Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ
Посмотреть оригинал

Огнестрельные повреждения холки у лошадей

Повреждения холки у лошадей занимают одно из первых мест в общей массе военного травматизма. В военно-походных условиях трудно найти такую лошадь, которая имела бы совершенно здоровую спину и холку. Наибольшее количество повреждений холки лошадей падает на механические воздействия, вызываемые седлом и упряжью, меньшее — на ранения, причиняемые огнестрельным снарядом. Наиболее часто встречающимися последствиями огнестрельных повреждений у лошадей являются ушибы, травматический диффузный отек, гематомы и различные гнойные процессы.

Ушибы. Патологические явления, вызываемые ушибами, занимают второе место среди эксплуатационных повреждений холки. В этих случаях клиническая картина может быть весьма разнообразной и зависит от степени причиненного повреждения. Она может проявляться как травматический диффузный отек или в виде гематом и лимфоизлияний.

Травматический диффузный отек. Через2—3чпосле освобождения холки от предметов конского снаряжения наблюдается на месте повреждения некоторая взъерошенность шерстного покрова, а при ощупывании определяется болезненность. Со временем нарастает отечная инфильтрация кожи и подкожной клетчатки. При надавливании на пораженный участок пальцем остается медленно заполняющаяся ямка. Тестоватая припухлость без ясно выраженных границ переходит на здоровые ткани.

В свежих случаях повреждения, накладывая на отек в течение 24—36 ч холодную влажную глину или холодные примочки в сочетании с легким давлением, можно получить хорошие результаты. Чтобы предупредить проникновение инфекции в глубину поврежденных тканей, следует брать для разведения глины не простую воду, а раствор сулемы 1:1000; для холодных примочек используют буровскую жидкость.

В летнее время можно применять вместо глины дерн. Для этой цели вырезают соответствующей величины кусок не загрязненного мусором лугового дерна толщиной в два пальца (4—5 см). Холку покрывают влажной марлевой салфеткой, смоченной каким-либо антисептическим раствором (сулема, калия перманганат, этакри- дина лактат). Этим же раствором смачивают дерн, который кладут на салфетку поверхностью, покрытой травой, и укрепляют троком наподобие седелки. Через каждые 5—6 ч дерн снимают, оставляют на 1 ч холку открытой, а затем вновь прикладывают его. Наблюдения показали большую эффективность этого метода при лечении повреждений холки на марше.

При нарушении целости кожи глину и дерн применять нельзя. Если по истечении 24—36 ч не удается получить лечебного эффекта, надо перейти на тепловые процедуры: согревающие компрессы, горячую глину или торф (45—50 °С), припарки. В зимнее время года вместо согревающих и тепловых процедур дважды смазывают поврежденный участок холки 5%-ным раствором йода с последующим наложением сухой теплой повязки — марле-ватной подушки, поверх которой кладут потник или сложенную попону. Тепловые процедуры целесообразно чередовать с массажем.

Как только стихнут острые воспалительные явления, для ускорения рассасывания остаточных продуктов воспаления полезно втирать камфорное масло или йод-вазоген (массаж и нежное химическое раздражение) с последующим утеплением места поражения.

Гематомы и лимфоизлияния. Возникают при ушибах, сдавливании и смещении кожи, сопровождающихся нарушением целости кровеносных и лимфатических сосудов. Чаще всего гематомы и лимфоррагии наблюдаются в подкожной клетчатке, реже под фасцией или между ромбовидной и трапециевидной мышцами.

В первые 8—12 ч, а иногда в течение суток клинические признаки гемолимфоррагий сходны с симптомами травматического диффузного отека. С течением времени в подкожной клетчатке образуется полость, в которой скапливается кровь или лимфа, а иногда то и другое вместе. Скапливается кровь или образуется гематома несколько быстрее, чем скапливается лимфа. Нередко лимфоррея продолжается в течение нескольких дней, когда воспалительные признаки сглаживаются или совсем исчезают.

Гемолимфоэкстравазаты характеризуются образованием припухлости, имеющей довольно выраженные границы и умеренные воспалительные явления. При ощупывании определяется флюктуация (зыбление) скопившейся жидкости. Пробный прокол окончательно решает вопрос о характере поражения. Обычно гематомы не занимают обширной площади, тогда как лимфоэкстраваза- ты могут захватывать всю поверхность холки.

Скоплению и продвижению лимфы за границы фокуса первичного повреждения способствует несколько факторов: вследствие недостатка фибринофермента, а также лейкоцитов и тромбоцитов лимфа обычно не свертывается спонтанно, а если и свертывается, то очень медленно; под влиянием скопившейся лимфы волокна соединительной ткани мацерируются, теряют свою упругость и разрываются. Этим создаются условия, способствующие увеличению первичной полости и образованию новых, вторичных полостей. Расслоению рыхлой клетчатки способствуют также мышечные сокращения, сдавливающие жидкость в образовавшемся мешке и механически проталкивающие ее по рыхлой клетчатке.

Для остановки кроволимфоизлияния в рыхлую клетчатку в первые часы после повреждения следует применить холод в сочетании с компрессией. Для этой цели используют холодную глину, резиновый пузырь с холодной водой или овлажненный дерн.

Дальнейшие лечебные меры должны быть направлены к тому, чтобы ускорить рассасывание скопившихся продуктов. Небольшие кровоизлияния быстро рассасываются под влиянием местных тепловых процедур в сочетании с массажем. Обширные гематомы, лимфоэкставазаты или гемолимфоэкстравазаты поддаются лечению гораздо труднее. Рассасываются они чрезвычайно медленно, в течение длительного срока. За это время в стенке полости может образоваться плотная соединительная ткань, еще более препятствующая рассасыванию.

Лечение больших гемолимфоэкстравазатов консервативными методами, например, применением согревающих компрессов, припарками, массажем, втиранием острых мазей, в первые 4— 5 дней вообще противопоказано, так как они усиливают скопление крови или лимфы. В последующие дни такое лечение также не дает положительных результатов.

Аспирация скопившейся жидкости с введением в образовавшуюся полость 1 —2%-ного раствора йода, игнипунктура накаленной иглой в шахматном порядке и применение давящей повязки могут дать положительные результаты лишь при небольших подкожных гемолимфоэкстравазатах.

Основываясь на клиническом опыте, мы считаем, чтобы не терять напрасно времени при наличии обширных гематом или лим- фоэкстравазатов, следует сделать разрез кожи в самой нижней части мешка и выпустить его содержимое; затем смазать всю полость мешка 1%-ным раствором йода и заполнить йодоформенной марлей или тампоном, смоченным в следующей жидкости: Spiritus vini 40 %— 100,0, Formalin!, Sol. Adrenalini 1:1000 — aa 2,0. Тампон извлекают через 4—5 сут и в случае необходимости обработку полости повторяют. В следующие дни при свободном стоке воспалительного экссудата обычно не требуется специального лечения, кроме наружного туалета раны и защиты ее от вторичной инфекции. Через 2—3 нед полость заполняется грануляционной тканью, отслоившаяся кожа прирастает, наружная рана заживает.

Если же не сделать разреза, а ограничиться лишь повторными отсасываниями жидкости и введением различных химических веществ, неизбежно появляется нагноение, которое после бесцельно потраченного времени все-таки вынуждает сделать разрез, но уже в более неблагоприятных условиях.

При лимфоэкстравазатах нельзя вводить в полость скипидарные тампоны. Это грозит опасностью развития метастатической пиемии со смертельным исходом, так как образовавшийся под влиянием скипидара гной может свободно проникать в открытые лимфатические сосуды и образовывать множественные абсцессы во внутренних органах.

При появлении нагноения полость орошают пероксидом водорода. Наружно применяют тепло в форме пара или струи теплого воздуха, лампы соллюкс, световую ванну.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы