Ранения с повреждением почек и мочеточников.

Ранения этих органов (включая мочевой пузырь) во время ВОВ составляли 5,2 % по отношению к числу оперированных раненых войсковых и продовольственных животных с проникающими ранениями живота. В 50 % случаев они были одновременно с ранениями других органов, чем, собственно, и определяется тяжесть этих ранений.

Практическое значение для диагностики ранений мочеполовых органов может иметь локализация входных и выходных отверстий. Так, при ранении почек и мочевых органов входное отверстие в 52,3 % случаев локализуется в поясничной, крестцовой и ягодичной областях, в 38,5 % — на передней стенке живота и в 9,2 % — в области грудной клетки. Выходное отверстие в 71 % случаев локализуется в поясничной, крестцовой и ягодичной областях.

При непроникающих ранениях живота повреждение почек почти всегда бывает односторонним. Повреждение обеих почек одним огнестрельным снарядом, по-видимому, возможно лишь при комбинированных ранениях живота и позвоночного столба.

Ранения почек могут быть касательными, слепыми, сквозными, с частичным или полным разрушением почки, повреждением лоханки и внеорганных почечных сосудов.

Касательные ранения почек, в особенности в области полюсов, относятся к легким ранениям. Более тяжелыми ранениями считаются ранения средних отделов почки, при которых в почке образуются трещины вокруг места ранения. Последние могут достигать ворот и сопровождаться повреждением лоханки и крупных сосудов. Лоханки могут быть полностью разрушенными, или в них образуются одиночные или множественные дырчатые дефекты. Встречаются повреждения лоханок без значительного повреждения паренхимы почек. Артерии и вены сосудистой ножки почки могут подвергаться разрыву, надрыву и ушибам с последующим тромбозом. Разрывы сосудов почки всегда сопровождаются значительным кровотечением и образованием большой забрюшинной гематомы с геморрагическим пропитыванием клетчатки. В местах надрыва артерий нередко возникают травматические аневризмы. При тромбозе почечной артерии или ее ветвей возникают инфаркты почки.

Если ранение непосредственно не затрагивает почек, но раневой ход проходит вблизи от них, могут возникать ушибы с кровоизлиянием в капсулу или вещество почки.

Наиболее серьезные осложнения ранений почек — кровотечения, нередко смертельные, с образованием больших забрюшин- ных гематом, мочевые затеки, развитие флегмон и свищей. Довольно часто ранения почек осложняются нагноительным процессом в околопочечной клетчатке — паранефритом.

При сдавлении мочеточников инородными телами, гематомами, а в отдаленные после ранения сроки рубцами возникает травматический гидронефроз. В литературе описаны случаи раннего его развития уже на 7—12-й день после ранения. Указанные осложнения почек, а также вторичные кровотечения, мочевые флегмоны, гнилостные процессы в забрюшинной клетчатке обычно бывают причиной смерти раненых животных в отдаленные сроки после ранений.

Самый характерный и наиболее постоянный симптом огнестрельных ранений почек — гематурия.

Первая помощь при ранениях почек должна быть направлена на остановку кровотечения. Цель дальнейших лечебных мер — предупредить мочевые затеки: делают рациональные разрезы и контрапертуры.

Активное хирургическое вмешательство по поводу ранений почек возможно лишь у собак.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >