Поражения брюшной стенки

Огнестрельные повреждения в области брюшной стенки чрезвычайно опасны. По опыту ВОВ на долю данных повреждений приходится 4—5 % от общего числа боевых повреждений у животных.

Повреждения, локализующиеся в области живота, принято делить на закрытые и открытые.

Закрытые повреждения.

Возникают при воздействии в область живота твердым тупым предметом, например, дышлом, копытом рядом стоящей лошади, рикошетирующим при взрыве снаряда камнем, доской. В современных условиях ведения боевых действий возможны тяжелые контузии брюшной стенки в результате воздействия ударной волны ядерного взрыва. Закрытые повреждения живота могут возникать и вследствие падений, сдавлений, например, землей при обвалах, колесом автомашины или от удара тупым предметом, от действия взрывной волны и других причин.

При тупой травме в зависимости от величины и силы повреждающего фактора изменения могут ограничиваться ушибом с кровоизлиянием в мягкие ткани или сопровождаться повреждениями внутренних органов брюшной полости вплоть до разрыва или отрыва отдельных органов.

Закрытые повреждения живота могут проявляться в виде ушиба (contusio), гематомы (haematoma), лимфоэкстравазата, сдавливания. Характер повреждения в таких случаях принимает самые различные формы и зависит как от силы и направления удара, так и от состояния мышц брюшной стенки в момент нанесения травмы. Прямой и сильный удар вызывает большие повреждения, чем удар меньшей силы или удар такой же силы, но направленный под углом.

Напряжение брюшной стенки (прямые и косые брюшные мышцы) несколько предохраняет органы живота от травмы. При этом возможно сохранение целости кожного покрова.

В зависимости от силы воздействия и возникновения при этом повреждений тканей и органов различают четыре степени ушибов области живота:

ушибы первой степени сопровождаются повреждением структурных элементов, разрывом мелких кровеносных и лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Это ведет к образованию незначительной припухлости;

ушибы второй степени сопровождаются повреждением кожи и подлежащих тканей, расслаиванием и разрывом тканевых пластов, нарушением целости сосудов большого диаметра. Это ведет к обширным гематомам и лимфоэкстравазатам;

ушибы третьей степени характеризуются не только расслаиванием и разрывом тканей, но и частичным размозжением тканей и сосудов. Это проявляется ссадинами, кровоподтеками, сильной болевой реакцией, вплоть до шока;

ушибы четвертой степени сопровождаются полным размозжением мягких тканей и раздроблением костей. Кровоизлияния отсутствуют.

Прогноз при ушибах первой и второй степени благоприятный, при ушибах третьей степени — сомнительный, четвертой — неблагоприятный.

При клиническом обследовании животного прежде всего следует решить вопрос: вызвала ли травма живота нарушение целости какого-либо органа или имеется только ушиб брюшной стенки? При ушибе стенки живота возникает ограниченная припухлость вследствии подкожного кроволимфоизлияния и последующего развития воспалительных явлений. Важное значение для оценки повреждения имеют расстройства сердечно-сосудистой системы, повышение общей температуры тела, напряжение брюшной стенки.

При контузии брюшной стенки нередко при сохранении целости кожного покрова происходит разрыв мышц, апоневрозов и брюшины, что влечет выпадение кишечника в подкожную клетчатку (ложная травматическая грыжа). Отмечаются случаи, когда контузия брюшной стенки сопровождается тяжелыми повреждениями органов брюшной полости, вплоть до надрыва и разрыва их. Последствием таких закрытых повреждений могут быть смертельное внутреннее кровотечение, шок, септический перитонит, расстройство дыхания.

Ушибы наполненных пищей желудка или кишечника могут осложняться разрывом их, что неизбежно заканчивается смертью от септического перитонита в течение 16—18 ч после нанесения травмы животному. На повреждение желудочно-кишечного тракта указывает значительное ослабление двигательных функций живота во время дыхания, болезненность и напряженность брюшных мышц, колики, чрезвычайно слабый пульс, нарастающая температура тела и метеоризм (у собак часто рвота) при отсутствии симптомов острой анемии.

Лечение сводится к терапии ушиба по общим правилам хирургии (предоставление покоя, профилактика септических осложнений, предотвращение отеков и устранение кроволимфоизлияний, при гематомах и лимфоэкстравазатах — оперативное вмешательство), а в случаях осложнения применяют лапаротомию, противошоковую и патогенетическую терапию.

Осложнениями закрытых повреждений брюшной стенки могут быть шок, внутренние кровотечения и перитонит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >