Метод открытого лечения огнестрельной раны

Лечение ран без перевязок или под каркасной повязкой называют открытым. Этот метод широко применяют для лечения ран с обильным выделением гноя, при анаэробной и гнилостной инфекциях и подозрении на возможность их развития, при ожогах, при лечении ран в стадии рубцевания и, наконец, наличии секреторных и эксреторных свищей.

Высокая терапевтическая эффективность метода открытого лечения ран и других указанных выше патологических процессов не вызывает сомнений. Этот метод лечения имеет большие преимущества и во многих случаях дает лучшие результаты по сравнению с другими. Преимущества метода прежде всего в легкости наблюдений и контроля за состоянием раны (язвы), большой экономии перевязочного материала (марли, ваты, бинтов) и времени, возможности применить в любой обстановке как мирного, так и военного времени. Обработанная рана, будучи оставлена открытой или под каркасной повязкой, находится в покое. Свободное выделение наружу гнойного экссудата уменьшает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности бактерий и распада тканевых белков. Свободный доступ атмосферного воздуха и тепловое действие солнечных лучей (в летнее время) снижают количество раневого отделяемого, понижают вирулентность гнилостной и анаэробной раневой микрофлоры, ускоряют отторжение некротических тканей, а также развитие грануляций и рост кожного эпителия.

Кроме того, метод открытого лечения ран позволяет применять физиотерапевтические процедуры (кварц, соллюкс, фен, вапоризацию, дарсонвализацию), не вызывая механического раздражения раны, повреждения грануляций, что нередко приходится наблюдать при закрытом методе лечения. Наконец, отсутствие перевязки исключает возможность нарушения кровообращения в области повреждения. (Понятно, что лечение открытым методом ранений в легко травмируемых и загрязняемых областях, например, в области копыта, венчика, пута, хвоста и т.п., не только не имеет никаких преимуществ, но может нанести непоправимый вред.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >