Очаги гнойного воспаления в формирующемся рубце.

Они могут возникать в разные сроки и обусловливать очень сложную структуру последнего вследствие чередования участков рубцевания и гнойного расплавления. Нагноение рубца может повести к развитию гнойного лептоменингита, абсцесса мозга и диффузионного гнойного энцефалита.

Абсцесс мозга.

Нередкое тяжелое инфекционное осложнение проникающей раны черепа и мозга. Возбудители нагноения могут проникнуть в мозг из участков первичного травматического некроза (зоны раневого канала, костных осколков и других инородных тел) или метастатическим путем. В зависимости от сроков возникновения различают ранние абсцессы, возникшие в течение первых 3 мес, и поздние, возникшие после этого срока, иногда спустя много лет после ранения.

Абсцесс мозга представляет собой полость, содержащую некротизированную мозговую ткань, гнойные тельца, зернистые шары (иногда инородное тело) и отграниченную грануляционной тканью, которая называется капсулой абсцесса. Внутренний слой ее содержит большое количество тонкостенных сосудов, аргиро- фильных волокон, макрофагов, лимфоцитов и плазматических клеток. Наружный слой капсулы абсцесса состоит из зрелой грануляционной ткани, в которой преобладают коллагеновые волокна. В веществе мозга, прилегающем к капсуле абсцесса, происходят реактивные изменения. В стенках сосудов и в окружности их — клеточная инфильтрация преимущественно лимфоцитами и плазматическими клетками. Количество астроцитов и глиальных волокон в этой зоне увеличено. В абсцессе долгое время может сохраняться вирулентная микрофлора.

Сроки образования капсулы абсцесса различны, что зависит от ряда факторов: обширности и глубины травматического некроза ткани мозга, сопротивляемости организма, характера инфекции ит. д.

Особенности строения абсцессов мозга (форма, толщина капсулы, характер содержимого) зависят от способа их возникновения. При проникающих огнестрельных ранениях, в частности при осколочных, осложненных инфекцией, развиваются очень толстые капсулы абсцессов, что облегчает их удаление хирургическим путем. Разные участки капсулы могут иметь неодинаковое строение. Капсула абсцессов, развившихся в результате нагноения кровоизлияний, имеет бурый цвет вследствие обилия гемосидерина. По периферии абсцесса может развиться отечное размягчение вещества мозга или кровоизлияние с нередкой последующей секвестрацией абсцесса. В капсуле абсцесса могут появиться очаги некроза, что ведет к распространению гнойного воспаления. Последнее проявляется в возникновении гнойного лептоменингита, разлитого гнойного энцефалита или пиоцефалии (в случае вовлечения в гнойное воспаление желудочков мозга). Эти осложнения в течение травматического абсцесса мозга нередко являются причиной смерти. Иногда «прорыв» инфекции из полости абсцесса ведет к метастазам в пределах мозга (регионарное метастазирование) с образованием в нем новых ограниченных гнойников либо в другие органы, среди которых чаще поражаются легкие.

Обострение воспалительного процесса в капсуле абсцесса проявляется появлением во всех ее слоях нейтрофильных лейкоцитов, а также инфильтрацией лейкоцитами стенок сосудов в зоне вещества мозга, смежной с абсцессом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >