КОМБИНИРОВАННЫЕ РАДИАЦИОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

В современных условиях развития ядерного оружия, наличия большого количества промышленных предприятий с ядерным циклом значительно возрастает значение знаний военными ветеринарными хирургами радиологии, особенностей боевой патологии войсковых и продовольственных животных в условиях ведения войны с применением высокоточного оружия и ОМП.

Виды комбинированных радиационно-механических поражений

Среди современных проблем, решаемых Федеральной службой по ветеринарному и ф и то санитарному надзору и ветеринарно-санитарной службой Вооруженных Сил Российской Федерации, значительное место принадлежит установлению основных принципов организации и осуществления лечебно-профилактических мероприятий среди пострадавших войсковых и продовольственных животных с комбинированными радиационными поражениями. При этом большое значение при оказании ветеринарной помощи пораженным животным отводится использованию единой терминологии.

Наиболее емким и отображающим всю полноту поражающего воздействия на организм животных является понятие «комбинированное радиационное поражение» (КРП) как комбинации лучевых и не лучевых поражающих факторов, которые характеризуются взаимным влиянием на организм и отличаются по своему течению и исходам от изолированных поражений теми же факторами. Основной источник таких поражений — ядерный боеприпас среднего калибра (20—50 кт), при котором на долю КРП среди животных приходится до 70—75 % от всех потерь.

При применении ядерного боеприпаса малой и сверхмалой мощности преимущественно возникают «чистые гамма-поражения», а при использовании боеприпаса большой мощности проведение лечебно-профилактических мероприятий среди войсковых и продовольственных животных с КРП будет актуально только на следе радиоактивного облака, где могут создаваться условия для комбинации пролонгированного облучения с огнестрельными ранениями и ожогами.

КРП могут возникать и у раненых, обожженных, больных животных, находящихся в организациях ветеринарно-санитарной службы, которые расположены на местности, зараженной радиоактивными веществами.

Наиболее правильным необходимо считать то положение, когда возникновение КРП возможно не только в результате одновременного действия факторов ядерного взрыва, но и в тех случаях, когда действие ионизирующего излучения предшествует нелучевым травмам и, наоборот, нелучевые травмы возникают ранее радиационных. При этом не вызывает возражения тот факт, что вариант КРП облучение + травма у животных отличается более тяжелым течением по сравнению с одновременным поражением или последовательностью травма + облучение.

Известно, что КРП будут ведущими в структуре потерь от ядерного оружия. Разумеется, это не может не сказаться на характере лечебно-профилактических мероприятий и во многом определяет их особенности по сравнению с чистыми механическими и термическими поражениями.

При трактовке комплексного действия на организм животных нескольких патогенных факторов радиационной и нелучевой природы мы исходим из того, что в результате такого воздействия возникают поражения, отличающиеся от подобных при изолированном действии того или иного агента.

В современной ракетно-ядерной войне частота появления огнестрельных ран, по-видимому, существенно не возрастет. Однако с учетом действия ряда других факторов, особенно в условиях городской и сельской застройки, общее число ранений у пострадавших животных не уменьшится, а увеличится. Так называемые «вторичные снаряды», летящие с большой скоростью, наносят множественные, иногда проникающие ранения, по тяжести течения соизмеримые с огнестрельными.

По данным литературных источников, в Хиросиме и Нагасаки почти все пострадавшие от взрывов животные имели ранение различного характера и степени тяжести. То, что все эти пострадавшие животные были одновременно облучены, стало известно позднее. Полагают, что общая частота ранений у пораженных животных в Хиросиме и Нагасаки достигла 70—90 %.

Уже первые клинические наблюдения за пораженными животными показали некоторые характерные черты течения раневого процесса у облученных. Прежде всего, это большая, чем следовало бы по характеру, виду и локализации ран, тяжесть общего состояния пораженных. У них чаще, чем обычно, отмечали летальные исходы, возникали тяжелые и длительно текущие осложнения в форме сепсиса, вторичного кровотечения, раневого истощения. Процесс заживления таких ран отличается длительным течением, при этом имеют место грануляции серого безжизненного вида, очищение раны вялое, задержка эпителизации.

При одновременном воздействии рассматриваемых поражающих факторов центральная нервная система (ЦНС) кроме непосредственного облучения испытывает дополнительные нагрузки за счет потока импульсов раздражения из зоны повреждения мягких тканей. При этом в зависимости от исходного (до облучения и травмы) функционального состояния ЦНС формируются различные виды общих (интегральных) ответных реакций на оба воздействия. Под влиянием комбинированной радиационной травмы нервные и другие регуляторные механизмы переводят организм животного на новый уровень функционального состояния.

В результате действия на организм животных лучевого фактора возникают первичные радиобиологические эффекты, сущность которых заключается в нарушении строения молекул ДНК. Именно с этим мы и связываем задержку и прекращение митозов, образование хромосомных аберраций, генные мутации, репродуктивную гибель клеток. Далее следуют тканевые, органные и системные нарушения, появляются клинические признаки лучевой болезни.

Таким образом, уже само радиационное поражение вызывает нарушение основы посттравматической регенерации клеток и тканей, что и определяет специфику заживления ран в облученном организме. Если брать во внимание наиболее актуальный для ветеринарной медицины случай легкой степени лучевого поражения животных, когда организм еще может справиться с последствиями радиационной травмы, то заметных нарушений процесса заживления ран не выявляется. Так, по данным отечественных авторов, воспалительная реакция (стадия гидратации), биологическое очищение (стадия дегидратации), образование грануляции и появление эпителизаций (стадия рубцевания и эпителизации) протекают обычно. В данной ситуации, несмотря на общее воздействие лучевой энергии в дозе, достаточной для возникновения лучевой болезни в отсроченный период, на протяжении 10—15 дней заживление ран будет идти обычным путем. При этом раны, подвергнутые хирургической обработке, могут заживать без осложнений вплоть до развития признаков лучевой болезни.

Совсем иная картина раневого процесса будет при так называемых «разновременных» поражениях, в условиях, когда рана животному будет нанесена в период развития лучевой болезни. Установлено, по многочисленным наблюдениям, резкое снижение воспалительной реакции как защитного фактора, минимизация функциональной активности фагоцитов, более позднее появление грануляционной ткани. Отмечается задержка на 7—10 дней эпителизации, а образующиеся после заживления рубцы непрочны, часто изъязвляются. При данном соотношении нанесения лучевой и нелучевой травмы и в зависимости от значительности механического повреждении чаще всего наблюдают летальные исходы, связанные с кровотечениями, генерализованной инфекцией, токсикозами.

Как показали исследования, проведенные на территории, подвергнутой радиоактивному загрязнению при аварии на ЧЭС, оперативное вмешательство в данный период, как правило, усугубляет общее состояние пораженного животного, а у породистых и высокопродуктивных животных сопровождается тяжелыми, часто смертельными осложнениями.

Рассматривая случай нанесения животным механической травмы в период выздоровления от лучевой болезни, можно утверждать, что раневой процесс чаще всего протекает благоприятно, хотя имеются факты увеличения числа инфекционных осложнений, несовершенного вида восстановления эпителия, недостаточной прочности рубцов.

Приведенные нами данные показывают определенную зависимость особенностей течения раневого процесса у облученных животных от разновременности воздействия на организм поражающих факторов лучевой и нелучевой природы. При этом проходящие в организме войсковых и продовольственных животных сложные реакции определяют общий патологический процесс радиационно-механического поражения с выраженным синдромом взаимного отягощения.

Радиационные комбинированные поражения представляют собой сочетание механических и термических повреждений с поражением ионизирующей радиацией ядерного взрыва, для которых характерно взаимоотягощающее влияние.

Различают следующие виды радиационных комбинированных поражений:

лучевое поражение и травмы (раны, переломы костей), возникшие в результате воздействия проникающей радиации и ударной волны;

лучевое поражение и ожоги, возникшие в результате воздействия проникающей радиации и светового излучения;

лучевое поражение, травмы и ожоги, возникшие в результате воздействия проникающей радиации, ударной волны и светового излучения.

Вид и тяжесть светового поражения животных зависят от вида и мощности ядерного взрыва, удаления от места взрыва, условий размещения животных (на открытой или лесистой местности, в деревянных или каменных помещениях, в специальных укрытиях), а также от рельефа местности.

Первый вид комбинированных поражений возникает обычно при размещении животных в укрытиях или с использованием рельефа местности, которые защищают от воздействия светового излучения, но не полностью защищают от остальных поражающих факторов.

Второй вид комбинированных поражений наблюдается при применении ядерного оружия малого калибра и воздушного ядерного взрыва, когда животные находятся за зоной действия ударной волны, но подвергаются воздействию светового излучения и проникающей радиации. Кроме того, он может иметь место при открытом размещении животных в результате воздействия светового излучения и РВ, выпавших из облака взрыва, когда животные находятся в пределах воздействия только светового излучения ядерного взрыва.

Третий вид комбинированных поражений возникает при открытом размещении животных на местности и зависит от расстояния, на котором находились животные от центра или эпицентра взрыва, а также от калибра ядерного боеприпаса.

Характерными особенностями радиационных комбинированных поражений являются: частое развитие травматического шока, сокращение скрытого периода и раннее развитие разгара лучевой болезни, более выраженная лейкопения и резкое снижение реактивности организма, увеличение инфекционных осложнений.

Комбинированные радиационные поражения дают в большом проценте летальный исход — в 1,5—3 раза больше по сравнению с чистыми лучевыми поражениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >