Необходимость комплексного подхода к решению проблем старости: концептуальные предложения по совершенствованию пенсионного страхования

Наиболее полно теоретическое обоснование организации пенсионного страхования содержится в конвенциях и рекомендациях МОТ, [1]

других документах этой организации и директивных документах ЕС, а также в успешных законодательных практиках ЭРС по сопряженным тематикам. В основе данных теоретических представлений лежат доктрины прав человека, социальной справедливости и социальной солидарности[2].

Использование положений этих доктрин для целей пенсионного страхования весьма конструктивно, поскольку они рассматривают социальную защиту населения с позиции социально-трудовых отношений, взаимоотношений человека и общества, человека и государства, что позволяет достаточно объективно обосновывать социальную политику государства и определять критерии качества жизни пенсионеров.

Ученые-демографы разработали ряд теоретических положений, связанных с социальными аспектами старения, включая доктрину жизненных циклов, а экономисты — доктрину договора поколений [3].

В то же время следует критически признать отсутствие зарубежных и отечественных доктрин в области пенсионного страхования на современном переходном этапе от индустриального к постиндустриальному обществу, которые бы удовлетворительно объясняли и обосновывали стратегические пути совершенствования этого института.

Представляется, что восполнить теоретические лакуны в этой области могла бы предлагаемая автором концепция резервирования пенсионных страховых средств и их перераспределения между застрахованными лицами во времени. Ее содержательное ядро состоит:

  • а) в системном рассмотрении места и роли институтов пенсионного страхования и обеспечения в системе социальной защиты населения, их значимости для эффективного функционирования социальной сферы и экономики, структуры и взаимосвязи базовых элементов страховых систем: наемный труд — заработная плата — страховые взносы — финансы — страховые выплаты;
  • б) уточнении базовых основ экономических и правовых отношений субъектов социального страхования по поводу личного и коллективного интереса в вопросах организации институтов пенсионного страхования с позиции персональной ответственности за их эффективное функционирование, а также нормативно-законодательной базы пенсионного страхования, имеющего характер публично-правовых отношений.

В качестве основных положений предлагаемой концепция целесообразно использовать следующий комплекс постулатов.

  • 1. Разработать теоретическое обоснование институциональной базы для страховой социальной защиты пожилых в России, которая должна базироваться на доктрине прав человека[4], на принципах личной ответственности, социальной солидарности, социальной справедливости, субсидиарности и взаимной ответственности (работодателей, государства и работника) за исполнение возложенных на них законом обязанностей, включая их практическое закрепление в пропорциях финансового участия работников, работодателей, государства в формировании финансовых ресурсов на пенсии, медицинскую помощь и социальный уход за пожилыми лицами[5] [6].
  • 2. Сформулировать цели функционирования системы пенсионного, медицинского и гериатрического страхования, базирующиеся на механизмах социального страхования, важнейшими подходами для которых предлагается определить:
    • • создание экономических и правовых условия для наемных и самозанятых работников для «зарабатывания» страховых прав, достаточных по объему для получения пенсий и пособий, сопоставимых с заработком: пенсий на уровне не менее 40—50% от размера заработной платы, пособий не менее 50—85% от размера заработной платы и т.д.;
    • • создания правовых, организационных и управленческих механизмов учета страховых взносов и гарантированных способов их возврата для застрахованных, позволяющих обеспечивать оперативную и полную выплату пособий, пенсий, оказание качественной медицинской помощи, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитацию застрахованных;
    • • создания открытой информационной системы, позволяющей всем плательщикам взносов и получателям пособий и услуг знать свои права и обязанности, способы проверки накапливаемых страховых прав, а также формирование публичных и государственных механизмов контроля за эффективностью управления финансовыми ресурсами (см. табл. 6.5).

Размеры социальных гарантий застрахованным лицам, в % от размера заработной платы

Таблица 6.5

Виды выплат: пенсий, пособий, гарантий медицинской помощи

Россия на начало 2017 г.

Международные стандарты, конвенции МОТ

Россия в предлагаемой модели финансового обеспечения

Пенсии

Средние размеры — 30% после 40 лет уплаты взносов

Минимальные — 40% после 30 лет уплаты взносов

Средние размеры — 40% после 30 лет уплаты взносов; 60% после 40 лет уплаты взносов

Пособия по временной утрате трудоспособности

Средние размеры — 50—80%

Минимальные — при наличии иждивенцев 55%

Стандартные — 80—90%

Пособия по безработице

Средние — 10—20%

Минимальные

40—55%

Стандартные — 50—60%

Гарантии оказания медицинской помощи и компенсацию расходов на оплату лекарств

10—50%

  • 70% — при амбулаторном лечении;
  • 100% — при

стационарном

лечении

  • 75% — при амбулаторном лечении;
  • 100% — при

стационарном

лечении

Источник: разработка автора.

Модели, схемы и пропорции распределения страховой нагрузки между работодателями и работниками являются по своей сути механизмами достижения баланса экономических и социальных интересов основных субъектов правоотношений в сфере труда, способами воздействия на их мотивационные установки, а также показателями эффективности финансовых систем сбора и распределения страховых ресурсов.

3. Изменить концепцию и законодательную базу, регулирующие вопрос собственности страховых пенсионных ресурсов[7]. Устоявшиеся представления в системе социального страхования (включая правовую практику всех развитых стран и положения конвенций МОТ) состоят в том, что страховые платежи являются резервируемой частью оплаты труда работников, которая в обязательном порядке изымается, резервируется в специальных фондах. Такая парадигма определяет безальтернативную трактовку вопроса собственности — это собственность застрахованных работников (и их иждивенцев), право на которую они реализовывают при наступлении страховых случаев: при выходе на пенсию, установлении факта инвалидности и т.д.

Для законодательного применения такого подхода требуется провести системную реформу доходов населения, для чего необходимо применить новый терминологический и правовой аппарат в области оплаты труда и заработной платы (например, брутто и нетто заработной платы), установить взаимосвязи категорий «заработная плата», «оплата труда», «пенсионные ресурсы застрахованных лиц» и зафиксировать их терминологический смысл с помощью законов.

  • 4. Для формирования адекватной вызовам XXI в. системы пенсионного страхования, на наш взгляд, необходимо обоснование нового алгоритма и параметров так называемого договора поколений в системе долгосрочного (два-три поколения, или 60—90 лет) пенсионного страхования для условий постиндустриального «седого общества», что требует рассмотрения пенсионного, медицинского и гериатрического страхования в контексте долгосрочного функционирования систем доходов населения, занятости, увеличивающихся периодов получения пенсий, формирования механизмов финансовой устойчивости пенсионного страхования и ответственности работодателей, работников, государства, семей, общин и муниципалитетов за положение дел в данной сфере.
  • 5. Формирование новой доктрины социальной страховой защиты пожилого населения на основе предлагаемой концепция резервирования пенсионных страховых средств и их перераспределения между застрахованными лицами во времени потребует разработки соответствующей методологической и инструментальной базы, включающей:
    • — разработку теоретических аспектов оценки социальных рисков старости (виды рисков, вероятность и стоимостная оценка их последствий, распределение рисков во времени и в пространстве, классификация и выявление влияния демографических, финансовых и социальных факторов на риски старости);
    • — установление количественной взаимосвязи социальной и финансовой эффективности пенсионного страхования (доля затрат на пенсионное страхование в ВВП; доля его величины, приходящийся на 1% пенсионеров; минимальные и оптимальные размеры затрат на медицинское и гериатрическое страхование (по уходу и реабилитации);
    • — уточнение критериев назначения пенсий в связи с утратой трудоспособности, необходимых финансовых ресурсов на лечение, реабилитацию и материальное обеспечение застрахованных лиц.

Пенсионные системы, организованные на принципах страхования, предусматривают, прежде всего, сбалансированность ресурсов по схеме «взносы — выплаты». Получение пенсий предваряет накопление достаточно значительных по объему финансовых ресурсов с помощью регулярных ежемесячных взносов, уплачиваемых работником из своего заработка, и ежемесячных взносов работодателя в пользу работника (как части оплаты его труда), вносимых в специализированные пенсионные фонды на протяжении всего трудового периода жизни людей.

Обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы России возможно исключительно на основе пенсионного страхования, вовлечения в этот процесс самих работников и установления жестких законодательных правил по увязке объема взносов и размеров пенсий. В частности, важно законодательно установить предел перераспределения страховых средств в объеме не более 25% от общего объема вносимых ресурсов. Это позволит решить задачу неоправданного перераспределения страховых средств, достигающих в настоящее время до 40—45% от общих расходов пенсионной системы, что не позволяет ей эффективно функционировать и развиваться. Действующая пенсионная формула «сплющивает» размер пенсии, снижает возможности страховых механизмов.

Важнейшей задачей при этом является перераспределение ответственности основных субъектов социального страхования: работодателей, государства и работников по финансированию пенсий, для чего следует предусмотреть ряд законодательных мер.

Назрел вопрос законодательного введения пенсионного страхования по уходу за одинокими пенсионерами, инвалидами и другими категориями населения, нуждающимися в регулярной и систематической помощи на дому[8].

В этой связи возникает безотлагательная потребность в переходе от существующей упрощенной универсальной пенсионной системы к системе специализированных пенсионных институтов, позволяющих страховать различные группы трудящихся и граждан от специфических видов профессиональных, северных и других социальных рисков.

Для этого представляется целесообразным ввести новые виды социального страхования:

  • • страхование профессиональных и региональных пенсий, что позволит финансово обеспечить существующие виды досрочных пенсий (за работу во вредных условиях труда и северных досрочных пенсий);
  • • страхование лекарственного обеспечения и социального обслуживания одиноких пенсионеров, инвалидов и других категорий населения, нуждающихся в регулярной и систематической помощи на дому.

На наш взгляд, улучшению ситуации в пенсионной сфере способствовали бы программы государственного регулирования занятости пожилого населения, доходов работающих и пенсионеров, страхования лекарственного обеспечения и социального обслуживания пожилых. Основой государственной политики по регулированию вопросов занятости этой категории граждан могли бы стать:

  • — стимулирование к продлению трудовой жизни пожилых работников с помощью системы преференций работодателям;
  • — создание благоприятных условий труда для пожилых работников путем сокращения дневного или недельного рабочего времени, включая работу с неполной занятостью, увеличением отпуска и т.д.;
  • — совершенствование трудового законодательства и законодательства о занятости пожилого населения, его гармонизация с международными нормами, направленными на создание благоприятных возможностей заниматься трудовой деятельностью в пожилом возрасте;
  • — принятие закона против дискриминации по возрасту (по аналогии с законом, принятым в США еще в 1967 г.);
  • — стимулирование работодателей к созданию учебных центров подготовки пожилых работников к жизнедеятельности в пожилом возрасте.

Важным направлением государственной политики по созданию условий жизнедеятельности пожилым гражданам является разработка и реализация государственной подпрограммы по оказанию помощи семье в вопросах социальной поддержки пожилых граждан, нуждающихся в длительном уходе.

  • [1] См.: Социальное обеспечение в мире в 2010—2011 гг. Обеспечение охвата вовремя и после кризиса / Группа технической поддержки по вопросам достойного трудаи Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. М. : МОТ, 2011. С. 3.
  • [2] 2 См.: Роик В. Д. Обязательное и добровольное пенсионное страхование: институтыи финансы. М. : Альпина паблишер, 2014. С. 12—46.
  • [3] См.: Роик В. Д. Страхование рисков старости. Медицинские, гериатрическоеи пенсионное. СПб. : Питер, 2014. С. 14—51.
  • [4] Конвенция МОТ № 102 в п. 3 ст. 71 приводит следующее определение: «Член Организации берет на себя общую ответственность за надлежащее предоставление пособий, О
  • [5] О предусмотренных в соответствии с настоящей Конвенцией, и принимает с этой цельювсе необходимые меры». А в п. 2 ст. 72 содержится следующее положение: «Член Организации принимает на себя общую ответственность за надлежащее руководство соответствующими учреждениями и службами при применении данной Конвенции».
  • [6] В отличие от подавляющего большинства ЭРС в нашей стране долгое время применялась неразвитая модель формирования финансовых ресурсов на социальное обеспечение по принципу «единого котла» без учета социальных рисков в форме государственного социального обеспечения. В результате происходило смешение поступленийиз различных источников финансирования. Кроме того, при огромном объеме неудовлетворенных социальных потребностей перераспределение средств носило часто административный характер. При использовании такой модели пенсионное страхованиене могло развиваться. В то же время отказ от уплаты взносов работниками резко снижает их мотивацию к накоплению на протяжении всей трудовой жизни необходимыхфинансовых ресурсов. В связи с этим принципиально важным вопросом является обоснование и достижение оптимальных соотношений: • объемов зарабатываемых страховых прав и финансовых ресурсов по их обеспечению; • текущей и резервируемой частей заработной платы с тем, чтобы страховаянагрузка не приводила к неоправданному снижению текущих доходов работников и ихпокупательной способности. См.: Роик В. Д. Социальное страхование: учебник и практикум для академического бакалавриата., 2014. С. 152—157.
  • [7] Среди серьезных препятствий для формирования подлинно страховой системыпенсионного страхования особо выделяется одно из правовых, согласно которомусредства социального страхования являются «государственной собственностью». Этопо самой своей сути неверное представление приводит к деформации всего кругаправоотношений в данной сфере. Например, в соответствии с этой мифологемой все,кто получают пособия, пенсии, медицинскую помощь, — это иждивенцы, находятсяна содержании государства или работающих.
  • [8] Специфика современной урбанизированной жизни в малых семьях объективноповышает ответственность общества за тех, кто по той или иной причине не может рассчитывать на поддержку и защиту со стороны семьи или какой-либо иной социальнойсети, что предопределяет необходимость создания специальных механизмов социального страхования по уходу за пожилыми людьми. Первой страной, которая еще 10 летназад сформировала такой вид социального страхования, является ФРГ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >