Очищенные от некротизированных тканей раны.

Во всякой ране существует зона некроза, которая особенно велика при размозженных, в частности огнестрельных, ранах. Многие авторы указывали на то, что заживление раны может быть только тогда, когда зона некроза будет полностью устранена. Они утверждали, что ассимиляционные процессы начинаются лишь тогда, когда все мертвое и инородное уйдет из раны. Еще в 1918 г. указывали на огромную ферментативную деятельность, которую развивают клеточные элементы в ране с целью расщепить и удалить омертвевшие ткани. В большинстве случаев рана не в состоянии справиться с этой задачей. Необходимо помочь организму освободиться от погибших клеточных элементов для дальнейшего восстановления. Это может быть сделано путем применения лизирующих средств химического порядка.

В настоящее время при лечении инфицированных ран широко используют средства, ускоряющие некролиз и заживление: салициловые, хлорвыделяющие препараты, животные и растительные масла ит. п.

Ряд веществ, применяемых для лечения инфицированных ран, оценивается именно с точки зрения некролиза и стимуляции, а не с точки зрения их антисептических и других свойств. Так, например, действие рыбьего жира основано на его способности ускорять некролиз, а не на антисептических свойствах и влиянии витаминов. Пахер (1938 г.) установил, что жирнокислотные глицериды (главная составная часть рыбьего жира) обладают способностью усиливать обменные процессы в тканях, оксидацию и редукцию, чему следует приписать благоприятное влияние этого вещества на заживление.

Таким образом, наряду с хирургической обработкой сильно загрязненных и размозженных тканей важное значение для заживления ран имеет применение химических средств, способствующих быстрому лизису остатков мертвых тканей, являющихся благоприятной средой для развития патогенных микробов и препятствующих нормальному заживлению раны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >