Реклама и связи с общественностью

В зависимости от целей участия в выставочном мероприятии и в соответствии с установленным бюджетом определяются рекламные средства и выбор того или иного вида рекламы. Все аспекты рекламной деятельности — пресса, радио, телевидение, рекламные плакаты и прямая почта — должны быть учтены. Сэкономить значительные средства можно, если присоединиться к рекламной деятельности организаторов выставки, выделив при этом свою компанию в общей выставочной рекламе.

Как правило, до начала выставочного мероприятия организаторы издают официальный каталог. Это обязательный атрибут каждой выставки, он играет важную роль, являясь основным справочным пособием для покупателя. Стоимость размещения в нем информации об экспоненте обычно входит в стоимость аренды выставочной площади (но об этом лучше узнать заранее).

Кроме этого, целесообразно разместить косвенную рекламу фирмы с использованием выставочного логотипа в СМИ с целью привлечения внимания к своему участию. Рекомендуется также публикация рекламных объявлений фирмы в специальных отраслевых изданиях, особенно тех, что печатаются для выставки.

Демонстрируемая продукция должна быть обеспечена техническими рекламными проспектами, в которых содержится подробная информация об экспонатах, следовательно, необходимо при составлении сметы учесть их количество и позаботиться о качестве издания.

Рекламные материалы подготавливаются заранее и в достаточном количестве. В них должны быть представлены краткие сведения о фирме и ее продукции. Целесообразно подготовить различные виды информационно-рекламных материалов с разным качеством полиграфического исполнения: буклеты, проспекты, фирменные брошюры, листовки. Часть из них должна быть дешевой в исполнении и раздаваться бесплатно интересующимся посетителям, всем потенциальным заказчикам и конкурентам. Однако некоторое количество рекламных материалов должно быть издано на высоком полиграфическом уровне как подарочное издание для вручения VIP-посетителям и наиболее важным гостям фирмы. Все материалы должны быть адаптированы к стране проведения выставки, т.е. изданы на соответствующем языке.

С целью информирования реальных и потенциальных потребителей продукта фирмы рассылаются письма-уведомления. Особенно хороший резонанс дает рассылка индивидуальных приглашений или именных пригласительных билетов партнерам или заинтересованным покупателям. Помимо изготовления приглашений следует предусмотреть почтовые расходы на их рассылку.

Следует заранее предусмотреть контакты с прессой, спланировать проведение собственных презентаций, пресс-конференций, круглых столов. Для прессы могут потребоваться отдельные фотографии стенда и определенных элементов экспозиции, равно как и фотографии наиболее важных посетителей. Эти материалы должны быть подготовлены заранее.

Если планируется проведение конкурсов, лотерей или розыгрышей с вручением призов, то следует заблаговременно включить расходы в смету выставки. Требуют дополнительных расходов и особые формы обращения к посетителям: «экзотические персонажи» в старинных костюмах, профессиональные артисты, девушки в форменной одежде и т. д.

Если бюджет позволяет, фирма может по согласованию с организатором выставки издать собственное приглашение-проспект. Оно должно содержать следующую информацию: название выставки; название и адрес фирмы; указание на месторасположение стенда фирмы на выставке; расписание работы выставки, деловую программу или ее основные пункты; специальные мероприятия, планируемые на стенде.

Для работающего на стенде персонала и других участников выставки готовятся именные и фирменные визитки, бэйджи.

И конечно же ни одна выставка не обходится без сувениров. Они должны по возможности перекликаться с продукцией, которую производит экспонент, и тем самым помочь посетителю запечатлеть в своей памяти посещение стенда. Участие в выставке стоит немалых денег, и их не стоит экономить на подарках гостям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >