«Финансовая ловушка» старения населения и изменения модели занятости населения — основание для нового «социального контракта поколений»

Формы материального обеспечения пожилых во все времена зависели и зависят от комплекса факторов: воспроизводственной модели общества, степени развития производительных сил и культурных традиций.

При рассмотрении перспектив пенсионного обеспечения важно учитывать суть межпоколенческих отношений в обществе. Это связано с тем, что в определенные исторические периоды необходимо менять так называемый социальный контракт поколений, представляющий собой законодательно установленный порядок пенсионных прав, определяющий размеры взносов, периоды их внесения, с одной стороны, и размеры выплачиваемых пенсий и периоды их получения, с другой. То есть социальный контракт поколений выступает важным инструментом, приведения в соответствие пенсионной системы с реалиями текущего настоящего и грядущего (для одного-двух поколений) будущего.

Почему сегодня возникла необходимость изменения социального контракта? Такая ситуация объясняется переменами в жизни общества.

Во-первых, изменился демографический режим воспроизводства населения страны. Еще 60 лет назад коэффициент рождаемости (количество рождений в год на 1 тыс. человек) обеспечивал ощутимый прирост населения, а последствиями высокого коэффициента смертности (количество смертей за год на 1 тыс. человек населения) было то, что до пенсионного возраста доживали не более 25—30% мужчин и 50—60% женщин. Нынешний демографический режим воспроизводства населения в России, при котором коэффициенты рождаемости и смертности существенно уменьшились, вызвали значительное увеличение доли пожилых людей в общей численности населения и рост продолжительности жизни в старших возрастах. Сейчас до пенсионного возраста доживают не менее 60% мужчин и 80% женщин. Период получения пенсий также существенно увеличился.

В результате все большее количество работников будет выходить на пенсию, и общая численность получателей пенсий существенно увеличится.

Во-вторых, качественно меняются социально-трудовые отношения с точки зрения стабильности работы. За последние два десятилетия и в России, и в ЭРС доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 65% и менее. В ближайшие 10 лет она еще понизится. Для пенсионного страхования это настоящее бедствие, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Изменения важнейших демографических и экономических показателей функционирования пенсионных систем особенно рельефно прослеживаются при их сопоставлении показателей за период трех поколений работников и пенсионеров в России (см. табл. 7.3).

Таблица 7.3

Матрица важнейших показателей договора трех поколений россиян в период с 1980 по 2050 г.[1]

Показатель

1980

2015

2050

Продолжительность трудовой жизни, лет

38

36

40

Продолжительность получения пенсии, лет

12

18

24

Размер пенсии, в пересчете на ее величину в 2015 г., тыс. рублей в месяц

14,5

12,0

14,0

Покупательная способность пенсии, в % к прожиточному минимуму пенсионера

230

170

200

Коэффициент замещения, в % к средней заработной плате

52

36

25

Величина затрат на медицинскую помощь и социальное обслуживание, рублей в месяц

500

1000

2000

Совокупная величина пенсии и выплат на медицинскую помощь и социальное обслуживание, рублей в месяц

15,0

13,0

16,0

Совокупная величина объемов пенсии, стоимости медицинской помощи и социального обслуживания, полученных пенсионером на протяжении всего посттрудового периода, тыс. рублей

2160

2808

4608

Размер заработной платы в пересчете на ее величину в 2015 г., тыс. рублей в месяц

28,0

32,0

54,0

Совокупная величина объемов заработной платы застрахованного работника, полученная на протяжении всего трудового периода, тыс. рублей

12 768

13 824

15 552

Показатель

1980

2015

2050

Отношение совокупных выплат, медицинских и социальных услуг к совокупной величине объемов заработной платы застрахованного работника, в %

17

20

36

Величина объемов пенсии, стоимости медицинской помощи и социального обслуживания в ВВП, в %

4,0

11,0

14,0

Величина страхового тарифа на пенсионное страхование, в % к ФОТ

14,0

22,0

30,0

Величина совокупного страхового тарифа на пенсионное страхование, медицинскую помощь и социального обслуживания, в % к ФОТ

18,0

28,5

34,0

Источник: расчеты и экспертные оценки автора.

Прогнозные оценки состояния пенсионного обеспечения пожилого населения свидетельствует о том, что даже при росте доли затрат на эти цели в ВВП оно будет в абсолютных размерах «заморожено», а для отдельных низкодоходных слоев населения даже ухудшится. Такой парадокс можно назвать «финансовой ловушкой» процесса старения населения и изменения модели занятости населения.

Совокупная величина пенсии и выплат на медицинскую помощь и социальное обслуживание пенсионеров в 2016 г. составила только 13,3 тыс. рублей в месяц, что примерно равно примерно 90% от уровня этих затрат в 1980 г. и достигнет 100% только к 2040 г.

Анализ свидетельствует, что при достаточно скромных величинах затрат пенсионера по отдельным статьям расходов его расходы более чем в 2 раза превышают его доходы.

Заметим, что стандарты социальной защиты пенсионеров уровня 1980 г. для современных условий являются крайне заниженными, особенно в части затрат на медицинскую помощь и социальное обслуживание, и должны составлять не 1—2 тыс. рублей, а по крайней мере 3—6 тыс. рублей в месяц.

Чтобы рассчитать объем денежных средств, необходимых для достижения желаемого уровня дохода после выхода на пенсию, нужно оценить длительность периода, в течение которого будет выплачиваться пенсия. В этом случае представление величинах всех доходов и расходов будет более точным. Например, скорректировать те расходы, которые повышаются в старших возрастах (лекарственное обеспечение, медицинская и социальная помощь). В материальном плане это колоссальные материальные затраты, обеспечить которые не в состоянии большинство пенсионеров и их семей.

  • [1] Расчет необходимых денежных средств обычно проводят в рамках годового периода и для двух групп пенсионеров (60—74 года и 75 лет и старше) исходя из предположения, что перед выходом на пенсию застрахованное лицо имело страховой стаж, близкийк среднему по стране, а его заработная плата была близкой к средней (А—6 децили),что позволяет представить реальную картину материального положения типичныхгрупп пенсионеров, получающих пенсию по обязательному пенсионному страхованиюв стране. при этом денежный эквивалент приемлемого пенсионного, социального обеспечения и медицинской помощи можно оценить в размере 22—24 тыс. рублей в месяц, чтодля примерно 70% россиян недоступная величина.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >