Лучевые ожоги (бета-ожоги)

При нахождении на местности, где выпали местные радиоактивные осадки, шерстный покров животных загрязняется радиоактивными веществами. Шерсть препятствует непосредственному контакту РВ с кожей, а также поглощает излучение альфа-частиц и частично бета-частиц. Излучения проникают в ткани организма на глубину 3—8 мм, поэтому они полностью поглощаются в основном поверхностными слоями кожи. Обладая ионизирующей способностью, бета-частицы вызывают специфическое поражение кожи и слизистых оболочек в виде своеобразных ожогов — бета- ожогов. Однако надо отметить, что по клиническому проявлению и течению они не имеют ничего общего с термическими и химическими ожогами.

При равных условиях наибольшие поражения кожи возникают у животных с коротким и редким волосяным покровом (например, у свиней).

В зависимости от условий, при которых животное подвергается облучению, различные участки кожи имеют неодинаковую степень поражения. Так, при прохождении животного по местности, где уже сформировался след радиоактивного облака, бета-облучению будут подвергаться преимущественно участки тела, соприкасающиеся с зараженными объектами (почва, растительность и т. п.). В этих случаях поражения будут возникать в области межкопытной щели, суставов конечностей (особенно на их сгибательной поверхности), в области лицевой части головы, особенно по окружности рта, носовых отверстий и глаз.

Если след радиоактивного облака только формируется или происходит сильное вторичное пылеобразование (передвижение по пыльным дорогам), РВ, оседая, попадают в основном на спину, поясницу, круп и голову животных, там преимущественно и будут появляться бета-поражения кожи.

Чувствительность различных участков тела к бета-облучению неодинакова. Так, при одинаковой дозе бета-облучения всего кожного покрова поражения значительно раньше развиваются и более тяжело протекают в области подмышечной складки паха, половых органов, суставов, межкопытной щели и лицевой части головы. Длительное течение бета-ожогов со стойкими трофическими изменениями наблюдают при локализации их в области головы и вдоль позвоночного столба животного. На участках тела, где подкожная клетчатка развита слабо (на ушных раковинах, хвосте, дистальных отделах конечностей), часто развиваются некрозы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >