ПРАКТИКА РЕФОРМ В ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ И РОССИИ, СВЯЗАННЫХ С ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Рост продолжительности жизни в экономически развитых странах и внутрисистемные изменения пенсионных систем

Человечество серьезно продвинулось в вопросе продления жизни. Сегодня рождается поколение людей, значительная часть которых проживет не менее 80 лет. В этой связи возникает ряд вопросов: как правильно с позиции социально-трудовых и социально-обеспечительных аспектов организовать этому поколению свою трудовую и послетрудо- вую жизнь? Как долго они должны трудиться, а сколько — отдыхать после трудовой деятельности? Ведь уже сегодня многие заняты трудовой деятельностью 30—35 лет и 20—30 лет проводят на пенсии. А чем будут заниматься на пенсии люди середины XXI в., когда этот период будет составлять примерно 40 лет?

Пенсии по старости и иные пособия в системах обязательного социального пенсионного страхования предоставляются застрахованным лицам на основе данных об их занятости и об уплате страховых взносов за весь период трудовой деятельности. Размеры пенсий увязываются с заработками в период трудовой деятельности. Социальное пенсионное страхование призвано оптимально перераспределять доходы наемных и самозанятых работников во времени, т.е. выравнивать их на протяжении жизни.

При анализе функционирования применяемых институтов важно рассматривать их в увязке:

  • — с кругом получателей пенсий и условий их назначения с позиции квалификационных характеристик, включающих необходимый страховой (трудовой) стаж, возраст выхода на пенсию, период предстоящей жизни после выхода на пенсию;
  • социально-трудовыми отношениями, определяющими формы доходов страхуемых лиц, размеры страховых тарифов, размеры получаемых пенсий в сопоставлении с предыдущими трудовыми доходами гражданина;
  • определением места и роли пенсионного института в национальной системе пенсионного обеспечения;
  • финансовыми источниками конкретного пенсионного института;
  • продолжительностью периодов внесения страховых взносов в пользу застрахованного работника и продолжительность периодов получения пенсий;
  • размерами заработной платы, служащей базой для взимания страховых взносов и величиной назначаемых пенсий;
  • — численностью застрахованных работников и с численностью получателей пенсий по каждому из пенсионных институтов.

Поэтому важной демографической характеристикой, влияющей на финансовую сбалансированность пенсионной системы, является соотношение между длительностью трудовой деятельности и пребыванием на пенсии. Старение населения увеличивает этот показатель и тем самым число пенсионеров, приходящихся на одного работника. В результате коэффициент замещения падает, независимо от того, является ли пенсионная система распределительной или накопительной (см. табл. 5.1).

Таблица 5.7

Показатели длительности пребывания на пенсии в экономически

развитых и развивающихся странах

Страны

Средний срок пребывания на пенсии

Соотношение между пребыванием на пенсии1 и условным стажем

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Развитые страны

Великобритания

17,0

22,6

0,38

0,57

Германия

16,9

20,1

0,38

0,45

Испания

17,3

21,3

0,38

0,47

Италия

17,5

25,7

0,39

0,64

Франция

22,7

27,0

0,57

0,68

США

16,4

19,2

0,36

0,42

Япония

13,6

21,7

0,30

0,48

В среднем по выборке

17,3

22,5

0,39

0,53

Формирующиеся рынки

Россия — факт

14,2

23,8

0,36

0,68

Россия — при пенсионном возрасте 62/60

13,2

19,9

0,31

0,47

Венгрия

16,1

21,9

0,38

0,53

1 При стандартном возрасте выхода на пенсию.

Страны

Средний срок пребывания на пенсии

Соотношение между пребыванием на пенсии1 и условным стажем

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Мексика

9,1

8,7

0,20

0,19

Польша

14,4

23,6

0,32

0,59

Турция

14,6

15,7

0,37

0,41

Чехия

17,2

23,7

0,41

0,59

Южная Корея

9,6

17,0

0,24

0,43

В среднем по выборке (без России)

13,5

18,4

0,32

0,46

Источник: расчеты на основе данных Росстата и OECD (2009b).

В двух правых колонках табл. 5.1 представлены расчетные соотношения между сроком дожития с момента выхода на пенсию и расчетным стажем (полученным в предположении, что трудовая деятельность начинается в 20 лет и занимает все время до выхода на пенсию).

По этому показателю российские мужчины находятся между развитыми странами и формирующимися рынками, а женщины «превосходят» не только обе группы стран, но и вообще все представленные в выборке страны. Такое «превосходство» означает, что либо коэффициент замещения в российской пенсионной системе будет сравнительно низким, либо необходимо установить сравнительно высокие ставки пенсионных взносов, либо требуется значительное дополнительное финансирование пенсионных выплат за счет общих доходов бюджета.

Практически во всех ЭРС взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются совместно работодателями и работниками, а в профессиональные дополнительные пенсионные системы они могут уплачиваться как работодателем, так и совместно работодателем и работниками.

Для финансирования профессиональных пенсий применяется, как правило, накопительный принцип с широким одновременным использованием солидарных элементов. В частности, в системах с установленными выплатами в рамках общего накопительного порядка финансирования профессиональных пенсий осуществляется значительное перераспределение средств между участниками частных пенсионных систем, определяемое их страховым характером. Перераспределение средств происходит также в связи с существованием минимального периода занятости у одного работодателя, после которого возникает право на профессиональное дополнительное пенсионное обеспечение. В то же время, для финансирования дополнительных пенсий отдельных профессиональных категорий в Нидерландах не исключается возможность финансирования за счет текущих взносов.

Меры, принятые в последние несколько лет для сокращения дефицита в государственных пенсионных системах через увеличение тарифа страховых взносов или корректировку тарифа взносов в обязательные накопительные пенсионные системы в странах ЦВЕ:

  • • Румыния увеличила тариф пенсионного взноса на 3,8% в 2009 г. Запланированное поэтапное увеличение уровня взносов во второй уровень пенсионной системы было временно заморожено в 2009 г., но снова возобновлено в 2010 г.;
  • • Болгария сократила тариф пенсионного взноса на 4% в 2009 г. и еще на 2% в 2010 г. С 2009 г. государство стало третьим страхователем, который отчисляет законодательно установленные взносы в 12% от общего тарифа страховых взносов. В 2011 г. совокупный тариф страховых взносов работодателей и работников был увеличен на 1,8%. Начиная с 2017 г. тариф страхового взноса во второй уровень пенсионной системы будет увеличен на 2%;
  • • Польша сократила тариф страховых взносов во второй уровень с 7,3 до 2,3%. Он оставался на таком уровне до 2012 г., а к 2017 г. постепенно возрастет до 3,5%. Государственная пенсионная система сохранила разницу во взносах, чтобы финансировать свой дефицит. Эти взносы начисляются на индивидуальные лицевые счета и корректируются в соответствии с ростом ВВП;
  • • в Венгрии произошла повторная национализация второго уровня пенсионной системы, что представляет собой самый экстремальный случай. Сначала было принято решение о том, что с ноября 2010 г. по декабрь 2011 г. отчисление страховых взносов во второй уровень в размере 8% будет приостановлено, и эти средства будут использоваться для финансирования государственной пенсионной системы. Затем правительство предложило восстановить права на полное государственное пенсионное обеспечение для участников частных пенсионных фондов в обмен на тот баланс, который был накоплен на их индивидуальных лицевых счетах. К концу января 2011 г. лишь 3% участников объявили о своем намерении остаться в частных пенсионных фондах. В 2011 г. произошел переход назад в государственную пенсионную систему, включая перенос активов из частных пенсионных фондов (стоимостью 2,8 млрд венгерских форинтов, или 10% ВВП);
  • • Чешская Республика, наоборот, решила ввести новый добровольный накопительный уровень, финансируемый за счет страховых взносов трудящихся в размере 2%, которые дополняют страховые взносы, перенаправляемые из взносов работодателей в государственную пенсионную систему, в размере 3%.

При всем разнообразии подходов к организации национальных систем пенсионного обеспечения во всех указанных странах можно выделить ряд общих моментов. Описанные выше различные трехуровневые пенсионные системы финансируются за счет взносов на пенсионное обеспечение, уплачиваемых как совместно работодателями и работниками, так и исключительно работодателями или работниками. Такие системы охватывают подавляющую часть населения в каждой из указанных стран. Вместе с тем незначительная часть населения по тем или иным причинам может оказаться неохваченной такой разветвленной пенсионной системой.

Поэтому в качестве страховочной сетки во всех странах дополнительно используются меры адресной социальной помощи, оказываемой нуждающимся лицам, которые в конечном счете также являются одним из неотъемлемых элементов пенсионных систем этих стран. Адресная социальная помощь оказывается исключительно на солидарных началах за счет средств, собираемых в виде общих налогов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >