Технологическое лидерство или технологическое подражательство

Как мы уже отмечали, различные организации обладают различными характеристиками, которые в основном и определяют их поведение в экономической среде. Исходя из своих возможностей, фирма формирует концепцию в отношении технологического лидерства.

Создание новой технологии предполагает осуществление определенной очередности этапов, а именно: «возникновение инновационной идеи — фундаментальные исследования (ФИ) — прикладные исследования (ПИ) - опытно-конструкторские разработки (ОКР) — опытная эксплуатация технологии — передача новой технологии в промышленности». Реализацию всех этапов, как правило, одна организация осуществить не может как по содержанию, так и в силу недостатка финансовых средств. Этап, связанный с формированием инновационной идеи и ФИ, наиболее характерен для академической науки. Отдельные производственные фирмы, как правило, реализуют ПИ и ОКР. В современной России в условиях снижения ассигнований па науку соотношение между объемом выполняемых работ по этапам смещается от ФИ в сторону ОКР. Так, соотношение между ФИ, ПИ и ОКР в 1990 г. составляло И : 34 : 55, а в 1996 г. — 16 : 16 : 68. Как видим, ОКР доминирует в общем объеме выполняемых работ, т.е. используются теоретические наработки предшествовавшего исторического периода развития страны. Следует также отметить, что до 60% технологий, приобретаемых в России, — иностранного происхождения и только около 40% — отечественные.

К основным факторам, препятствующим восприятию фирмами новых технологий, относятся:

  • — нехватка финансовых средств на разработку или приобретение;
  • — высокий процент по банковским кредитам коммерческих банков;
  • — экономический риск, связанный с разработкой и освоением новой технологии;
  • — низкий оплаченный спрос на новые технологии внутри страны.

Таким образом, вряд ли есть однозначный ответ на вопрос о том, следует ли фирме придерживаться стратегии технологического лидерства или лучше подражать лидеру, избегая тем самым неминуемых издержек первопроходца.

Какие же преимущества и недостатки сопутствуют той или иной стратегии фирмы в отношении технологического лидерства [9]?

Основной целью технологического лидера является возможность производить продукцию с минимальными издержками, с оптимальным соотношением «цена — качество», с рациональным набором функций, позволяющим наилучшим образом удовлетворить потребности населения или целевых групп.

Технологическое лидерство дает конкурентное преимущество фирме, если 1311:

  • — ее производственная база, необходимая для реализации новой технологии, находится на высоком уровне, соответствующем современному состоянию НТП, а основные конкуренты таким уровнем техники не обладают. В этом случае фирма имеет конкурентное преимущество и возможность относительно долго его удерживать;
  • — фирма обладает высоким потенциалом в области НИР и ОКР, а ее разработки не могут быть легко скопированы конкурентами или результативно повторены в разработках конкурентов в кратчайшие сроки;
  • — в новой технологии низка доля других известных технологий. Чем выше их доля в новой технологии, тем легче она может быть воспроизведена конкурентами, тем меньшее конкурентное преимущество приобретает фирма;
  • — фирма, используя новую технологию, приобретает имидж главного производителя, законодателя мод в данной области;
  • — продукты, произведенные по новой технологии, которые фирма предлагает на рынке, имеют особенности конструктивного и иного характера, препятствующие его замене продуктами конкурентов. В этом случае потребитель склонен продолжать использовать продукты фирмы, даже в случае, когда они по качеству не превосходят аналогичные товары конкурентов;
  • — кривая опыта крутая, и фирма, имея преимущество во времени, быстро переместится по ней вниз, так что конкурентам ликвидировать это преимущество будет затруднительно;
  • — направление развития НТП на относительно длительную перспективу фирмой определено верно, а новая технология лежит в русле этого направления. При ошибочном определении направления НТП или неожиданном изменении его траектории фирма теряет конкурентное преимущество.

Однако технологическое лидерство не всегда оправдано и соответствует возможностям фирмы. В определенных условиях может оказаться более привлекательной концепция технологического подражательства. Приведем несколько доводов в пользу такой концепции.

  • 1. В условиях, когда не определена базовая для отрасли технология и идет активный ее поиск, разработчиками предлагаются альтернативные технологические решения. Риск потери капитала, связанный с такими разработками, оказывается существенным. Инвестиции в разработку и освоение новой технологии отличаются низкой ликвидностью, и в случае неверно выбранного направления потери окажутся трудновосполнимыми. Если руководство фирмы не склонно к риску или вероятность успешного решения проблемы им оценивается низко, то стратегия подражательства оказывается предпочтительной.
  • 2. На рынках с большим перечнем однородных по удовлетворяемой потребности продуктов и при слабой дифференциации фирмы потребитель легко переключается с одного товара на другой. В этих условиях инвестиции в новую технологию могут быстро обесцениться, если только она не дает существенного преимущества в соотношении «качество — цена» продукта. Такое состояние дел может оправдать стратегию подражательства.
  • 3. Инвестиции в новую технологию и ее освоение вряд ли оправданы, если спрос на удовлетворение данной потребности находится на последнем этане своего ЖЦ. Правда, к определению этапа ЖЦ надо подходить крайне осторожно. В мировой хозяйственной практике известен случай, когда в США сочли спрос на радиоаппаратуру стремительно падающим и, определив этап ЖЦ спроса на соответствующую потребность как последний, свернули ее производство. Японские бизнесмены, дополнив функцию радио другими функциями (например, встроив в радиоприемники часы) быстро этот рынок заняли, придав ему новую динамику.
  • 4. В случае когда технологические достижения могут быть легко скопированы конкурентами, а фирме не удается удержать свои «ноу-хау» в секрете или запатентовать их, инвестиции в ее разработку и освоение вряд ли оправданы. Более выгодной оказывается стратегия подражательства.
  • 5. В условиях, когда выход на рынок связан с дополнительными трудностями, такими как необходимость оповещения потребителей через рекламу о новых разработках, их коммерциализации, необходимость создания инфраструктуры послепродажного обслуживания и т.п., то велика вероятность выгоды от стратегии технологического подражательства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >