Осложнения ранений черепа и мозга

Осложнения при огнестрельных ранениях черепа и головного мозга по характеру подразделяют на инфекционные и неинфекционные, а по срокам возникновения — на ранние и поздние.

Инфекционные осложнения в подавляющем большинстве вызываются возбудителями гноеродной инфекции (чаще всего стрептококком и стафилококком), реже — различными видами анаэробов. Развитию гнойного воспаления мозговых оболочек и вещества мозга способствуют очаги гнойного воспаления в мягких тканях и костях черепа, а также инородные тела и гематомы.

К числу наиболее частых ограниченных гнойных воспалений относятся: нагноение раневого канала, нагноение формирующегося рубца, абсцесс мозга, менингиты и энцефалиты.

Нагноение раневого канала.

Это — раннее гнойное осложнение. При нем происходит гнойное расплавление стенок раневого канала, что проявляется в размягчении их и желтовато-зеленоватой окраске. Отделяемое раневого канала становится гнойным. В случае ликвидации этого осложнения образуется рубец более грубый, чем при неосложненном заживлении раны черепа и мозга. Процесс заживления значительно затягивается. Другими исходами может быть отграничение очага нагноения с образованием абсцесса мозга либо распространение гнойного воспаления с возникновением гнойного лептоменингита или менингоэнцефа- лита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >