Синдром длительного раздавливания, патогенез и лечение

Синдромом длительного раздавливания — СДР (современное название — «травматический токсикоз») — специфическое патологическое состояние, развивающееся после извлечения пострадавших животных из завалов при разрушении зданий и сооружений, при землетрясениях. Известны и другие синонимы СДР: травматический токсикоз, миоренальный синдром. В условиях современной войны в связи с применением ядерного оружия СДР приобретает серьезное значение. Многие животные погибают через несколько дней, хотя у них отсутствуют повреждения, не совместимые с жизнью, даже нет переломов костей. Смерть наступает от нарастающей почечной недостаточности, уремии.

Патогенез. В патогенезе СДР главную роль играет длительная ишемия (уменьшение или прекращение кровотока) конечности на фоне механической травмы. В зоне ишемии нарушаются окислительно-восстановительные процессы, превалирует анаэробный гликолиз, происходит распад белков клеток с накоплением патологических продуктов обмена. Чем дольше была сдавлена конечность, тем больше образуется в тканях токсинов, которые не поступают в общий кровоток, так как кровообращение в конечности отсутствует. После извлечения пострадавшего животного из завала и освобождения конечности в последней возобновляются крово- и лимфоток, в результате в общее кровеносное русло поступает большое количество токсичных продуктов обмена. Развивается эндотоксикоз. От воздействия токсинов страдают все органы, особенно миокард, легкие, печень, почки, мозг, угнетается гемопоэз с развитием нарастающей анемии; нарушаются все виды обмена, а также свертываемость крови.

В клинической картине различают три периода сдавливания: ранний (начальный), промежуточный и поздний.

Начальные признаки выявляются в ближайшие часы после освобождения пораженного животного от завала. Выражаются они в постепенном развитии шокоподобной картины, а также прогрессирующего (травматического) отека и кровоизлияний в поврежденных конечностях. Нередко отек настолько значителен, что исчезает пульсация периферических сосудов. У пораженных развивается угнетение, пульс урежается, артериальное давление падает, иногда наблюдается жажда, рвота (у собак). Моча вследствие миоглобинурии, гемоглобинурии становится красной или темно-бурой. Уменьшается количество выделяемой мочи, а в тяжелых случаях развивается анурия. При более легком течении общие явления на протяжении раннего периода сдавливания выражены слабо. Продолжительность первой фазы 1—2 дня. В течение этого времени часть пораженных животных погибает при нарастающих явлениях острой сосудисто-сердечной недостаточности.

По истечении 2—3 дней наступает кратковременное, кажущееся улучшение. Затем на первый план выступают свойственные промежуточному периоду явления острой почечной недостаточности токсимической природы. У пораженных животных продолжается и постепенно нарастает возникшая ранее олигурия. При тяжелых поражениях развивается уремия, которая может привести к летальному исходу в начале 2-й недели болезни.

Если функция почек постепенно восстанавливается, то с середины или конца 2-й недели начинается поздний период синдрома сдавливания, характеризующийся преимущественно рядом местных симптомов. В это время наблюдается обратное всасывание отечной жидкости, начинают восстанавливаться движения в суставах. Выявляются очаги некроза в коже и мышцах, соответствующие, как полагают, участкам, подвергшимся наибольшему сдавливанию. Иногда наблюдается омертвение нижних участков конечностей. Следствием травмы нередко являются мышечная атрофия, а также контрактуры суставов.

Лечение. В военно-полевых условиях не все сложные методы детоксикации организма можно применить. Первая помощь заключается в освобождении животного от завала. Конечность сразу же после освобождения, до развития отека, необходимо туго забинтовать (бинтуют от периферии к центру) и иммобилизировать шинами. В первые дни пораженное животное, когда у него преобладают явления шока, нуждается в обычной комплексной противошоковой терапии. По возможности обкладывают поврежденную конечность пузырями со льдом. Применяют новокаиновые блокады. Внутривенно можно ввести до 500 мл 0,1—0,25%-ного раствора новокаина. Назначают антибиотики.

В промежуточный период после нормализации гемодинамики при обширных отеках сдавленных конечностей и выраженной токсемии для уменьшения токсических явлений прибегают к широкому и глубокому рассечению пораженных тканей со вскрытием фасциальных влагалищ. Для усиления оттока содержимого рану рыхло тампонируют марлевыми салфетками, смоченными в гипертоническом растворе хлорида натрия. С целью борьбы с токсемией применяют также внутривенные вливания 5%-ного раствора глюкозы, инсулина и физиологического раствора хлорида натрия.

В позднем периоде применяют физиотерапевтические общехирургические методы лечения ран, тугоподвижных суставов и мышечной атрофии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >