Грануляционная ткань.

Здоровые грануляции не кровоточат, розово-красного цвета, равномерно зернистого вида, довольно плотной консистенции и отделяют небольшое количество мутного серовато-белого гнойного экссудата, который содержит погибшие клеточные элементы местной ткани, сегментоядерные лейкоциты в разной стадии фагоцитарной деятельности, гнойные тельца, детрит, нередко примесь эритроцитов, ту или иную микрофлору и продукты ее жизнедеятельности. В этот момент в экссудат мигрируют белые кровяные тельца и клетки физиологической системы соединительной ткани, врастают фибробласты и сосудистые капилляры. Так как в зияющей ране новообразованные капилляры не могут соединяться с капиллярами противоположной стороны раны, то они загибаются и образуют петли. Каждая капиллярная петля служит как бы каркасом для указанных выше клеток, из которых формируется новая гранула. С каждым днем появляются новые многочисленные гранулы, которыми и заполняется в конечном итоге вся полость.

Грануляционная ткань всегда возникает на границе между мертвой и живой тканью. Чем лучше кровообращение в поврежденной ткани, тем быстрее растут грануляции. Иногда они появляются на поверхности раны в разные сроки и развиваются неравномерно. Это зависит от наличия в отдельных участках раны омертвевшей ткани и от различных сроков ее отторжения.

Грануляционная ткань состоит из многочисленных тесно расположенных гранул. В состав каждой гранулы входит петлевидный сосудистый капилляр, клетки физиологической системы соединительной ткани (гистиоциты, полибласты и пр.), фибробласты, лимфоциты, тончайшие фибриллы соединительной ткани й сегментоядерные лейкоциты. Лимфатических сосудов, эластических волокон и нервных окончаний грануляции не имеют.

Грануляционная ткань имеет огромное биологическое значение в процессе заживления ран. Она служит:

для защиты организма от распространения инфекции по окружности раны и проникновения вторичной инфекции; для отторжения мертвых тканей от живых; для заполнения полости раны или дефекта и развития рубцовой ткани.

Неповрежденная грануляционная ткань — стойкий защитный барьер, препятствующий всасыванию в организм ядовитых продуктов тканевого распада, микробов и продуктов их жизнедеятельности. Она связывает, разжижает и обезвреживает токсины и ядовитые продукты тканевого распада, подавляет жизнедеятельность микробов, продуцирует антитела. Микробы, находящиеся в гнойном экссудате, на поверхности грануляций или проникшие в грануляционную ткань, погибают или в значительной мере теряют свою вирулентность.

Заражение у подопытного животного гранулирующей раны палочками сибирской язвы не вызывает никаких признаков инфекции и интоксикации, если животному предоставить полный покой и защитить рану повязкой. Если же смена повязки сопровождается хотя бы ничтожным повреждением грануляций, то возникают токсические явления вследствие всасывания бактерий. Однако та же грануляционная ткань обладает свойством выделять наружу циркулирующие в организме бактерии, вирусы и токсины. Например, если ввести кролику в яичко тестикулярную эмульсию, содержащую бледную спирохету, то можно обнаружить у него сифилитическое поражение гранулирующей раневой поверхности. При лептоспирозе у лошадей в гнойном экссудате на поверхности гранулирующей раны появляются лептоспиры, причем экссудат принимает желтушную окраску. Доказано также, что введенные в кровь подопытному животному клетки куриной саркомы могут проникать через грануляционную ткань.

Защитное действие грануляций обусловлено наличием диализирующей мембраны, биологической активностью сегментоядерных лейкоцитов и клеток физиологической системы соединительной ткани, а также защитными свойствами сыворотки. Таким образом, грануляционная ткань, защищая организм от интоксикации ядовитыми продуктами тканевого распада и жизнедеятельности микробов, выполняет функции биологического фильтра и провизорной кожи.

Между заживлением ран первичным и вторичным натяжением, несмотря на клинические особенности каждого вида, много общего в морфологическом отношении. Как в том, так и в другом случае развивается новая ткань, в состав которой входят одни и те же виды клеток. Эти клетки и питающие их сосуды образуются в одинаковой последовательности и подвергаются в конечном итоге одним и тем же изменениям. Различие лишь количественное, но не качественное: при заживлении первичным натяжением, когда поверхности раны соприкасаются между собой, размножение клеток ограничено, тогда как при заживлении вторичным натяжением размножающиеся в изобилии клетки образуют вместе с петлевидными капиллярами гранулы на всей поверхности раны.

Если создать в гранулирующей ране условия для первичного натяжения, то оно может наступить даже в том случае, когда рана уже покрылась мощным слоем грануляций. Для этого требуется только ликвидировать раневую инфекцию и сблизить швом гранулирующие поверхности. В этом случае сосуды прилегающих друг к другу поверхностей прорастут навстречу друг другу и соединятся между собой так же, как это происходит при заживлении первичным натяжением. Заживление первичным натяжением сближенных швом поверхностей гранулирующей раны обозначали раньше как заживление третичным натяжением.

Заживление раны вторичным натяжением продолжается от 10—14 дней до нескольких недель и даже месяцев. Небольшие гранулирующие раны заживают гораздо медленнее, чем большие раны, срастающиеся первичным натяжением. Продолжительность заживления гранулирующих ран зависит от величины их зияния, васкуляризации поврежденных тканей, быстроты отторжения нежизнеспособных клеток и омертвевшей ткани, регенераторных свойств и общего состояния организма животного.

Регенеративный процесс, даже при нормальных условиях заживления, протекает вначале быстрее, чем в дальнейшем. В первую треть времени лечения рана закрывается на две трети своего протяжения, а для закрытия остальной трети раны требуется две трети времени.

Заживление под струпом.

По сравнению с описанными выше формами этот вид заживления не специфичен. Он приближается к заживлению раны то первичным, то вторичным натяжением.

При отсутствии раневой инфекции заживление под струпом происходит без образования гноя. Вновь образующийся кожный эпителий внедряется между грануляционной тканью и покрывающей ее первоначально массой свернувшегося фибрина. Сгустки фибрина содержат остатки эритроцитов, обломки клеток местной ткани и лейкоцитов и довольно долго сохраняют связь с кожным эпителием. Эта связь нарушается по мере того, как эпителиальные клетки превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Струп вместе с поверхностными ороговевшими эпителиальными чешуйками отпадает самостоятельно по окончании эпидермиза- ции, поэтому не следует удалять его насильственно.

Заживление под струпом наблюдается при ожогах, поверхностных ссадинах, прижигании раскаленным железом и после некоторых операций (например, после ампутации ушных раковин у собак).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >