Концептуальные подходы к обоснованию страхования досрочной утраты трудоспособности работникам занятых на рабочих местах с вредными условиями труда

В качестве возможного варианта модернизации ИДП может служить его перевод в предмет ведения института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это будет означать смену концепции ИДП и переход от механизмов, базирующихся на профессионально-групповом подходе при определении права на досрочную пенсию к системе, базирующейся на определении индивидуальной утраты трудоспособности, наличие которой будет классифицироваться как факт наступления страхового случая для прекращения трудовой деятельности застрахованного лица (возможно, временной) и основанием для выплаты ему соответствующей компенсации в зависимости от степени потери трудоспособности.

Такой переход возможен на основе более широкой интерпретации профессиональных заболеваний, включение в круг страхуемых случаев хронические производственно-обусловленные заболевания, а также учет особенности условий труда и трудового процесса по производствам и отраслям экономики.

Для осуществления такой модернизации необходимо будет изменить ряд законодательных актов:

  • — внести поправки в Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» в части определения оснований для назначения, продолжительности и величины страховых выплат по «профессиональным рискам в особых и вредных условиях труда», а также по правам и обязанностям субъектов страхования и условиям формирования средств на осуществление обязательного социального страхования по указанным типам рисков;
  • — уточнить понятие «досрочная пенсия за работу во вредных условиях труда, что предусмотрено в ст. 27 Федерального закона № 125;
  • — пересмотреть существующие принципы тарификации в этом виде социального страхования;
  • — модернизировать (создать) систему освидетельствования застрахованных лиц, занятых на рабочих местах, дающих основания на страхование по «профессиональным рискам в особых и вредных условиях труда», с целью определения степени индивидуальной утраты трудоспособности как причины для назначения страховых выплат.

Следует подчеркнуть, что страховые выплаты при назначении досрочной пенсии будут осуществляться только после освидетельствования и признания наличия утраты трудоспособности, а также при условии прекращения застрахованным работы на рабочих местах и в должностях, дающих право на досрочное прекращение трудовой деятельности.

Важно подчеркнуть, что условия труда получателей досрочных пенсий, назначаемых по Списку № 1, в большинстве случаев действительно относятся к производствам с высокими уровнями профессиональных рисков, объективно оказывающих вредное воздействие на здоровье и трудоспособность работников, хотя степень этого воздействия требует дополнительных исследований.

Отечественные и зарубежные ученые считают, что срок работы свыше половины среднего срока развития профзаболевания по данной профессии является значимым фактором риска (см. рис. 9.2), который можно регулировать с помощью защиты временем: сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, контрактная форма договора, при котором устанавливается с помощью трудового контракта на период работы меньше среднего срока развития профзаболевания[1].

Интегральная функция распределения стажа работы до развития

Рис. 9.2. Интегральная функция распределения стажа работы до развития

профзаболевания:

стажевые зоны риска: А — безопасная, Б — пограничная, В — опасная

На рис. 9.2 представлены три стажевые зоны риска: безопасная зона А, где стажевая экспозиция не приводит к выраженным характеристикам риска (имеют место эпизодические случаи профзаболеваний), пограничная зона Б, для которой стажевая экспозиция приводит к значимым последствиям регистрируемых случаев профзаболеваний и зона В — опасная, где стажевая экспозиция существенно превышает средние показатели частоты профзаболеваний по данной профессиональной группе работающих, большая часть которых сопровождается стойкой утратой трудоспособности.

Предложенный подход по оценке профессионального риска, основанный на учете продолжительности времени воздействия факторов риска подтверждается статистическим данными структуры пострадавших в результате профессиональных заболеваний по возрастным группам работников в организациях по отраслям и видом деятельности по добыче минеральных ресурсов, металлургии, строительства и транспорта (Список № 1), которая в определяющей степени зависит от времени воздействия факторов риска.

Мировой опыт повышения уровней безопасности труда, свидетельствует о развитии методов, направленных на соединение сильных сторон оценки рисков для профессиональных групп работающих и оценки рисков на индивидуальном уровне. С этой целью методы оценки рисков для профессиональных групп работающих дополняются оценкой состояния здоровья и трудоспособности работающих, фактическими уровнями и продолжительностью воздействия опасных и вредных производственных факторов на конкретного работающего.

Для целей определения фактических повреждающих эффектов факторов риска для здоровья и трудоспособности отдельных работников важно объединить в единую методику пять способов оценки профессионального риска:

  • 1) оценку состояния факторов производственной среды и психофизиологических нагрузок трудового процесса, осуществляемую с помощью аттестации (специальной оценким) рабочих мест (профессионально-групповой метод оценки риска);
  • 2) оценку факторов риска на основе гигиенических методов анализа и классификации воздействия всех факторов риска на профессиональную группу работающих (профессионально-групповой метод оценки риска);
  • 3) оценку данных биологического мониторинга, проводимого для профессий с высокими и запретительно-высокими уровнями риска, который в сочетании с методом биомаркеров (количественной оценки вредных веществ и их метаболитов в тканях и физиологических выделениях работников) представляет собой сочетание профессиональногруппового и индивидуального методов оценки профессионального риска;
  • 4) оценку состояния здоровья и его повреждения для профессий с высокими и запретительно-высокими уровнями риска, на основе методов углубленных периодических медицинских осмотров (индивидуальный метод оценки риска);
  • 5) оценку досрочной утраты трудоспособности работников профессиональных групп с высокими и запретительно-высокими уровнями риска, направляемых в комиссии медико-социальной экспертизы утраты трудоспособности с диагнозом «подозрение на профессиональное заболевание» и «профессиональное заболевание», на основе методов углубленных периодических медицинских осмотров (индивидуальный метод оценки риска).

Другими словами, наиболее оптимальным вариантом применения вышеприведенных методов оценки факторов профессионального риска является их одновременное использование, что позволит на основе присущих им взаимодополняющих качеств более объективно оценивать профессиональные риски и создать развитую инфраструктуру регистрации факторов риска, мониторинга накопленной дозы и состояния здоровья и трудоспособности работников.

Таким образом, оценка профессионального риска на основе аттестации и специальной оценки условий труда на рабочих местах является ориентировочной и ее следует подкреплять второй составляющей — гигиенической оценкой состояния условий труда, а также третьей составляющей — показателями индивидуально накопленной дозы воздействия опасных и вредных производственных факторов, увязанной с методами биомаркеров (четвертая составляющая), а также оценки уровней профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости и постоянной утраты трудоспособности (пятая составляющая).

Важнейшими направлениями по совершенствованию методов оценки профессионального риска и организации страховых механизмов, по нашему мнению, являются:

  • — расширение периода оценки профессионального риска, который должен охватывать весь период трудовой деятельности и после трудовой жизнедеятельности застрахованных работников;
  • — включение в круг оцениваемых последствий наступления профессиональных рисков все виды утраты трудоспособности;
  • — определение страхового тарифа с учетом всего круга реальных потерь для государства и общества последствий профессиональных тарифов.

Применение данных механизмов позволит проводить оценку величины реального, а не заниженного тарифа (как это имеет место сейчас), средняя величина которого можно оценить в размере 2,0—4,0% от заработной платы. Это будет служить действенным стимулом для работодателей по снижению профессиональных рисков и проведению модернизации производств.

  • [1] См.: Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / под ред.Н. Ф. Измерова, Э. И. Денисова. М. : Тровант, 2003. С. 24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >