Государственно-частное партнерство в организации социальной работы и его роль в развитии «серебряной экономики»

В России постепенно складывается система социальной работы с пожилыми людьми. Она представляет собой симбиоз деятельности трех видов организаций:

  • а) государственной системы;
  • б) систем негосударственных некоммерческих общественных организаций;
  • в) системы частных организаций.

Значительную часть функций выполняют негосударственные коммерческие и некоммерческие частные организации, включая негосударственные пенсионные фонды, страховые организации медицинского страхования, благотворительные организации, корпоративные системы поддержки пожилых.

По мнению немецких ученых, цели государственной социальной политики в отношении пожилых людей должны ориентироваться на достижение максимальной независимости и самоопределения пожилого человека, на уважение его достоинства. Помощь должна быть организована таким образом, чтобы восстанавливать или поддерживать его физический, интеллектуальный и духовный потенциал[1].

Начиная со второй половины XX в. стала типичной ситуация, когда большинство пожилых людей в ЭРС и России живут отдельно от детей, а поэтому в случае хронических болезней и трудностей в ведении домашнего хозяйства возникает необходимость оказания помощи на дому или проживания в стационарных учреждениях для пожилых.

В то же время, если помощь оказывается семьями, обеспечивающими уход за пожилыми родственниками, то возрастают социальные и экономические издержки таких семей. Это объясняет ситуации, при которых зачастую снижается надежность семьи как источника поддержки пожилых людей. В неблагоприятной ситуации нередко находятся одинокие пожилые люди и проживающие отдельно от взрослых детей пожилые супружеские пары.

В последние 25—30 лет в ЭРС наблюдается укрепление общественной солидарности на уровне муниципальных общин и соседской взаимопомощи. Симптоматично, что различные формы общественной деятельности перерастают в реально функционирующие структуры гражданского общества.

Другим направлением развития систем социальной поддержки пожилых является расширение частного предпринимательства в этой сфере, что служит важным импульсом к активизации «серебряной экономики» и улучшению условий жизнедеятельности пожилых людей. При этом большую часть функций социальной поддержки пожилых граждан выполняют негосударственные коммерческие и некоммерческие организации.

Старение населения России как социально-демографический процесс, совпавший с реформированием общества, происходит на фоне высокой общей смертности населения, сопровождается ростом зависимости пожилых людей от экономически и социально активного населения. На данном этапе проблемы пожилых людей решаются не всегда последовательно. Не получили должного развития структуры гражданского общества, обеспечивающие заботу о пожилых людях, что относится и к общественным объединениям, призванным осуществлять независимый контроль за соблюдением прав и законных интересов пожилых, оказывать им поддержку и предоставлять жизненно важные услуги.

У пожилых людей уровень заболеваемости в 2 раза, а в старческом возрасте — в 6 раз выше по сравнению с уровнем заболеваемости лиц более молодых возрастов. До 80% пенсионеров по старости нуждаются в медико-социальной помощи. Две трети пенсионеров оценивают состояние своего здоровья как не вполне удовлетворительное или неудовлетворительное. Нарушения здоровья пожилых людей не в полном объеме компенсируются социальными мерами[2].

Рамки ответственности государства и бизнеса в социальной сфере, в том числе в области пенсионного обеспечения, согласно российскому законодательству являются весьма скромными. Так, почти 30% работающих граждан получают заработную плату, величина которой ниже или слегка превышает прожиточный минимум работающего, что не позволяет им при наличии даже продолжительного трудового стажа заработать приемлемую по размеру пенсию.

По мнению немецкого ученого Лотара Витте, европейская социальная модель предполагает общность действий государства и гражданского общества, направленных на то, чтобы всем гражданам обеспечивалось удовлетворение (основных) материальных потребностей, участие в жизни общества, усиление социальной сплоченности[3].

Социальный работник играет роль организатора, чуткого менеджера и вдохновителя начинаний в осуществлении функций социальной взаимоподдержки граждан друг другу.

Предметное поле и сама модель оказания социальной поддержки по схеме «социальный работник — гражданин» нуждаются в изменении своих границ, включении новых активных субъектов (семьи, соседей, общества).

Практика организации просветительской и учебно-воспитательной социальной работы в США и Великобритании называется развитием сообществ (community development), в Германии и Франции — коммунальной социальной работой.

Как свидетельствует международный и отечественный опыт, оптимальным путем социальной поддержки пожилых людей является развитие современных технологий, ориентированных на максимально длительное пребывание граждан пожилого возраста в привычных домашних условиях. Практика ряда регионов России демонстрирует, что все более популярными становятся новые формы такой поддержки:

  • — «приемная семья для пожилого человека», когда для реализации технологии социальной помощи в ведении домашнего хозяйства привлекаются граждане, не являющиеся близкими родственниками для пожилого человека, посредством совместного проживания получателя и исполнителя социальных услуг;
  • — технология ухода «стационар на дому», предусматривающая ежедневный уход социального работника за тяжелобольными гражданами, а медицинское обслуживание таких граждан осуществляется в рамках межотраслевых соглашений между органами социальной защиты населения и органами здравоохранения;
  • — медико-социальное обслуживание на дому граждан, имеющих психические расстройства. С помощью реализации данной технологии специализированной медицинской организацией психоневрологического профиля обеспечивается организация систематического обучения социальных работников специфике работы с данной категорией граждан. В итоге это позволяет проводить адаптацию лиц, имеющих незначительные психические отклонения, к самостоятельной жизнедеятельности;
  • — школы по уходу за тяжелобольными гражданами, ориентированные на предоставление помощи больному человеку и его близким в адаптации к новым условиям жизни и сохранению здоровой психологической атмосферы в семье, которые являются источником первичных знаний для начинающих социальных работников;
  • — «санаторий на дому» — межведомственная социально-оздоровительная технология, применяемая в домашних условиях для маломобильных граждан пожилого возраста, которым по состоянию здоровья противопоказано санаторно-курортное лечение. Целью применения данной технологии является восстановление у пожилых людей навыков самообслуживания, получение врачебной помощи, оздоровительных процедур и психологических услуг на дому;
  • — реализация технологий, направленных на повышение качества социального обслуживания и самореализации пожилых людей в стационарных учреждений с помощью: а) увеличения числа платных комфортабельных палат, рассчитанных на период отпуска родственников; б) развития в домах-интернатах подсобных хозяйств, мастерских и производственных цехов по изготовлению швейной продукции, столярных и строительных материалов, создающих условия для посильной трудовой деятельности;
  • — организация «школ волонтерского мастерства» для обучения волонтеров «золотого возраста» правилам ухода и общения с пожилыми людьми, а также по программам компьютерной грамотности маломобильных граждан, не покидающим свой дом, с целью расширения их коммуникативных связей (использование интернет-технологий, получения государственных услуг в электронном виде, общения в соцсетях);
  • — реализация технологий, направленных на профилактику «социального одиночества», в том числе восстановление силами социальных работников и волонтеров совместно с друзьями и знакомыми пожилых людей утраченных ими связей;
  • — реализация социально-оздоровительных курсов «Активное долголетие» (семидневный курс по четыре-пять часов в день). Курсы проводятся учреждениями социального обслуживания населения с использованием их материально-технической базы; помимо рекреационных мероприятий, участникам предоставляется питание, организуются экскурсионные программы;
  • — организация благотворительного фонда, объединяющего усилия общественных и коммерческих организаций, государственных структур и инициативных неравнодушных людей. За счет средств фонда нуждающиеся пожилые люди имеют возможность получить необходимую бытовую технику, мебель, средства реабилитации;
  • — открытие центров физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства;
  • — развитие досуговых центров для пожилых людей, организация для них клубов по интересам, компьютерных классов;
  • — развитие рынка социальных услуг, в том числе расширение форм поддержки негосударственного сектора в сфере оказания таких услуг;
  • — развитие гериатрических центров и служб, включая подготовку и повышение квалификации специалистов в этой сфере. По мере старения населения и увеличения его доли в общей численности населения в ЭРС вопрос доступа пожилых людей к социальным услугам оздоровительного характера приобретает все большее значение. Эти проблемы решаются в рамках специальных государственных и страховых гериатрических программ, а не за счет обязательного медицинского страхования или государственного здравоохранения.

Надлежащее обслуживание пожилых требует переориентации системы оказания услуг, например, путем расширения сети учреждений для долговременного ухода, в том числе посредством развития широкого спектра услуг «серебряной экономики».

  • [1] См.: Становясь старше — 2000. Самоответственность и общество / Институтсоциальной работы и социальной педагогики. Франкфурт, 1995. С. 5—12.
  • [2] См.: Федеральная целевая программа «Старшее поколение» на 1997—1999 годы.Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 883«О Федеральной целевой программе “Старшее поколение” на 1997—1999 годы».
  • [3] См.: Витте Л. Европейская социальная модель и социальная сплоченность: какуюроль играет ЕС? // Человек и труд. № 1. 2006. С. 23—24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >