Фонд оценочных средств и его структура.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», профессиональные образовательные программы должны включать фонды оценочных средств (ФОС).

ФОС — совокупность оценочных средств, используемых в ходе текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации, обеспечивающих контроль и оценивание, как отдельных элементов образовательных программ, так и результатов их освоения в целом.

ФОС является основой для проверки различных предметов оценивания, установленных образовательными стандартами СПО:

  • — знаний, умений, практического опыта; общих и профессиональных компетенций;
  • — квалификации.

Соответственно, ФОС образовательной программы включает три части: 1) оценочные средства для текущего контроля; 2) оценочные средства для промежуточной аттестации; 3) оценочные средства для итоговой аттестации.

ФОС должен удовлетворять требованиям, обеспечивающим:

  • - функционирование процедур и операций оценивания как целенаправленного процесса, завершающегося получением качественных и (или) количественных оценок;
  • — подчиненность оценочных средств учебной дисциплины, ПМ (его назначения, состава, структуры и содержания) не только целям освоения данной конкретной дисциплины, ПМ, но и конечной цели основной образовательной программы;
  • — сопровождение оценочных средств набором методических, нормативных и инструктивных материалов, определяющих процедуры выявления и оценивания достижений обучающихся на всех этапах образовательного процесса;

применение эффективных способов и методов обработки и представления результатов оценивания;

  • — возможность однозначной интерпретации результатов оценивания разными участниками образовательного процесса;
  • — наличие в составе фонда руководств, рекомендаций и положений по оценке качества ФОС и его компонентов, включая экспертизу, периодичность ее проведения и т.д.

Каждое оценочное средство, входящее в ФОС, содержит перечень предметов оценивания, типовое(ые) оценочное(ые) задание(я), показатели и критерии для его (их) оценивания, инструктивные материалы.

Типовое задание представляет собой обобщенную формулировку, на базе которой путем конкретизации разрабатываются варианты задания за счет видоизменения предмета, материалов, технологий и прочих условий задачи. В состав задания могут также входить источники, представленные как в бумажном, так и в электронном виде.

Инструктивные материалы должны учитывать потребность во всех видах ресурсов (материально-технических, информационных, организационных, временных, кадровых), необходимых для успешного выполнения задания испытуемым, в частности, содержать указание на оборудование, инструменты, аппаратное и программное обеспечение, справочные материалы, доступ к которым раз- решен/запрещен всем испытуемым. Важнейшим нормирующим фактором будет также указание на время выполнения задания.

Перечень предметов оценивания, показателей и критериев оценки, требования к содержанию и организации (условиям) процедуры оценивания, правила подведения итогов и оформления результатов оценивания могут отражаться в спецификации (паспорте) фонда оценочных средств. В спецификации (паспорте) также необходимо описать шкалы оценивания: какие решения и на основании чего (какой шкалы) могут быть приняты экспертной (экзаменационной) комиссией по итогам проведения процедуры оценивания (целесообразно привести формулировки решений и общее описание оснований для этих решений).

В отдельных случаях приложением к ФОС являются «ключи» — эталоны или «модельные ответы», на соответствие которым указывают выбранные показатели и критерии оценивания. Эта часть ориентирована на экспертов-оценщиков.

Таким образом, структуру ФОС образуют:

  • — спецификация (паспорт);
  • — типовые задания (с описанием требований к условию выполнения, допуску к источникам информации, если предусмотрено, показатели и критерии оценивания задания);
  • — эталоны, «модельные ответы».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >