Некротические процессы в области холки.

Они могут быть поверхностными и глубокими. В первом случае вследствие давления предметов конского снаряжения на отдельные участки гребня или боков холки лошади возникает некроз кожи, чаще всего в форме ограниченной мумификации (сухой некроз) и реже в форме влажной гангрены.

Сухая форма некроза протекает без видимой экссудативной реакции со стороны ткани пораженного участка. На последнем вначале можно обнаружить потерю чувствительности и понижение температуры, впоследствии пораженный участок кожи уплотняется, сморщивается, принимает форму, напоминающую вдавленное блюдце, и окрашивается в темно-бурый или черный цвет. По периферии некротического участка кожи появляется ограниченная припухлость, а впоследствии (на 6—8-й день) образуется трещина, отграничивающая мертвый участок демаркационным валом.

Лечение при сухом некрозе должно быть направлено к скорейшему отторжению пораженного участка и стимуляции демаркационного процесса. Это достигается энергичным применением сухого тепла в форме горячего парафина, струи теплого воздуха, ламп соллюкс или инфраруж. В военно-полевой обстановке можно применить горячую золу, горячий песок или струю пара.

Несмотря на то что отторжение протекает сравнительно медленно, все же мумифицированную кожу иссекать нецелесообразно, так как она выполняет роль биологической повязки и предохраняет глубжележащие ткани от проникновения патогенных микробов. По мере отслоения краев мертвой кожи подрезают их ножницами. Эта мера устраняет образование ниш и скопление гноя по периферии. Не следует удалять в окружности пораженного очага крошковатые массы засыхающего экссудата, так как они служат хорошей защитой для гранулирующей поверхности. В этих случаях можно рекомендовать дегтярную мазь: (Picis liquadae 20,0, Iodoformii 5,0, Vaselini 100,0).

Если своевременно устранить дефекты конского снаряжения, вызвавшие давление, то в некоторых случаях удается излечить небольшие мумифицированные участки кожи, не освобождая лошадь от обычной работы.

При влажной гангрене вначале отмечается потеря чувствительности и понижение местной температуры, затем вокруг зоны поражения образуется резко выраженная воспалительная припухлость. От центра пораженного участка к периферии происходит распад кожи, превращающейся в мягкую, сероватую и слизисто-гнойную массу. Заполнение дефекта грануляционной тканью и вновь нарастающим эпителием протекает медленно.

При влажном некрозе, сопровождающемся значительным скоплением гноя в подкожной клетчатке и обильной инфильтрацией окружающих участков кожи, необходимо иссечь всю заведомо погибшую ткань и обеспечить свободный сток гнойному экссудату. Для ограничения самого фокуса некротического распада целесообразно применять наряду с антисептическими средствами сухие тепловые процедуры. Для ускорения самоочищения поврежденной поверхности некоторые авторы рекомендуют употреблять присыпку из мелко истолченного сахара в чистом виде или с примесью йодоформа 1:10 или 1 :50. Этот препарат хорошо растворяет фибрин, возбуждает секрецию (вследствие высокого осмотического потенциала), обладает дезодорирующим и стимулирующим свойствами. При влажной гангрене нецелесообразно применять водные согревающие компрессы, а до момента самоочищения поврежденной поверхности от некротической ткани нельзя применять мази.

Глубокие некротические процессы — результат губительного действия гноеродных и гнилостных бактерий. Чаще всего некроз начинается с рыхлой клетчатки, затем захватывает фасциальные пластинки, надлопаточную связку и верхушки остистых отростков грудных позвонков. При внедрении В. perfringens или В. hystolyticus некротический процесс может начаться с мышечной ткани.

Благоприятствующий момент для некроза надлопаточной связки — плохое кровоснабжение ткани этой связки, вследствие чего в борьбе с инфекцией не могут быть противопоставлены присущие крови мощные иммунобиологические свойства. Сухожильная ткань быстро подвергается дегенеративно-некротическим изменениям. Под влиянием воспалительного экссудата сдавливается и без того бедная сеть кровеносных сосудов, что еще в большей степени нарушает местное кровообращение и питание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >