Эмболия у животных и ее виды

Эмболией называется механическая закупорка сосудов плотными, жидкими или газообразными телами, влекущая за собой расстройство кровообращения. Расстройство кровообращения, наблюдаемое при закупорке сосуда эмболом, может быть связано не только с механической закупоркой, но и с рефлекторно-спастическими явлениями в артериальной системе по протяжению закупоренного сосуда или его ветвей, а также за его пределами, иногда в другом органе (рено-ренальные, пульмо-коронарные и тому подобные рефлексы). В военное время встречаются все виды эмболий.

Тромбоэмболия у раненых животных наблюдается по преимуществу в поздние периоды длительного нагноения. Наиболее опасны в отношении эмболий тромбы, возникающие не в самой ране, а где-то в отдалении от нее. Это объясняется тем, что в месте ранения тромбы возникают, растут и организуются нормально, в основе их лежат главным образом местные процессы (повреждение стенки, местное нарушение кровотока). Возникновение же тромбов в отдалении от раны связано с общими факторами: изменение состава крови, общие нарушения кровообращения. Наиболее часто отдаленные тромбы возникают в периферической венозной сети (с глубоким залеганием в клетчатке органов и мышц тела), венах бедра, таза. Длительное залеживание тяжелораненых животных обусловливает предрасположенность к тромбозу именно этих областей.

Жировая эмболия у раненых животных — наиболее частое явление среди эмболий вообще. Главную опасность в отношении жировых эмболий представляет повреждение костей, особенно у животных старше 5—8-летнего возраста, когда костный мозг трубчатых костей становится жировым. С возрастом опасность этих эмболий еще более усиливается, так как жир становится более легкоплавким и увеличивается общая масса жира в костях в связи с атрофией балок губчатого вещества, т. е. нарастает ломкость костей. Аналогичные явления наблюдаются и при ранении костей в молодом возрасте под влиянием длительного покоя конечности. Отсюда некоторая опасность жировых эмболий в случаях позднего применения у раненых животных хирургических и ортопедических мероприятий.

При осколочных ранениях жировая эмболия встречается в 3— 4 раза чаще, чем при пулевых. Это можно связать с большей силой осколков, с их интенсивными контузионным и коммоционным действиями на такую нежную ткань, как жировая. Наибольшее количество жировых эмболий наблюдают при закрытых ранах и травмах. Это объясняется тем, что при таких травмах свободный жир оказывается в замкнутых пространствах и под большим давлением, что облегчает всасывание его венами.

Для возникновения жировой эмболии имеет значение локализация ранения. Наибольшее количество смертельных жировых эмболий наблюдается при ранениях бедра, большеберцовой кости и таза. Эти же ранения сопровождаются наиболее интенсивными жировыми эмболиями не только малого, но и большого круга кровообращения.

Воздушная эмболия при огнестрельных ранениях встречается редко и потому имеет ограниченное значение. Это объясняется, по-видимому, тем, что поврежденные сосуды, в том числе и вены легкого, тонкостенные и легко сдавливаются в зоне ранения и сама легочная ткань в этом участке частью пропитывается кровью, частью спадается. Как в одном, так и в другом случае зона ранения сразу становится относительно безвоздушной. Позднее безвоздушной становится уже значительная часть легкого, а иногда и все легкое, например в связи с гемопневмотораксом. Всасывание мелких пузырьков воздуха из области раны происходит медленно, поэтому редко создает угрозу воздушной эмболии.

Газовая эмболия возможна только при тех огнестрельных ранениях, которые осложняются анаэробной (газовой) гангреной.

Тканевая эмболия наблюдается преимущественно при огнестрельных ранениях богатых жидкостью органов, т. е. таких, где легче всего осуществляется взрывное (гидродинамическое) действие снаряда, в результате чего в окружающих раневой канал тканях возникает множество мелко разбросанных кусочков вещества органа (мозг, печень).

Бактериальная эмболия. Бактериальные тела как разрозненные физические тела не могут быть эмболами, но являются биологическими агентами, подвергающимися адсорбции со стороны эндотелиальных клеток сосудистой системы и ретикулярной стромы лимфатических узлов и селезенки. Эмболом бактерии становятся лишь тогда, когда они агглютинированы или же, размножаясь в белковом субстрате, вместе с ним попадают в кровь и застревают затем в капиллярах какого-либо органа.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова нсйрогуморальная регуляция защитно-приспособительных реакций при механической травме?
  • 2. Что такое коллапс? Каковы причины его возникновения и способы лечения?
  • 3. Что представляет собой травматический шок, его патогенез и терапия?
  • 4. Каковы патогенез и лечение синдрома длительного раздавливания?
  • 5. Что такое эмболия и каковы основные виды ее?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >