Ранения мягких тканей головы

Из огнестрельных ранений головы наиболее легкие — ранения мягких тканей, так как при них повреждаются только покровы черепа. Происходят эти ранения в тех случаях, когда ранящий снаряд был на излете (т. е. обладал малой ударной силой) или имел направление полета по касательной.

Во время ВОВ такого рода ранения наблюдали более чем у половины (54,6 %) раненых животных. В основном они заканчивались полным выздоровлением.

Обильное развитие соединительнотканных прослоек, густо переплетающих мышцы лицевого черепа, сравнительно небольшая толщина мышечных напластований и бедность рыхлой клетчатки определяют характер наиболее простых ран мягких тканей. Здесь, как правило, редко встречаются глубокие карманы, гематомы и ниши, однако часто бывают раны с отслоениями кожных лоскутов. Кроме того, малая подвижность тканей и хорошо развитая сосудистая система обеспечивают довольно высокую регенеративную способность тканей. Раны мягких тканей в области головы без большой потери вещества заживают сравнительно быстро и без серьезных осложнений. Только при ранах, проникающих в ротовую полость, с повреждением костной ткани и стенонова протока околоушной железы остаются долго незаживающие свищи.

Ранения мягких тканей головы опасны в том отношении, что при инфицировании их микробы по лимфатическим и венозным сосудам могут распространиться на мозговые оболочки и мозг и обусловить возникновение менингита, менинго-энцефалита и абсцесса мозга. Своеобразное осложнение ранений мягких тканей головы — нагноение вокруг инородного тела. Оно может быть причиной образования свища с гнойным отделяемым.

В редких случаях боевые ранения мягких тканей головы осложняются остеомиелитом. Как правило, остеомиелит бывает ограниченным, причем поражаются кости свода череда. По патологоанатомической картине различают поверхностный и глубокий остеомиелит. При поверхностном остеомиелите поражается наружная пластинка костей черепа, в которой образуется множество мелких секвестров, отделенных от остальной кости зоной демаркационного воспаления. В этой зоне кость серо-желтого цвета и как бы изъедена. При глубоком остеомиелите некроти- чески-гнойное воспаление распространяется на наружную пластинку и губчатое вещество, либо поражается весь участок кости с образованием секвестра. Последний представляет собой пластинку овальной или продолговатой формы, желтоватого цвета, с зазубренными краями, гладкой наружной и шероховатой внутренней поверхностью. Швы черепа не препятствуют распространению процесса.

Важнейшие причины травматического остеомиелита — некроз наружной пластинки кости вследствие отслойки надкостницы во время травмы или при операции, а также кровоизлияния в губчатое вещество и длительное нагноение мягких тканей. Остеомиелит поддерживает нагноение раны или ведет к образованию свища с гнойным отделяемым, в некоторых случаях — к распространению гнойного воспаления на твердую мозговую оболочку. Он может также обусловить развитие лептоменингита, абсцессов мозга и септикопиемии. Однако эти осложнения наблюдаются сравнительно редко.

Первая помощь при ранениях мягких тканей головы заключается в остановке кровотечения, обработке окружности и самой раны спиртовым раствором йода (осторожно при ранении век!). Хирургическую обработку небольших ран проводит ветеринарный врач соединения (части). Анатомические условия в большинстве случаев позволяют сделать полное иссечение раны с наложением глухого или частичного шва; в дальнейшем требуется кратковременная госпитализация или амбулаторное лечение.

При зияющих ранах в области век, проникающих в ротовую полость ранах и обширных дефектах хирургическую обработку проводят в ВЭО, так как в этих случаях требуется более сложное вмешательство с целью предупредить выворот век, развитие хронического свища и уменьшить дефект тканей при помощи простых приемов пластики.

При больших дефектах для уменьшения натяжения и избежания деформации века необходимо сделать ослабляющие разрезы по способу Цельса, Диффенбаха или Бурова (в зависимости от формы дефекта).

На рану щеки нельзя накладывать сквозные швы, так как сообщение канала шва с ротовой полостью может вызвать нагноение. При ранах век и губ лучше пользоваться валиковым швом и повязкой по Медведеву.

Эпителизированные свищи оперируют по способу Сапожкова. Круговым разрезом до подслизистого слоя щеки отсепаровать внутреннюю стенку свищевого канала; освободившийся лоскут ввернуть в ротовую полость; со стороны свежей раневой поверхности канал закрыть несколькими погружными швами, а на рану кожи наложить шов с валиками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >