Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ
Посмотреть оригинал

Первая помощь и лечение.

При оказании пораженным животным первой помощи необходимо предотвратить попадание РВ в рану, для чего на нее накладывают повязку. Отсутствие РВ в ране определяют дозиметром. Для этого берут стерильный ватно-марлевый тампон, прикладывают его к раневой поверхности, затем подносят к дозиметрическому прибору и следят за его показаниями. Если необходимо, животное подвергают ветеринарной обработке.

Рану обрабатывают по общим правилам хирургии, соблюдая правила асептики и антисептики. Максимально иссекают все мертвые и поврежденные ткани, удаляют инородные тела, останавливают кровотечение и на рану накладывают глухой шов и дренируют. В последующем применяют антибиотики и сульфаниламиды.

Перевязывать раны нужно по возможности реже, чтобы не травмировать образовавшиеся грануляции. При благополучном процессе заживления швы с раны снимают не ранее чем через 10— 14дней.

В разгар лучевой болезни оперативные вмешательства допускаются только лишь по неотложным показаниям: вторичные кровотечения, внутренние кровотечения, распространенные некрозы, гнойные затеки, газовые флегмоны ит. д. Общий наркоз в этих случаях противопоказан.

Одновременно с хирургическим лечением необходимо проводить раннюю активацию и комплексную терапию лучевой болезни.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы