Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ
Посмотреть оригинал

ПОРАЖЕНИЯ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

По суммарным данным В. И. Сачкова, В. Г. Бушкова, И. Ко- рицкого, В. А. Африкантова, на 491 случай повреждения костей переломы распределялись следующим образом.

Наименование поврежденных костей

Число случаев

Процент

Лопатка

137

27,9

Плечевая

26

5,3

Локтевая

34

7,0

Лучевая

26

5,3

Пястная

25

5,1

Путовая

42

8,5

Венечная

15

3,1

Копытная

11

2,2

Бедренная

31

6,3

Коленная чашка

6

1,2

Голень

42

8,5

Плюсневые

27

5,5

Тазовые

69

14,1

Всего:

491

100

Классификация огнестрельных поражений костей конечностей.

Огнестрельные ранения конечностей с повреждением трубчатых костей составляют около 16 % к общему числу боевых повреждений. Повреждения костей конечностей могут быть закрытыми и открытыми, огнестрельными, контузионными и случайными.

Закрытые повреждения наблюдаются в форме ушиба, трещины и перелома. Частота переломов костей конечностей на войне и серьезность их функционального и витального прогноза имеет исключительно важное значение.

Открытые повреждения костей бывают в форме перфорации, частичных отломов, бороздчатых и полных переломов.

В отличие от случайных огнестрельные переломы имеют ряд специфических особенностей. Они весьма вариабельны по морфологическому и клиническому характеру. Если неогнестрельные переломы наблюдаются в определенных местах скелета и имеют типичную форму, то для огнестрельных переломов не существует типичных мест, любая точка костной системы может быть повреждена огнестрельным снарядом. Даже смещения отломков в таких случаях могут быть очень разнообразными, так как они обусловлены не только натяжением мышц, но и направлением полета ранящего предмета. Огнестрельные ранения могут сопровождаться большой степенью разрушения кости с образованием множества мелких и крупных осколков. Как правило, они открытые и сильно загрязненные, сопровождаются большим разрушением мягких тканей. Костные отломки, воспринимая на себя часть кинетической энергии ранящего снаряда, в свою очередь, становятся «вторичными снарядами». Нередко окружающие ткани как бы «нашпигованы» крупными и мелкими костными осколками. Отбитый кусок кости нередко поворачивается вокруг своей оси, увеличивая размеры и степень травмы.

При ранениях трубчатых костей наблюдаются тяжелые патологические изменения в костном мозгу вследствие гидродинамического эффекта и молекулярного сотрясения.

Особенности каждого случая огнестрельного повреждения костей зависят от величины и формы действующего снаряда, скорости его полета, угла удара, а также от анатомического строения самой кости (ее структуры, толщины, формы), глубины ее залегания и свойств окружающих мягких тканей. Чем глубже залегает кость в мягких тканях, тем труднее произвести репозицию и иммобилизовать отломки костей в наиболее выгодном анатомическом положении, тем больше опасность развития газовой инфекции или общего сепсиса.

Частичные повреждения средних отделов длинных трубчатых костей — диафизов — представляют меньшую опасность, так как они легче поддаются лечению и дают лучший исход, чем повреждения эпифизов и метафизов. В последнем случае переломы очень часто проникают в суставы и вовлекают последние в воспалительный процесс. Кроме того, губчатая структура костной ткани создает благоприятные условия для развития остеомиелита.

Огнестрельные переломы трубчатых костей могут встречаться в следующих формах:

  • 1) перелом с длинными клинообразными осколками типа «крыльев бабочки». Из центрального пулевого канала, пробитого через всю толщу кости, вверх и вниз к корковому слою тянутся две косые линии перелома, напоминающие букву X. Чем с большего расстояния сделан выстрел, тем больших размеров достигают отдельные осколки;
  • 2) оскольчатый раздробленный перелом. Поврежденная часть диафиза раздроблена на множество мелких свободных осколков, совершенно лишенных надкостницы. Они сильно повреждают окружающие мягкие ткани; сам очаг перелома представляется как бы полостью. Такие переломы регистрируют в тех случаях, когда пуля или осколок имеет большую живую силу;
  • 3) переломы, сопровождающиеся продольными трещинами. Если пуля ударяется близко к краю трубчатой кости, по боковому полуцилиндру корки, то трещины распространяются преимущественно вдоль кости или обвивают ее в виде спирали. Трещины наблюдаются чаще всего в костях с толстым корковым слоем, в то время как тонкий кортикальный слой продольных и косых длинных трещин не дает;
  • 4) бороздчатые переломы. При ударе пули или осколка по касательной к поверхности кости непрерывность последней может сохраниться, но на ее периферии образуется желобоватый дефект, идущий перпендикулярно или в продольном, или косом направлениях;
  • 5) окончатые (дырчатые) переломы. Возникают при ранении трубчатой кости вблизи метафиза под действием пули или мелкого осколка снаряда, обладающего большим запасом ударной силы. В этих случаях мелкие осколки костей воспринимают на себя часть кинетической энергии и выносятся наружу через выходное отверстие. В центре кости образуется большой дефект (окно), равняющийся иногда почти половине диаметра поврежденной кости. Вокруг выбитого окна имеются расходящиеся радиальные трещины. Окончатые переломы трубчатых костей почти всегда превращаются в полные, так как оставшиеся стенки с трещинами не в состоянии выдержать нагрузку на поврежденную конечность;
  • 6) вдавленные переломы. Возникают в тех случаях, когда ранящий предмет, ударяясь в кость, полностью исчерпывает запас кинетической энергии и застревает в поверхностных слоях кости. От места ущемления пули или осколка расходятся небольшие трещины.

В зависимости от анатомического положения (локализации) переломы могут быть диафизарные и метафизарные или околосуставные.

В зависимости от угла удара ранящего снаряда наблюдаются следующие особенности переломов. Удар пули плашмя производит множество осколков неправильной формы и вызывает сильное смещение их. При ранении с близкого расстояния пуля, ударяясь боком, в состоянии выбить костные осколки наружу. Наоборот, пробивание кости острием пули дает меньше осколков и меньшее смещение их. Если пуля бьет по длинной кости под острым углом, т.е. почти параллельно продольной ее оси, то и трещины образуются вдоль кости и последняя расщепляется. При этом полного перелома может и не быть и кость сохраняет по длинной оси свою целость.

Эпифизы костей переносят механическое насилие огнестрельных снарядов несколько иначе, чем диафизы. Наружная хрупкая и тонкая пластинка их трескается, подобно стеклу, т. е. образуются периферические неглубокие проникающие трещины; в губчатой же массе вследствие большей ее упругости и сжимаемости происходят значительные видоизменения субстанции без образования трещин.

В эпифизарных концах длинных трубчатых костей пули вызывают при выстрелах с больших и средних расстояний дырчатые переломы, приблизительно соответствующие пулевому каналу, т. е. образуются цилиндрические дефекты губчатого вещества, из которых могут распространяться в радиальном направлении отдельные трещины. Вблизи суставов часто наблюдаются Т-образ- ные щели.

Огнестрельные переломы костей, причиняемые осколками артснарядов, носят наиболее тяжелый характер и могут привести к полному отрыву конечностей. Однако даже крупный осколок при значительной потере ударной силы может вызвать только ушиб кости или скрытый перелом, ничем не отличающийся от обычных травматических переломов, наносимых тупыми предметами. В таких случаях принято говорить об «огнестрельных переломах без проникновения». При сквозных пулевых ранениях, сопровождающихся переломами костей, выходное отверстие, как правило, больше входного. Это зависит от деформации пули, угла ее полета и от передачи некоторого запаса ударной силы отдельным осколкам кости, которые, отрываясь от кости, становятся «вторичными снарядами». Приведенные в движение осколки кости сильно разрушают окружающие мягкие ткани (мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кожу).

Диагноз огнестрельных повреждений костей конечностей в большинстве случаев не представляет больших затруднений, так как имеются все классические признаки открытых переломов: подвижность кости, крепитация при пассивных движениях, отсутствие функции опоры, болезненность. Однако бывают случаи, когда распознать перелом кости обычными клиническими методами трудно. Часто это наблюдается при неполных переломах или трещинах, когда отломки кости лежат глубоко, а ущемленная между ними мышечная ткань или кровяной сгусток мешают трению отломков, отчего выпадает симптом крепитации. Крепитация может отсутствовать и в тех случаях, когда отломки кости оттягиваются мышцами на далекое расстояние или когда сломанная кость заключена в роговую капсулу копыта (челночная, копытная) и, наконец, когда ломаются добавочные кости (не принадлежащие к составу костей опорного аппарата). В последнем случае проявляется только хромота.

Многие формы повреждений костей могут быть определены с достаточной точностью лишь рентгеновским методом исследования.

При установлении диагноза огнестрельных переломов костей конечностей необходимо учитывать прежде всего особенности поврежденной кости, характер перелома, степень повреждения окружающих мягких тканей и степень загрязненности раны. Особенно опасны переломы, распространяющиеся на суставы.

Однако надо иметь в виду, что не все переломы костей конечностей курабельны. Так, не подлежат лечению лошади, имеющие переломы следующих видов:

открытые двойные переломы трубчатых костей конечностей; открытые простые переломы трубчатых костей, сопровождающиеся смещением отломков и размозжением мягких тканей; закрытые и открытые переломы бедренной и плечевой костей; открытые переломы лучевой и большеберцовой костей; полные переломы коленной чашки;

открытые и закрытые переломы костей таза с разъединением его оси (внутрисуставные, тела подвздошной кости со смещением отломков, переломы седалищной и лонной костей);

переломы лопатки (внутрисуставные, бугра, шейки и тела); открытые внутрисуставные переломы костей конечностей.

Переломы остальных видов подлежат лечению. У собак, естественно, показаний к лечению больше.

Лечение огнестрельных переломов костей конечностей весьма сложно и требует продолжительного времени.

В основу лечения всякого перелома должны быть поставлены три задачи:

  • 1) поставить сместившиеся отломки костей в правильное анатомические положение (произвести репозицию);
  • 2) удержать вправленные отломки костей в нормальном положении до конца лечения;
  • 3) добиться в кратчайший срок правильного сращения и возможно полного восстановления функции поврежденной конечности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы