пенсий). При этом надо иметь в виду, что такая схема обычно выгодна и для самого застрахованного. После выхода на пенсию у большинства людей снижается размер дохода, и он, как правило, попадает в более низкий интервал прогрессивной шкалы налогообложения. Соответственно, налог на пенсию оказывается меньше, чем налог, который они могли бы уплатить на перечисленные в пенсионную программу взносы.

Для обеспечения целевого характера пенсионных накоплений национальные законодательства, как правило, устанавливают жесткие ограничения на досрочное изъятие пенсионных накоплений, которое возможно без штрафных санкций только в четко оговоренных законом случаях. Такие же ограничения накладываются и на механизм перевода пенсионных накоплений из одного пенсионного плана в другой.

Некоторые характеристики дополнительных пенсионных программ в отдельных странах представлены в табл. 4.10.

Таблица 4.10

Основные характеристики дополнительных пенсионных программ

в ряде стран

Страна

Макси

мальный

выжида

тельный

период

Период

вестинга

Мини- мальный пенсионный возраст

Режим налогообложения*

ЕЕТ

ЕТЕ

ТЕЕ

Дру-

ГОЙ

Австрия

а

X

Бельгия

0

1 ГОД

X

Канада

2 года

2 года

65

X

Дания

5 лет

60

X

Германия

5 лет

X

Ирландия

2 года

50

X

Италия

0

б

X

Люксембург

10 лет работы

X

Нидерланды

1 год

55—70

X

Норвегия

0

1 год

67

X

Окончание табл. 4.10

Страна

Макси

мальный

выжида

тельный

период

Период

вестинга

Мини- мальный пенсионный возраст

Режим налогообложения*

ЕЕТ

ЕТЕ

ТЕЕ

Дру-

ГОЙ

Испания

2 года

0

б

X

Швеция

0

0

65

X

Великобритания

2 года

2 года

50

X

США

2 года

а

X

* ЕЕТ — освобождение от налогообложения взносов и инвестиционного дохода, налогообложение на этапе выплат; ЕТЕ — освобождение от налогообложения взносов и пенсий, налогообложение инвестиционного дохода; ТЕЕ — налогообложение взносов, освобождение от налогообложения инвестиционного дохода и пенсионных выплат; а — зависит от типа плана; б — зависит от пенсионного возраста по системе пенсионного страхования для конкретного участника программы.

Источник: Complementary and Private Pensions throughout the World. 2003. ISSA, INPRS.

Правила определенных пенсионных схем могут содержать положения о максимально допустимом возрасте для начала изъятия пенсионных накоплений или об обязательном размере ежегодного изъятия. Последний определяется таким образом, чтобы можно было исчерпать пенсионные накопления в течение ожидаемого периода нахождения на пенсии (исходя из показателя ожидаемой продолжительности жизни в определенном возрасте).

В последнее время в ряде стран введены в действие и отдельные положения, предусматривающие индексацию пенсий по дополнительным пенсионным программам. Экономические аспекты влияют на корректировку пенсий в связи с инфляцией. Автоматическая индексация проводится как в добровольных, так и обязательных схемах. Иногда отсутствуют юридические нормы увеличения пенсий, которые уже выплачиваются, например, в Ирландии (добровольно) и в Нидерландах (обязательно), хотя на практике принимается во внимание рост стоимости жизни.

В Германии рост стоимости жизни учитывается в соответствии с законом, но увеличение размера пенсий не производится автоматически. Законодательство направлено на соблюдение баланса интересов работодателей и пенсионеров и, таким образом, разрешает некоторые отступления. В случаях финансовых трудностей увеличение размера пенсий может быть ниже, чем рост стоимости жизни.

Интересным объектом для исследований может быть проблема приспособления общественно-частной схемы для решения вопросов, с которыми сталкиваются пенсионные системы. Частные пенсии обычно финансируются на накопительных принципах, за исключением частных схем Франции. Частные схемы предлагают альтернативный тип финансирования и полезны как существенное дополнение к государственным системам. Если уровень государственных пенсий в будущем понизится, частные схемы станут еще более важными. Но частные схемы охватывают только часть рабочей силы, а обязательные схемы не могут заполнить разрыв. В частности, люди с низкими доходами очень редко охвачены частными дополнительными схемами и не в состоянии делать сбережения на пенсионный период.

Жизнеспособность добровольных дополнительных схем во многом зависит от желания государства предоставить им налоговые льготы.

Работодатели считают пенсионную схему с установленным размером страхового взноса более привлекательной, чем схемы с установленным размером пенсии. Установленный размер взноса минимизирует риск предпринимателя и был предпочтительным в последние годы. Для облегчения финансовой нагрузки при финансировании государственных или коллективных пенсионных схем страны могут поощрять развитие личных или частных форм пенсионного страхования таких, как сбережения. Это можно сделать, предоставляя налоговые преимущества указанным формам пенсионного обеспечения.

Снижающийся уровень государственных пенсий может также заставить людей искать другие источники дохода после выхода на пенсию для устойчивого обеспечения их предыдущего уровня жизни: таким образом, увеличивается важность индивидуального страхования. Подобная индивидуализация, вероятно, затронет пенсионные права экономически зависимых женщин, так как только государственная пенсионная система предоставляет этой группе населения специфические пенсионные права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >