Открытые механические поражения, загрязненные радиоактивными веществами

Заражение ран и ожогов РВ может произойти как в период оседания пыли из радиоактивного облака, так и при образовании пыли во время прохождения животных по зараженной местности. В отдельных случаях РВ могут заноситься в рану вторичным снарядом и заражать ее на всю глубину.

Попадая на раневую поверхность, часть РВ будет фиксироваться на ней, а часть смываться кровью и излившейся лимфой, и только очень незначительная часть их будет всасываться в кровь. От 70 до 80 % попавших в рану РВ абсорбируются тканями и оказывают преимущественно местное действие. Всасываемость РВ зависит от плотности поражения, размеров и характера раны и обычно не превышает 1—1,5 % всего количества попавших в нее веществ. Попавшая на ожоговую поверхность радиоактивная пыль будет хорошо удерживаться и всасываться лишь на участках, лишенных эпидермиса или покрытых грануляционной тканью. Если на обожженных местах образовался плотный сухой струп или гранулирующая поверхность покрыта сухими корками, радиоактивная пыль удерживается плохо и практически не всасывается. При отторжении струпа или удалении корок вместе с ними удаляют и РВ. Наложенная на рану повязка всасывает вместе с экссудатом значительную часть попавших в рану РВ.

Попавшие в рану или на ожоговую поверхность РВ воздействуют на окружающие ткани преимущественно бета-излечением.

Диагностируют заражение раны или ожоговой поверхности РВ с помощью радиометрических приборов. При плотности заражения до 50 мкКи/см2 раны и ожоги заживают без видимых осложнений. Однако при длительном нахождении их в тканях возможны отдаленные последствия, обусловленные хроническим действием излучений. С увеличением плотности заражения развиваются различной интенсивности повреждения тканей типа бета-ожогов, вплоть до образования поверхностных язв, кровотечений. Это обусловливается прогрессирующим некрозом тканей, составляющих стенки раневого канала, подавлением регенеративных и развитием инфекционных процессов. Сроки заживления таких ран и ожогов возрастают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >