Первая помощь и лечение.

Прежде всего проводят мероприятия, предотвращающие дальнейшее попадание РВ в рану: накладывают повязки, проводят частичную ветеринарную обработку животных и, если необходимо, останавливают кровотечение. Животных как можно быстрее выводят из зараженного участка и подвергают полной ветеринарной обработке, следя за тем, чтобы не происходило загрязнение раны. Промывать раны не рекомендуется, так как РВ могут с поверхности попасть вглубь. При необходимости принимают меры, предотвращающие развитие шока.

РВ удаляют из раны в процессе хирургической обработки. Для этого тщательно обмывают моющим (мыльным) раствором прилежащие к ране участки кожи, вытирают их насухо, выстригают (но не бреют), обрабатывают 5%-ным раствором йода, обезболивают, иссекают все нежизнеспособные ткани и удаляются инородные тела. При хирургической обработке ран вместе с иссеченными тканями удаляют почти все оставшиеся в ране РВ, таким образом, плотность заражения снижается до очень малых величин, которые не сказываются отрицательно на течении раневого процесса. После полного иссечения останавливают кровотечение. Зашивать раны, зараженные РВ, не следует. Производят рыхлую тампонаду и частые перевязки. Отсроченные швы накладывают, когда появляются нормальные грануляции. Хирургическую обработку ран проводят под контролем дозиметра.

При оказании первой помощи животным с термическими поражениями, загрязненными РВ, с поверхности ожога прежде всего тщательно удаляют (при помощи тампонов и моющих средств) радиоактивную пыль, а затем проводят все мероприятия, показанные при чистых ожогах.

Во всех случаях широко применяют средства, предотвращающие развитие раневой болезни, а также способствующие активации регенеративных процессов.

При обработке ран, зараженных РВ, необходимо соблюдать меры личной профилактики (оперировать аподактильно) и следить за тем, чтобы не произошло заражение других животных и обслуживающего персонала. Хирургические инструменты, применяющиеся для обраборки ран, зараженных РВ, в процессе работы нужно чаще заменять чистыми, а использованные мыть 2—3 раза горячей водой с применением моющих средств или в 0,5—1%-ном растворе лимонной, уксусной или соляной кислоты с последующим промыванием в проточной воде. Полноту дезактивации определяют при помощи дозиметрических приборов.

Зараженное РВ хирургическое белье стирают отдельно и подвергают дозиметрии. Извлеченные из ран инородные тела, иссеченные ткани и использованный перевязочный материал собирают в специальные закрывающиеся емкости и зарывают в землю на глубину не менее 1 м. Использованные воду, растворы медикаментов и другие жидкости собирают с помощью специально оборудованных стоков в яму глубиной 1 —1,5 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >