Демографические, социально-трудовые и социальностраховые критерии определения возраста выхода на пенсию

К критериям обоснования пенсионного возраста, признанным в мировой практике, относятся:

  • — продолжительность жизни населения, его демографическая структура, доля пожилых в общей численности населения, соотношение долей пожилого и работающего населения;
  • — трудоспособность пожилого населения;
  • — социально-трудовые условия занятости, экономические и финансовые возможности работодателей и работников по организации обязательного и добровольного пенсионного и медицинского страхования.

Данные критерии и отражающие их показатели учитываются в ходе актуарных прогнозных оценок финансовой сбалансированности пенсионных систем с учетом законодательно установленного пенсионного возраста. В ходе актуарного оценивания пенсионный возраст рассматривается в тесной увязке с экономическими, социальными и демографическими реалиями. Например, как скажется возможное повышение возраста выхода на пенсию на рынок труда? Ведь наряду с официальной безработицей существует и нерегистрируемая, а она достаточно значимая. В отдельных регионах страны примерно каждый 10—12-й трудоспособный гражданин не может найти себе работу. Поэтому при рассмотрении пенсионного возраста важно учитывать способы решения вопросов занятости как старших, так и средних и молодых групп населения.

Тем самым использование демографических, социально-трудовых и социально-страховых методов при рассмотрении вопроса о пенсионном возрасте включает в арсенал аналитических средств системный учет всех критериев и факторов, влияющих на установление пенсионного возраста.

Перечислим важнейшие из этих критериев.

  • 1. Демографические показатели, включающие:
    • а) коэффициент демографической нагрузки, определяемый как соотношение численности лиц старше определенного возраста и численности лиц трудоспособного возраста моложе данного возраста. Например, коэффициент демографической нагрузки для возраста 65 лет (наиболее типичного для ЭРС) — это численность лиц в возрасте 65 лет и старше, деленная на численность лиц в возрасте от 15 до 64 лет. Коэффициент демографической нагрузки будет расти, если численность лиц в возрасте от 15 до 64 лет увеличивается медленнее, чем численность лиц в возрасте 65 лет и старше.

Смысловая нагрузка предложений по повышению пенсионного возраста состоит в том, чтобы сместить коэффициент демографической нагрузки в пенсионной системе к более низкому уровню, но вместе с тем отвечающему социально и экономически приемлемым характеристикам жизнедеятельности пожилых людей. При этом речь не идет только о механическом повышении пенсионного возраста. Скажем, такая мера, как повышение уровня занятости среди трудоспособного населения, уменьшает коэффициент демографической нагрузки, поэтому уменьшение на 1% безработицы в стране сопоставим с эффектом, к которому приводит повышение на 1 год пенсионного возраста;

  • б) продолжительность жизни и темпы ее увеличения, включая удельный вес 20-летних мужчин и женщин, доживающих до пенсионного возраста, приемлемым уровнем этих показателей считается не менее
  • 60—70% от численности 20-летних. Это условие в России выдерживается для существующих нормативных показателей возраста выхода на пенсию. В то же время при использовании данных демографических критериев величина возможного повышения пенсионного возраста в среднесрочной перспективе весьма небольшая: примерно три-пять лет для женщин и два года для мужчин.

Если бы в России мужчины выходили на пенсию в 65 лет, то до этой границы не доживали бы 58% мужчин, перешагнувших 20-летний возраст.

Существующая долгосрочная тенденция увеличения продолжительности жизни населения в стране позволяет сделать вывод — принципиальных демографических препятствий для постепенного увеличения пенсионного возраста в среднесрочной перспективе у России нет. Более того, современное законодательство (новая пенсионная формула, введенная в действие с 1 января 2015 г., стимулирует более поздний выход на пенсию).

2. Институциональные требования к пенсионному страхованию — финансовая сбалансированность доходов и расходов системы в стране не обеспечена. Ее достижение возможно посредством повышения размеров страховых тарифов и заработной платы в ВВП страны, увеличения пенсионного возраста.

Оптимальное сочетание этих факторов позволяет говорить о возможности определенного умеренного повышения пенсионного возраста при наличии активной государственной политики в области занятости.

3. Критерий утраты постоянной трудоспособности и необходимость компенсации в этой связи утраты заработка.

Важно подчеркнуть, что законодательно установленный возраст выхода на пенсию на общих основаниях базируется на публично-правовых механизмах единообразного подхода и не учитывает индивидуальную трудоспособность конкретных людей. Использование такого универсального подхода можно объяснить тем, что при введении национальных пенсионных систем предоставление права на пенсию основывалась на принципах социального страхования, при котором, как правило, отсутствует индивидуализация рисков в отношении отдельных лиц.

  • 4. Учет зарубежной и отечественной практики установления пенсионного возраста:
    • — пенсионный возраст устанавливается с учетом возможности для большинства населения доживать до пенсионного возраста и получать пенсию на протяжении периода равного примерно 40% длительности страхового стажа (43—45 лет страхового стажа и 16—18 лет получения пенсии);
    • — в большинстве ЭРС пенсионный возраст установлен в диапазоне 63—67 лет для мужчин и женщин;
    • — в России пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; кроме того, примерно 35% работающих имеют право на досрочный выход на 5—10 лет раньше установленного возраста.

Основной демографической характеристикой старения в России является низкая продолжительность жизни, когда существенная доля населения не доживает до пенсионного возраста1. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни в начале трудоспособного (20-летнего) и пенсионного возрастов (60-летнего) в России также существенно меньше аналогичных показателей стран Западной и Южной Европы.

Социологические опросы свидетельствуют, что практически половина россиян, достигших пенсионного возраста, желают продолжать посильную трудовую деятельность. То есть произошло изменение в мотивационных установках граждан на их жизнедеятельность в старших возрастных группах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >