Гематологический контроль раневого процесса.

На разных стадиях раневого процесса у раненых животных берут кровь для морфологического анализа.

Для этого из латеральной подкожной вены голени путем пункции тонкой иглой берут 3 мл крови в пробирку Флоринского. В качестве антикоагулянта используют 10%-ный раствор двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты из расчета 0,1 мл на 1 мл крови. Исследование проводят в тот же день, обычно в течение 3—4 ч. Определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина в 1 мл крови и дифференциальное распределение лейкоцитов в процентах (лей- кограмму).

Содержание гемоглобина устанавливают фотометрически на специальном приборе фирмы Лундберг (Швеция) по предлагаемой методике с использованием 0,1%-ного раствора двууглекислой соли натрия.

Количество эритроцитов и лейкоцитов подсчитывают на автоматическом счетчике частиц — приборе Пикоскел РС-4 (Венгрия) по методике фирмы. Для разведения клеток белой и красной крови применяют 0,9%-ный раствор химически чистого натрия хлорида, профильтрованный через мелкопористый стеклянный фильтр F-3 фирмы Merk (Германия).

Гемолиз эритроцитов, необходимый при подсчете лейкоцитов, осуществляют 10%-ным раствором белого сапонина из расчета 0,1 мл на 20 мкл крови.

Мазки для определения дифференциальной картины белой крови готовят на чистых, обезжиренных предметных стеклах с последующей окраской по Палленгейму.

Лейкоциты подсчитывают в 200 клетках под иммерсией при увеличении 90x10 на световом микроскопе МБИ-11 фирмы ЛОМО (Россия) с использованием специального лабораторного одиннадцатиклавишного счетчика модели С-2 (Киев).

СОЭ определяют на аппарате Панченкова по общепринятой методике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >