Методика разработки оценочных средств для промежуточной аттестации но учебным дисциплинам и МДК в составе профессиональных модулей.

Формирование ФОС по УД и МДК в составе ПМ предполагает:

  • — уточнения роли УД и МДК в формировании компетенций и междисциплинарных связей;
  • — анализ предметов оценивания (в соответствии с рабочей программой УД и МДК);
  • — установление показателей и критериев по каждому из предметов оценивания;
  • — разработку оценочных заданий в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

Перед разработкой оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по УД и МДК полезно определить те предметы оценивания, которые необходимо выносить на промежуточную аттестацию, и те предметы оценивания, которые легко проверяются в ходе текущего контроля. Распределение предметов оценивания по разным видам оценивания зависит от их значимости для формирования комплексного результата — общих и профессиональных компетенций.

Оцениваемые знания и умения обычно связаны с несколькими обобщенными группами:

  • фактологические знания, которые необходимо постоянно использовать в профессиональной деятельности («на память»);
  • когнитивные умения по разделению информации на части, выявлению взаимосвязей между ними, осознанию и объяснению принципов организации целого и т.п.; по сбору и преобразованию информации из разных источников, созданию гипотезы, системного структурирования новой информации, объясняющей явление или событие (синтез); по оценке значения объекта/явления для конкретной цели, определению и высказыванию суждения о целостности идеи/метода/теории на основе проникновения в суть явлений и их сравнения и т.п. (оценка); по привлечению информации и интеллектуальных инструментов дисциплины для решения проблем (междисциплинарных, квазипрофессио- нальных и т.н.);
  • умения решать типовые задачи — учебные, учебно-профессиональные, не требующие особых условий для выполнения;
  • умения решать локальную, но нетиповую профессиональную {трудовую) задачу, для которой могут предусматриваться особые условия (оборудование, материально-техническая база, инвентарь и др.).

Для объективной оценки каждого выделенного предмета оценивания нужны диагностичные, понятные, надежные показатели и критерии. Показатели усвоения знаний чаще всего содержат описание действий, отражающих выполнение различных мыслительных операций: воспроизведение, понимание, анализ, сравнение, оценку и др. Критерии уточняют показатели и обычно содержат указание на требуемую полноту информации, точность ее воспроизведения, аргументированность и обоснованность анализа и оценки, а также на допустимые отклонения от эталона. Например:

  • - предмет оценки — знание методов обучения;
  • - показатели — перечисление методов обучения в соответствии с одной или несколькими существующими их классификациями; распознание метода обучения по его характеристике и др.;
  • критерии — перечислены все методы обучения в составе указанной группы; установлено корректное соответствие между характеристикой метода и его названием.

Показатели для проверки освоения умений обычно содержат требования к выполнению отдельных практических (прикладных) действий и (или) операций.

Для формулировки показателей освоения умений можно использовать формулировки: расчет, разработка, вычисление, построение, показ, решение, подготовка, поиск и выбор и т.п.

Критерии оценки освоения умений будут представлять собой правила оценки при сравнении результатов действий, демонстрируемых (полученных) студентом, с эталонными (заданными, планируемыми) параметрами по показателям оценки результата, например:

  • - предмет оценки: умение использовать технические навыки и приемы, средства исполнительской выразительности для грамотной интерпретации нотного и литературного текстов;
  • показатели: воспроизведение нотного и литературного текста; соблюдение требований к качеству звука; передача художественного содержания произведения;
  • критерии: нотный и литературный тексты воспроизведены в соответствии с оригиналом; продемонстрирована правильная атака звука, пение на дыхании с опорой на диафрагму; четкая артикуляция.

В процедурах оценки качества освоения УД и МДК используются теоретические или практические задания.

Теоретическое задание направлено на проверку усвоения теоретических понятий, понимания научных основ профессиональной деятельности, сформированное™ когнитивных умений. Выполнение теоретического задания может потребовать от аттестуемого и простых, и сложных действий. Соотношение простых и сложных теоретических заданий и их количество, достаточное для аттестации каждого обучающегося, устанавливается с учетом принципа дидактической целесообразности. В то же время, следует помнить о требованиях компетентностного подхода и ориентироваться на задания проблемные, направленные на комплексную проверку достижений обучающихся, сформированное™ компетенций.

Простые теоретические задания предполагают решение в одно или два действия, например:

  • - тестовые задания с выбором ответа в закрытой форме, на установление соответствия в закрытой форме или на установление правильной последовательности в закрытой форме;
  • — простые вопросы с коротким ответом;
  • — несложные задания по воспроизведению текста и др.

Сложные теоретические задания могут потребовать проведения

интеллектуальных действий:

  • - по разделению информации на взаимозависимые части, выявлению взаимосвязей между ними, осознанию и объяснению принципов организации целого и т.и. (анализ);
  • — интерпретации результатов, творческому преобразованию информации из разных источников, созданию гипотезы, системного структурирования новой информации, объясняющей явление или событие (синтез);
  • — оценке значения объекта/явления для конкретной цели, определению и высказыванию суждения о целостности идеи/ме- тода/теории на основе проникновения в суть явлений и их сравнения, и т.п. (оценка);
  • - привлечению информации и интеллектуальных инструментов одной дисциплины для решения проблемы, поставленной в рамках другой (комплексное, в том числе междисциплинарное теоретическое задание).

Практическое задание, направленное на проверку освоения умений, предполагает решение типовых учебных, ситуационных, учебно-профессиональных задач.

Практическое задание может быть сформулировано как задача, кейс, как игровая (имитационная) ситуация. Практическое задание может предусматривать индивидуальное и (или) групповое выполнение. При использовании практических заданий, ориентированных на коллективную деятельность, должна быть предусмотрена возможность оценивания индивидуального вклада и индивидуальных достижений каждого участника.

При проектировании практических заданий целесообразно предусмотреть связь содержания заданий с осваиваемой обучающимся профессиональной деятельностью.

Задание, используемое на экзамене или зачете, может включать теоретические и практические задания, организованные но принципу усложняющегося содержания — от типовых предметных задач к задачам междисциплинарным, квазипрофессиональным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >