Огнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга.

Ранения позвоночника разделяют на непроникающие, при которых целость стенок позвоночного канала не нарушена, и проникающие—с повреждением стенок позвоночного канала. Последние разделяют на экстрадуральные и интрадуральные.

Непроникающие ранения позвоночника без повреждения спинного мозга по морфологической картине, течению и осложнениям сходны с непроникающими ранениями грудной или брюшной полостей.

Тяжесть проникающих ранений позвоночника определяется в основном степенью повреждения спинного мозга, его оболочек и корешков, а также уровнем повреждений и характером присоединяющихся осложнений.

По локализации самыми тяжелыми являются ранения шейного отдела позвоночника, так как вследствие реактивного отека спинного мозга, нередко распространяющегося на продолговатый мозг, они могут быстро обусловить смертельный исход.

Повреждения тканей в месте ранения могут быть различными по объему и интенсивности, что определяет особенности течения раневого процесса и его исход. Так, ранящий снаряд или костные осколки (вторичные снаряды), нарушая целость оболочек и внедряясь в вещество спинного мозга, вызывают его размозжения и частичные или полные разрывы. Развивающиеся при этом нарушения кровообращения и, прежде всего, кровоизлияния, а также травматический отек могут вести к последующей гибели значительных участков нервной ткани.

Наиболее тяжелыми формами повреждений является полный или неполный разрыв твердой мозговой оболочки с полным или частичным перерывом спинного мозга. При полном разрыве спинного мозга культи его могут отстоять друг от друга на несколько сантиметров. При более легких ранениях возникают небольшие поверхностные дефекты спинного мозга.

В ране спинного мозга различают такие же зоны, как и в ранах других органов. Течение раневого процесса в спинном мозгу сходно с таковым при ранениях головного мозга. К числу наиболее существенных особенностей раневого процесса в спинном мозгу относятся редкие ограниченные эпидуральные и субдуральные гематомы, так как кровоизлияния этой локализации обычно бывают распространенными, иногда располагаясь вдоль всей длины спинного мозга. Кровоизлияния в спинном мозгу, обозначаемые термином гематомиелия, чаще локализуются в сером веществе, иногда захватывая несколько сегментов. Всякое интрадуральное ранение сопровождается ликвореей. Пролабирования вещества спинного мозга не наблюдается.

Важная черта морфологических изменений, возникающих в связи с повреждениями спинного мозга, — валлеровская дегенерация нервных волокон белого вещества.

При ранении спинного мозга обычно возникают повреждения корешков (отрыв, размозжение, растяжение, кровоизлияния, отек) как в области травмы, так и на отдалении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >