Выставочный комплекс «Гостиный Двор»

В XVIII в. Гостиный Двор представлял собой центральные московские торговые ряды и был местом общественных собраний. По Указу Екатерины Великой Гостиный Двор в соответствии с проектом итальянского архитектора Кваренги перестроили, превратив торговые ряды в единое здание строгой и изящной конструкции. Здание стало украшением Москвы и в то же время осталось одной из главных торговых точек.

В 2000 г. Гостиный Двор был открыт после реставрации. Сегодня — это один из крупнейших центров бизнеса, торговли и отдыха, оборудованный по международным стандартам, располагается в 100 м от Кремля. В то же время это уникальный памятник архитектуры и один из символов Москвы, в котором таким образом проявилась связь времен. Комплекс имеет характерную планировочную структуру с большим внутренним двором, трехъярусными галереями, объединяющими расположенные по периметру двора торговые помещения. Внутренний павильон Гостиного Двора оформлен по самым передовым технологиям в соответствии с концепцией «интеллектуального» здания. Общая площадь комплекса составляет около 82 тыс. кв. м. Площадь внутреннего двора — около 13 тыс. кв. м. Это самая технически оснащенная и престижная выставочная площадка Москвы.

У посетителей, впервые входящих под его стеклянные своды, вызывает восхищение общий дизайн зала: от глянцевого блеска гранитных плит пола до уходящей ввысь ажурной паутины перекрытий. В использовании данного комплекса в качестве выставочной площадки есть свои плюсы и минусы. Место весьма престижное, но узкие улицы в центре Москвы делают неразрешимой проблему парковки, и, кроме того, у комплекса есть определенные ограничения по тематике организуемых выставок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >