Оценка результатов образования в процессе итоговой аттестации.

Освоение образовательной программы СПО завершается государственной итоговой аттестацией (ГИЛ). Целью аттестации является оценка качества подготовки в соответствии с требованиями ФГОС СПО и компетенций обучающихся, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по полученной профессии, специальности.

В зависимости от осваиваемой образовательной программы СПО выпускная квалификационная работа выполняется в следующих видах:

  • - выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа — для выпускников, осваивающих программы ППКРС;
  • — дипломная работа (дипломный проект) — для выпускников, осваивающих ППССЗ.

Особенность методов оценки в процессе ГИА состоит в том, что предметом оценивания является целостная квалификация, т.е. должны быть предусмотрены такие задания, которые позволят оценить всю совокупность общих и профессиональных компетенций, установленных образовательной программой.

Выпускная практическая квалификационная работа включает в себя выполнение заданий по изготовлению продукции (изделия), управлению процессом. Для нее обязателен режим «здесь и сейчас». Работа выполняется в присутствии экспертной комиссии. Письменная экзаменационная работа должна соответствовать содержанию производственной практики и включать описание разработанного процесса выполнения практической квалификационной работы. Частью письменной экзаменационной работы является пояснительная записка, в которой описывается место, условия и обеспечение выполнения работ, параметры и ход процесса выполнения работ, достигаемые промежуточные и конечный результаты работ, в том числе порядок, содержание и время необходимое на выполнение работ; используемые оборудование и инструментарий.

Темы выпускных квалификационных работ (ВКР) выпускников образовательных IIIICC3 определяются образовательной организацией на основе:

  • — анализа требований соответствующих профессиональных стандартов;
  • — анализа актуального состояния и перспектив развития регионального рынка труда;
  • - результатов обсуждения с заинтересованными работодателями.

Темы выпускных квалификационных работ должны отвечать современным требованиям развития высокотехнологичных отраслей науки, техники, производства, экономики, культуры и образования, иметь практико-ориентированный характер.

ВКР представляет собой либо логически завершенное исследование, либо проект. При их выполнении студент должен показать способности, опираясь на полученные знания, решать на современном уровне задачи профессиональной деятельности, грамотно излагать специальную информацию, докладывать и отстаивать свою точку зрения перед аудиторией. Выпускная квалификационная работа выполняется с использованием собранных им лично материалов, в том числе в период прохождения преддипломной практики.

В процессе ГИ А предусмотрено не только написание, но и защита дипломной работы или дипломного проекта. Процедура защиты ориентирована на оценку общих компетенций выпускников.

В настоящее время сложившиеся подходы к проведению ГИА пересматриваются под влиянием международных трендов. ГИА в новом формате предусматривает наряду с традиционной формой проведение демонстрационного экзамена по методике WorldSkills Russia. Демонстрационный экзамен основан на оценке результатов обучения методом наблюдения за выполнением трудовых действий на рабочем месте. Наблюдение и оценку осуществляют независимые эксперты. Демонстрационный экзамен необходим для подтверждения качественной подготовки выпускника. В первую очередь новшество коснется учебных заведений, в которых готовят по образовательным программам, соответствующим 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >