ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА: ОТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАРОСТИ К СТРАХОВАНИЮ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

Цели, задачи и принципы модернизации пенсионного страхования с позиции оптимизации пенсионного возраста

Пенсионное страхование должно исходить из потребностей работающего индивида, а его механизмы призваны обеспечивать перераспределение его потребления во времени, поскольку, внося взносы в пенсионный фонд, индивид потребляет сегодня меньше, чем он производит, для того чтобы иметь возможность потреблять в будущем, когда он перестанет работать. Поэтому пенсионные системы, организованные на принципах страхования, предусматривают, прежде всего, сбалансированность ресурсов по схеме «взносы — выплаты».

Пенсионный возраст в этой связи является пороговой границей, делящей весь период страхования на две составляющие: период формирования пенсионных прав (период накопления пенсионных ресурсов) и период их реализации (расходования накопленных пенсионных средств).

Получение пенсий предваряет процесс накопления достаточных по объему финансовых ресурсов с помощью регулярных ежемесячных взносов, уплачиваемых работником из своего заработка, и ежемесячных взносов работодателя в пользу работника (как части оплаты его труда), вносимых в специализированные пенсионные фонды на протяжении всего трудового периода жизни людей. Зачастую государство оказывает финансовую субсидиарную поддержку застрахованным работникам, например, при нехватке средств, особенно в случаях ранних форм инвалидности и утраты кормильца.

Целью модернизации пенсионного страхования является достижение оптимального баланса между приемлемой по размеру пенсией и его финансовой устойчивостью. Пенсионная система, не отвечающая этой установке, не может быть устойчивой и будет подвергаться коррозии из-за нежелания отчислять страховые взносы центрального субъекта страховых отношений — застрахованного работника.

Эта цель достигается посредством решения следующих задач:

  • • охвата пенсионным страхованием максимально возможного числа всех работающих (наемных работников и самозанятых лиц);
  • • обеспечения дохода в виде замещения значительной части заработка, утраченного в результате добровольного или вынужденного выхода на пенсию, всем застрахованным лицам в случаях старости или инвалидности;
  • • охвата социальной защитой против бедности тех категорий граждан, которые не имеют требуемого страхового стажа, а также в случае потери кормильца;
  • • проведения индексации пенсий с учетом совокупности факторов инфляции, роста заработной платы в стране и общего повышения качества жизни;
  • • создания эффективных механизмов солидарности и равенства между разными поколениями и в пределах одного поколения за счет оптимального перераспределения доходов (до 20—25% от внесенных страховых сумм высокодоходными группами застрахованных лиц)[1];
  • • создания благоприятных экономических, организационных и правовых условий для развития институтов как обязательного (по закону), так и добровольного пенсионного страхования;
  • • обеспечения финансовой устойчивости институтов обязательного и добровольного пенсионного страхования.

Столь значимый массив факторов, влияющих на сбалансированность пенсионной системы с точки зрения накопления и реализации пенсионных прав застрахованными лицами, возможно синхронизировать на основе институциональных методов и системного подхода, учета совокупного влияния разнонаправленных тенденций в экономической и демографических сферах.

Общепризнанными принципами системного подхода к социально- экономической и налогово-бюджетной политике в отношении пожилых работников являются:

  • — проведение государственной политики в сфере занятости (защита от увольнения и стимулирование трудоустройства пожилых работников), что должно быть закреплено законодательством, устанавливающим пенсионный возраст;
  • — проведение государственной политики, направленной на обеспечение гарантированного и приемлемого по размеру дохода в старости, установление взаимосвязи и социальных гарантий при безработице, потери трудоспособности и возможности трудоустройства в предпенсионный период.

Указанные принципы определяют институциональные свойства пенсионного страхования с позиции установления пенсионного возраста. Что касается его финансового устройства, то оно должно строиться в соответствии с рекомендациями МОТ12 на основе следующих принципов:

  • экономической и финансовой приемлемости, означающих, что величина страховых взносов должна быть посильной для страхователей;
  • социальной справедливости, предполагающей наличие четкой связи между размерами заработной платы (а значит, и величинами страховых платежей) и размерами получаемых пособий и пенсий;
  • социальной эффективности, означающий выполнение ряда задач — борьбы с бедностью, обеспечения получателям (бенефициариям) достойного уровня жизни, а при наличии у застрахованных работников продолжительного страхового стажа — замещения страховыми выплатами утрачиваемой заработной платы в сопоставимых с ней размерах;
  • коллективной финансовой эквивалентности (между взносами и выплатами);
  • солидарного перераспределения финансовых ресурсов (между застрахованными с высокими и низкими доходами, здоровыми и больными, работающими и безработными);
  • эквивалентности финансового участия поколений.

Построение высокоэффективной системы обязательного пенсионного страхования возможно на балансе и сочетании указанных принципов, применении их в регулировании экономических и социальных отношений в организациях, на региональном и федеральном уровнях. Определение оптимальных параметров пенсионной системы, учитывающих экономические и социальные интересы социальных партнеров, позволяет поддерживать эффективную и социально приемлемую пенсионную систему. При этом не имеет принципиального значения, достигаются эти задачи в рамках одной пенсионной программы или за счет реализации нескольких обособленных пенсионных программ.

Например, сочетание принципов экономической и финансовой приемлемости, а также и эффективности имеет своей целью, с одной стороны, достижение оптимального и справедливого распределения финансовой нагрузки между плательщиками страховых взносов (экономическая и финансовая приемлемость), с другой — обеспечение на основе законодательно закрепленной финансовой нагрузки приемлемой по размеру пенсии (социальная и экономическая эффективность).

Кроме того, экономическое содержание данных принципов подразумевает установление оптимального объема при перераспределении финансовых ресурсов между застрахованными работниками и пенсио- [2]

нерами, которое бы не было чрезмерно обременительным ни для работающего населения, ни для работодателей, но при этом обеспечивало бы достаточность финансовых средств для покрытия как текущих, так и будущих обязательств по выплате пенсий.

Иными словами, размер страхового тарифа должен устанавливаться на уровне, достаточном для покрытия финансовых обязательств пенсионной системы, но при этом не быть чрезмерно высоким и не препятствовать экономическому росту и увеличению производительности труда, не снижать конкурентоспособность национальной экономики.

В результате реализации принципа социальной и экономической эффективности должно произойти замещение пенсиями утрачиваемой заработной платы в размерах, сопоставимых с ней, а в случае непродолжительных периодов страхового стажа позволять решать задачу предотвращения бедности получателей пособий и пенсий.

Социальная эффективность пенсионной системы выражается в обеспечении конституционных прав граждан на достойную жизнь: пенсии должны не только быть на уровне не ниже прожиточного минимума, но и стремиться к замещению утрачиваемого заработка в сопоставимом с ним размере. Для достижения социальной эффективности пенсионной системы необходимо обеспечить определенный уровень нестрахового перераспределения внутри системы как между поколениями, так и между группами с различными уровнями заработной платы, отраслями, регионами и т.д. В идеале объем такого перераспределения должен быть достаточным, но не чрезмерным и не нивелирующим страховые принципы.

Стремление к воплощению принципа справедливости на индивидуальном уровне отличает системы пенсионного страхования от систем социальной помощи, поскольку его реализация подразумевает достижение достаточно тесной увязки индивидуального вклада застрахованного в финансирование пенсионной системы и объема его пенсионных прав.

Соблюдение эквивалентности обязательств по взносам и выплатам обеспечивает страховой характер систем пенсионной защиты работающего населения, действенным мотивационным механизмом, стимулирующим работников к участию в финансировании пенсионных систем.

Следует подчеркнуть, что только накопительные и условно-накопительные системы, основанные на использовании индивидуальных счетов, могут обеспечить высокую степень эквивалентности вклада в финансирование системы и выплат из нее. Во всех остальных случаях более правильно говорить о стремлении к увеличивающейся связи между объемом взносов и размером пенсий, что выражается в термине «ограниченная эквивалентность» и находит свое воплощение в принципе коллективной финансовой эквивалентностиС [3]

Применение данного принципа подразумевает, что в любой момент времени общая современная стоимость всех будущих расходов в пенсионном страховании равна современной стоимости ее будущих доходов (включая необходимый резерв ресурсов, обеспечивающий бесперебойную работу системы).

Например, в обязательном социальном пенсионном страховании, которое отличается наиболее длительными временными периодами аккумуляции и расходования ресурсов, соблюдение такого принципа подразумевает долгосрочное финансовое равновесие системы и выполнение обязательств перед всеми застрахованными, что равноценно принципу индивидуальной эквивалентности в частном страховании. Другими словами: в любой момент времени, в том числе в средне- и долгосрочной перспективе, доходы системы должны покрывать расходы.

На индивидуальном уровне принцип «коллективной эквивалентности» между взносами и выплатами реализуется в рамках так называемого принципа «ограниченной» эквивалентности, который, хотя и предусматривает достаточно тесную увязку размеров взносов и выплат, но в значительной степени дополняется принципом «социальной солидарности» всех застрахованных между собой. Поэтому чем больший приоритет отдается принципу эквивалентности страховых взносов и выплат, тем больше социальное пенсионное страхование приближается к свойствам частного страхования. Если же приоритет получает принцип социальной солидарности, то пенсионное страхование более напоминает государственное социальное обеспечение, организованное на принципе «социальной помощи».

Общий тренд в движении пенсионных систем, основанных на принципах социального страхования, в сторону «большей эквивалентности» или более тесной зависимости по схеме «взносы — выплаты» обеспечивается комплексом мер, принимаемых правительствами при проведении параметрических или системных пенсионных реформ. Прежде всего, это достигается широким применением условно-накопительных счетов, что придает системам пенсионного страхования характер индивидуального накопления финансовых средств, которые могут быть перераспределены только в случае существенного отклонения от среднего периода предстоящей жизни при выходе на пенсию.

Принцип солидарного перераспределения финансовых ресурсов означает своего рода страхование последствий различных видов социальных рисков с помощью таких среднестатистических показателей, как вероятность и тяжесть страховых случаев, что на практике реализуется с помощью такого порядка взимания страховых взносов, при котором они начисляются независимо от индивидуального уровня социального риска или личных обстоятельств.

Например, в пенсионном страховании, предназначенном для страхования утраты трудоспособности в связи со старостью или инвалидностью, не учитывается состояние здоровья и уровень трудоспособности отдельных работников, а во внимание принимается только установленный законом возраст выхода на пенсию.

В системах обязательного социального пенсионного страхования принцип солидарного перераспределения финансовых ресурсов реализуется через одинаковые размеры страхового тарифа для всех застрахованных наемных работников, взимаемого как фиксированный процент от страхуемых заработков, что позволяет достигать финансовой сбалансированности бюджетов фондов.

Принцип солидарности в пенсионном страховании всегда должен реализовываться в определенных рамках. В противном случае система страхования превращается в социальное обеспечение, которому зачастую присущи элементы иждивенчества. Например, в пенсионном страховании солидарное перераспределение ресурсов допустимо только в отношении пенсий по инвалидности и при потере кормильца, поскольку социальные риски могут реализовываться в молодом возрасте, когда застрахованные работники не приобрели необходимых по объему страховых прав.

Что касается других видов пенсионного страхования, например, досрочного выхода на пенсию за работу во вредных условиях труда и в районах Крайнего Севера, то и для них масштабы солидарного перераспределения средств должны быть ограничены. Для этих видов пенсионного страхования целесообразно создавать специализированные источники средств, соответствующие взносы должны оплачивать либо работодатели, либо государство, но данные расходы не могут покрываться за счет уменьшения пенсий по старости, как это происходит сейчас.

Еще одним примером необоснованного увеличения доли солидарного перераспределения страховых ресурсов являются пониженные размеры страховых платежей для работодателей различных отраслей (например, в сельском хозяйстве), самозанятых работников и индивидуальных предпринимателей, которые не покрывают и половины требуемых ресурсов пенсионного страхования. Для решения этой проблемы целесообразно выделить их в самостоятельный вид страхования, что практикуется в ряде стран, или же государство должно компенсировать ПФР выпадающие доходы.

Характер развития экономики и систем жизнедеятельности населения постоянно вносит коррективы в функционирование институтов социального страхования. Поэтому указанные принципы их организации с неизбежностью дополняются другими принципами регулирования систем социальной защиты. Например, для финансового обеспечения пенсионных систем, охватывающих частично занятых работников, трудно в полной мере использовать принцип коллективной эквивалентности. Поэтому для поддержания пенсионных систем часто используют принцип субсидиарности (поддержки), что на практике означает финансовые дотации пенсионным системам из государственного или местных бюджетов.

Важную роль в организации финансирования социального страхования играет принцип автономности финансовых средств фондов социального страхования, что означает их отделенность от бюджетов всех уровней.

  • [1] По мнению автора, допустимый объем перераспределения финансовых средствмежду группами застрахованных лиц не должен превышать 30% объема внесенныхстраховых ресурсов. В России величина перераспределения ресурсов между высоко-и низкодоходными группами застрахованных до недавнего времени достигала 80%, чтоявляется недопустимым.
  • [2] 2 См.: Груа Ж.-В.. Принципы и адекватность социального обеспечения / К реформесоциального обеспечения: принципы и прагматизм ; Бюро МОТ в Москве. М., 1999.С. 11—13.
  • [3] Социальное пенсионное страхование занимает промежуточное положение междуличным страхованием, которое придерживается в большей степени принципа эквивалентности, и государственным социальным обеспечением, которое максимальноиспользует противоположный принцип «перераспределения в пользу низкодоходныхгрупп граждан».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >